Налескино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Подворье Мстерской женской обители в честь св. Иоанна Милостивого

Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Владимирская область, Вязниковский район, с. Налескино

Координаты:56.323966, 41.9656
Проезд: от Вязников на выезде из города на посту ГАИ поворот на север, асфальтированная дорога на пос. Мстёра. Через 11 км левый поворот с указателем "Налескино". Далее в объезд через село, либо не сворачивая с дороги следует проехать 1км вдоль берега р. Клязьма. Остатки сруба деревянной церкви просматриваю ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда от Вязников на выезде из города на посту ГАИ поворот на север, асфальтированная дорога на пос. Мстёра. Через 11 км левый поворот с указателем "Налескино". Далее в объезд через село, либо не сворачивая с дороги следует проехать 1км вдоль берега р. Клязьма. Остатки сруба деревянной церкви просматриваются с дороги в лесу между деревьев на высоком обрывистом берегу, перепад высот около 15м, пешком вверх 100-150м.

Церковь Казанской иконы Божией Матери - Налескино - Вязниковский район - Владимирская область
Антон Блинков
Р.В.
Р.В.
Антон
Антон
Р.В.
литография из книги
chirokov
Бойко Наталья
Антон
Панорама строительства с юго-востока
общий вид строительства
Василий Коробов
вид на новый фундамент с юго-западной стороны .
chirokov
Общий вид с северо-запада
Сохранившийся фрагмент сруба апсиды. Вид с северо-востока
Сохранившийся фрагмент перегородки между основным объемом и трапезной в интерьере
Фрагмент креста с подкрестным яблоком
Фрагмент главы
Людмила

Церковь Казанской иконы Божией Матери простояла ровно 250 лет. С просторов высокого, поросшего густым лесом обрыва реки Клязмы, она видела и пеших, и конных, служила маяком для суден рыбаков, ориентиром для охотников, счастливым вестником верной дороги богомольцам. Церковь воплощала в себе талант и умение русского народа в плотницком деле, была образцом мастерства и выверенных пропорций.

Однако тёсаные сосновые бревна материал живой, потому недолговечный, ранимый к любому небрежению. Последние десятилетия церковь была бесхозной. Помощи ждать было неоткуда. Прихода нет, Государству с его долгами бюджетникам и невыплаченными детскими пособиями не до храмов и памятников. Сила уходила из венцов сруба, незащищенных худыми кровлями и раскрытыми проёмами. Полусгнивший остов еще пытались как-то укрепить скрутками из столбовой проволоки. Но силы были слишком неравными. Храм стал аварийным, и видимо у местных жителей возникла мысль поторопиться и не ждать, пока он упадет от ветра.

В отличие от Герострата, который специально поджег храм, чтобы навсегда войти в историю, те люди, которые подогнали трактор к деревянной церкви Казанской иконы Божией Матери, зацепили трос за проволочные тяжи и повалили её наземь, не войдут в историю, у них нет имён. Годный материал потихоньку растащили, и спустя год на месте церкви осталось уже немногое.

Погост Архидиаконский на р. Клязьме находится в 16 вер. от уезднаго города и в 110 от губернскаго.

Первыя сведения о церкви в Архидиаконском погосте мы находим в патриарших окладных книгах, в них под 136 (1628) г. отмечено: "церковь архидьякона Стефана в вотчия боярина князя Фед. Иван. Мстиславскаго княгини Ирины в Ярополченской волости на Клязьме на берегу".

Таким образом, в начале XVII столетия церковь здесь уже существовала, но была ли раньше того, сведений об этом не имеется.

Из сохранившейся в церковном архиве храмозданной грамоты, данной в 1754 году епископом Владимирским Платоном, видно, что до 1719 года в погосте было две деревянных церкви: а) в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом во имя архидиакона Стефана и б) теплая церковь во имя св. Николая Чудотворца. Очевидно, что Казанская церковь построена после той, которая упомянута в 1628 году.

В 1719 году Казанская церковь сгорела и богослужения до 1744 года совершалось в ветхой Никольской церкви. Тем временем в 1742 г. построена была новая деревянная церковь во имя архидиакона Стефана. В 1754 году обе эти церкви "от молненнаго запаления" сгорели.

В 1754-58 гг. построен был вновь деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом во имя архидиакона Стефана. Этот деревянный храм существует на погосте и в настоящее время. Но придельный престол в 1805 г. был переименован во имя св. пророка Илии.

Историко-статистическое описание церквей и монастырей Владимирской епархии. Выпуск пятый. Составили В. Березин и В. Добронравов. Владимир. Типо-Литография В.А. Паркова. 1898 г.

Комментарии и обсуждение

Уникальный памятник архитектуры 16 века церковь Казанской Божией Матери в селе Налескино Вязниковского района (Архидиаконский погост) Божией милостью и благословением Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия начинает возрождаться с 2008 г.
Приглашаем желающих помочь в восстановлении Храма.
Наш адрес: Мстера, Вязниковского района, Владимирской области. пл. Ленина - 16 тел. 89157966903; 89209114908; 89056142835
10 января 2008.

На сегодняшний момент времени деревянный храм прекратил свое существование окончательно. На его месте усилиями епархии и участниками реабилитационного центра возводится новый храм. Сделан фундамент, возводятся стены. Кирпич берется от рядом расположенного каменного храма Стефана Пермского. Похоже и его ожидает такая же участь.
17 августа 2011, Василий Коробов.

Бывший в употреблении кирпич, который пошел на цоколь новой церкви, к Стефаниевской церкви отношения не имеет. Откуда его привезли не суть важно. Кроме того, объем новой кладки больше кубатурой чем вся Стефаниевская церковь в её прежнем виде. Похоже проектировщикам не давала покоя Спасо-Преображенская церковь на острове Кижи, иначе не объяснить, чем вызвана проектная высота новой церкви с девятиэтажный дом, 25 метров, которую, к тому же, невозможно зимой протопить в принципе.

Чисто практически вызывает опасение низкая долговечность б/у кирпича, изначально деструктированного материала, особенно, если кладку из него не армировали. Ни одного кусочка арматурной проволоки нигде не просматривается. Прочность такой кладки низкая, что означает опасность появления трещин как усадочных, так и силовых конструкционных от веса вышележащего сруба. К тому же у старого кирпича повышенная гигроскопичность и слабая морозостойкость, что чревато слабостью любой облицовки или штукатурки. Таким образом, экономия может оказаться весьма сомнительной.

12 октября 2011, Щёлоков Олег Олегович.