Нижняя Салда. Церковь Николая Чудотворца.

Престолы:Николая Чудотворца, Никиты Мученика, Харалампия, епископа Магнезийского
Свердловская область, г. Нижняя Салда

Церковь Николая Чудотворца - Нижняя Салда - г. Нижняя Салда - Свердловская область
Наталия Женишек
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Николаевская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1826 г . Построена на средства заводовладельцев Демидовых. Главный храм во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского, освящен 22 августа 1834 г. Правый придел во имя вмч. Никиты. Левый придел во имя сщмч. Харалампия . Закрыта в 1930 г., обновленческой ориентации.

Никольская церковь была построена в 1826-1832 годах по проекту архитектора А.П. Чеботарева. Впрочем, существует версия, что архитектором храма является Е.И. Димерт.

Каменный храм относит к центрическому типу зданий. Композиция состоит из четырех строгих геометрических объемов. Средокрестие увенчано сферическим куполом на световом барабане-ротонде. Фасады украшены четырехколонными портиками римско-дорического ордера, завершенными треугольным фронтоном. Соответственно каннелированным колоннам к стенам приставлены также каннелированные пилястры. Под капителями расположены лепные розетки. Окна оформлены сандриками на кронштейнах-модулях.

Комментарии и обсуждение

На данный момент в храме из под огромного слоя копоти начали проявляться фрески. Это было замечено во время первой проведенной службы со дня его закрытия.

дата постройки 1810 год,т.к. в 2010 году происходило празнование 200 летия храма
4 октября 2010, ольга.