Нижняя Салда. Церковь Александра Невского.

Престолы:Александра Невского

Велопоход из Свободного в Медведево и обратно
Владимир Бобыкин
Наталия Женишек
Наталия Женишек

Александро-Невская церковь, каменная, трехпрестольная. Главный храм во имя блгв. вел. кн. Александра Невского, освящен 24 мая 1905 г. Правый придел во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского, освящен 26 ноября 1906 г. Левый придел освящен, когда и во имя кого - неизвестно. Закрыта в 1930 г., обновленческой ориентации. Снесена колокольня. Возвращена в 1989 г. Освящена 15 ноября 1990 г.

Церковь Александра Невского построена в 1905 году по проекту архитектора С.С. Козлова в псевдовизантийском стиле.

Церковь построена из камня, стоит на подвальном этаже. Храм относится к центрическому типу, имеет сложную объемно-пространственную композицию. Промежутки между четырьмя прямоугольными выступами, образующими крест, заполнены более низкими объемами с диагональными стенами по сторонам прямого угла.

Раньше храм был пятиглавым: над средокрестием был поставлен большой купол, а по сторонам от него малые купола. Боковые барабаны играли роль звонниц.

Фасады расчленены тягами, первая из которых отделяет цоколь, вторая объединяет портальные арки и архивольты окон. В порталы, углы, а также в простенки тройных окн западного выступа и алтаря введены колонки. Этот же мотив используется в оформлении барабанов и постаментов малых куполов.

Барабан центрального купола – световой, рустован, украшен аркатурой с подобием гирек и имеет аттик с круглыми окнами-люкарнами.

Из других декоративных мотивов можно также отметить сухарики, крестообразные углубления и пояс ширинок.

К столетию со дня возникновения храма местные мастера резьбы по дереву выполнили для храма новый иконостас.

Церковь преобразилась, купол стал зототистым, но, к сожалению, не хватает средств на кап. ремонт.

В этом храме служил диаконом мой прапрадед Дикушин Григорий Иванович.