Артельный. Храм-часовня Всех Святых.

Артельный. Храм-часовня Всех Святых

Храм-часовня Всех Святых, , Артельный, Нижняя Тура (Нижнетуринский ГО), Свердловская область
Максим Бархатов
Артельный
Максим Бархатов

Статьи

Посёлок Артельный основан в 1825 году и до 1917 года входил в Верхотурский уезд Пермской губернии. Все окрестные прииски входили в так называемый Крестовоздвиженский платиновый округ графа Шувалова, администрация которого находилась в Артельном. В селении в начале ХХ века находилась контора округа, церковь, земское училище, фельдшерский пункт и две торговые лавки, а также две кузницы и плотничная мастерская. В 1908 году в посёлке было 80 дворов и казарм рабочих, проживало 618 человек. Посёлок находится на левом берегу реки Ис в 30 км к северу от города Нижняя Тура Свердловской области.

Сохранившийся небольшой деревянный, рубленный "в обло", храм построен, по всей видимости, на рубеже ХIХ-ХХ веков. В настоящее время приписан к церкви Зосимы и Савватия Соловецких посёлка Ис, находящийся в 12 км ниже по течению одноименной реки.

Храм-часовня приписан к Зосимо-Савватиевской церкви поселка Ис.

О церкви мне сообщил местный краевед Михаил Иванович Титовец. В настоящее время используется как хозяйственная постройка на подворье одного из местных жителей (может, благодаря этому она до сих пор сохранилась).
15 декабря 2012, Максим Бархатов.