Тополевка (Учебное). Топловский Параскевиевский монастырь.

Топловский монастырь, Топловский Параскевы Пятницы монастырь

Источник Георгия победоносца. Топловский Свято-Параскевиевский женский монастырь
shalelya
Пещера Константины
Рис. из журнала "Кормчий".

Первые подвижницы Топловского женского монастыря (женский монастырь во имя св. вмц. Параскевы Пятницы) рассказывали, что в пятидесятых годах XIX столетия вся окрестность была занята непроходимыми лесами. В то время около источника св. Параскевы жила в землянке болгарская девушка Константина из Кишлава, пришедшая сюда из Кизильташа, где прожила 7 лет в пещере, тщетно отыскиваемая своей матерью. Она и основала в 1858 году киновию при источнике св. Параскевы. В 1864 году по ходатайству Таврического епископа Алексия киновия была преобразована в общежительный монастырь. 25 сентября того же года был освящен единственный монастырский храм св. Параскевы.

Монастырь имел в Феодосии пожертвованное гр. Гейденом подворье, именовавшееся "Казанским".

Монастырь вновь открыт в 1991 г.

Топловский Параскевиевский монастырь, общежительный, в 40 верстах от города Феодосии, в 2 верстах от деревни Топлу. Основан в 1858 году под именем киновии, которая в 1864 году возведена в монастырь. Здесь находится древняя Казанская икона Божией Матери, старообрядческого письма, пожертвованная монастырю в 1890 году гр. Гейденом, в память 17 октября 1888 года. К этому дню ежегодно приносится в город Феодосию и там остается до 22 октября. При монастыре источник святой Параскевы, почитаемый целебным. Монастырь имеет в городе Феодосии пожертвованное ему тем же гр. Гейденом подворье, именуемое «Казанским». В 6 верстах от монастыря находится древняя греческая церковь (теперь часовня) святого пророка Ильи, куда ежегодно 20 июля стекается громадное количество богомольцев.

Источники монастыря
• источник св. Параскевы Пятницы
• источник Св. Георгия Победоносца
• источник Трех Святителей

Источник святой преподобномученицы Параскевы Римской
Монастырь расположен у источника, носящего имя Святой Параскевы Римской. По местным преданиям именно здесь произошла её мученическая кончина, после чего на месте казни забил источник, имеющий лечебные свойства. В этом районе Крыма задолго до устройства монастыря было распространено почитание Св. Параскевы. Развалины греческих церквей Св. Параскевы, имелись непосредственно у источника, в селе Топлу, в селе Орталан (сейчас Земляничное), армянская церковь Св. Параскевы построенная в 1702 и заброшенная в 1778 г.
Считается, что вода из источника св. Параскевы излечивает болезни глаз и головы. Также святой Параскеве молятся женщины, желающие иметь детей. Святой источник отделан местным гранитом, и около него устроена часовенка. В этом источнике была обретена икона святой Параскевы греческого письма. На иконе святая изображена стоящей в полный рост, с чашей в руках, а в чаше – исцеленные глаза. По преданию, эта икона спасла город Мариуполь от холеры. Местонахождение этой иконы в настоящее время не известно.
Рядом – закрытая купальня, в которую с гор впадают еще два целебных источника Св. Георгия Победоносца и Трех Святителей. Огромный беломраморный Ангел из кувшина льет воду в купальню. Летом 2010г. только из двух – шел ремонт.
Информация с сайта http://www.on-line.crimea.ua/guide/belogorsk_cherch4_10.html, а также по рассказам паломников

Источник святого Георгия Победоносца
Источник святого Георгия Победоносца находится в лесу, в двух километрах от монастыря. По преданию, на этом месте трижды было явление всадника на коне, в котором монахини узнали св. Георгия Победоносца. Возле источника находится открытая (без навеса) купель. Замечено, что вода из этого источника чаще всего помогает при болезнях суставов и опорно-двигательного аппарата. Рядом с источником построена часовня св. Георгия и маленькая колокольня. Позвонить в колокола может любой желающий – после окунания в святой купели.
Источники Св. Георгия Победоносца и Трех Святителей помогают при болезнях суставов и при нервных болезнях.
Информация с сайта http://www.on-line.crimea.ua/guide/belogorsk_cherch4_11.html, а также по рассказам паломников

Источник Трёх Святителей
Источник Трёх Святителей (св. Василия Великого, св. Григория Богослова, св. Иоанна Златоуста) – находится в горах выше от монастыря. От источника св. Георгия до источника Трех Святителей – 45 минут ходьбы. Вода источника стекает со скалы в небольшое озеро, в котором окунаются паломники. Считается, что вода из источника Трёх Святителей помогает при болезнях нервной системы. Для тех, кто или по болезни, или по нехватке времени не может подняться к источнику Трех Святителей, вода проведена на территорию монастыря – в нижнюю купель и в колонку с красной крышей, расположенную рядом с церковью святой Параскевы.
Информация с сайта http://www.on-line.crimea.ua/guide/belogorsk_cherch4_12.html, а также по рассказам паломников