ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мстёра. Богоявленский мужской монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1628 и 1869.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
601408, Владимирская область, Вязниковский район, Мстёра, ул. Ленина, д.12

Координаты:56.375164, 41.939042
Проезд:Центр поселка Мстёра


План Богоявленского  монастыря, Мстера
Церковь Богоявления Господня Церковь Владимирской иконы Божией Матери Колокольня Часовня Александра Невского Келейный корпус
Храмы монастыря:
1. Церковь Богоявления Господня
2. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
3. Колокольня
4. Часовня Александра Невского

Другие постройки монастыря:
5. Келейный корпус
6. Служебный корпус
7. Хозяйственная постройка
8. Стены и башенки ограды монастыря

Скиты:
Акиншино. Свято-Казанский скит
Медуши. Богородице-Рождественский скит


Добавить фотографию
Богоявленский мужской монастырь - Мстёра - Вязниковский район - Владимирская область
Геннадий.
28 мая 2006
Богоявленский мужской монастырь - Мстёра - Вязниковский район - Владимирская область
Вид монастыря с севера с церковью Владимирской иконы Божией Матери
Щёлоков Олег Олегович
29 апреля 2006
Богоявленский мужской монастырь - Мстёра - Вязниковский район - Владимирская область
Общий вид монастыря с юго-запада, с площади Ленина в центре пос. Мстёра
Щёлоков Олег Олегович
28 апреля 2005
Богоявленский мужской монастырь - Мстёра - Вязниковский район - Владимирская область
Р.В.
12 апреля 2014
Богоявленский мужской монастырь - Мстёра - Вязниковский район - Владимирская область
Вид со двора монастыря
Бойко Наталья
20 июля 2012
Богоявленский мужской монастырь - Мстёра - Вязниковский район - Владимирская область
"Богоявленская слобода Мстера. Владимирской губернии, Вязниковскаго уезда. История ея,древности,статистика и этнография". Составил И. Голышов. Владимир. Губернская типография. 1865.
Лобготт Пипзам
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Щёлоков Олег Олегович,  23 декабря 2005

"В слободе Мстере Вязниковского уезда Владимирской губернии во второй половине ХVII века был образован мужской Богоявленский монастырь. В 1722 году, в период владения этими землями графом Головиным, в Мстере среди местных жителей зародилось занятие иконописью, которое принес сюда московский иконописец А. Алексеев. В 1844 году мстерские земли вместе с населяющими их крестьянами и художниками-иконописцами перешли во владение графа Панина. К этому времени мстерские иконописцы получили широкую известность, и их стали часто привлекать к работам по реставрации росписей храмов и монастырей, и в особенности древних икон. В начале ХVIII столетия они занимались реставрацией соборов Московского Кремля и московских монастырей."

По материалам сайта http://www.fond.ru/book/book5/5-17.htm с любезного разрешения фондодержателей

Прим. мод.: ссылка уже не работает


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  26 мая 2017

Первое упоминание о Свято-Богоявленском мужском монастыре относится к 1628-1629 гг. В выписке из писцовых книг этих годов упоминается о вотчине князей Ромодановских, на территории которой и располагался монастырь. "Погост Богоявленская слобода на реке Мстёра, два на погосте церковь Богоявления Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа да другая церковь Ивана Милостивого... А у церкви в церковной земле келья черного попа Конона да келья другого крылошенника Арсения, да келья старца и оный двор попа Ефимия". В описной и раздельной книге за 1710 г. в Богоявленской слободе обозначено два монастыря: "Монастырь Богоявленский, в монастыре церковь каменная во имя Богоявления Господня. Другая церковь деревянная во имя Иоанна Предтечи. Другой монастырь девичий, а в нём церковь Иоанна Милостивого... Другая церковь во имя Филиппа Митрополита..." В доношении иеромонаха Иоасафа в Суздальский архирейский дом в 1717 г. сказано: "В Суздальском уезде... в вотчине князя Ромодановского в Богоявленской слободе, что на Мстёре два монастыря: мужской Богоявленский монастырь, ...да Ивановский девич монастырь, церковь Иоанна Милостивого деревянная и ограда деревянная..."

Богоявленская церковь к 1683 году обветшала, и князья Фёдор, Андрей и Михаил Григорьевичи Ромодановские били челом Иллариону, митрополиту Суздальскому, дозволить снова выстроить каменную церковь. В храмозданной грамоте, которая была ответом на челобитную, значилось: "Церковь спостроить, во имя Богоявления Господня на старом церковном месте" и давалось подробное описание, как должен выглядеть храм. Новый храм строился с 1683 по 1687 года, он же стал усыпальницей рода Ромодановских. "... в сей Богоявленской церкви погребены тела из фамилии Ромодановских, над коими поставлены каменные памятники числом 15, покрытые дорогими сукнами с нашитыми большими крестами среброгазовыми". (1844 год) По преданию, в трапезной части храма (у западных врат) был ход под самую церковь, где проходили поминальные службы. Князья Ромодановские делали в свой монастырь богатые вклады. Судьба многих из них, к сожалению не известна. Среди них были: "Евангелие 1644 года, печатное, обложено серебром и золотом с каменьями"; "потир серебрянный с позолотою"; "блюдо большое серебряное с позолотою" с изображением родового герба; два больших серебряных с позолотою кадила; подсвечник серебряный; дорогое церковное облачение; иконы древнего письма. В Богоявленском храме хранилась также "много древних бумаг". Отдельно от Богоявленского храма в северо-западной части расположена тёплая каменная церковь в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Иссследователи-архитекторы относят время строительства церкви к ХVII веку. Однако первое упоминание о ней встречается лишь в 1734 году в донесении князьям Головкиным. С упразднением монастыря в 1764 году церковь становится приходской, оставаясь тёплой церковью Богоявленского храма. В память спасения жизни императора Александра III в Париже 7 июля 1869 года состоялась торжественная закладка придела в честь святого благоверного князя Александра Невского. Освящён придел в 1898 году. В ХIХ веке монастырь становится духовным и культурным центром для жителей посёлка. 1864 год - по инициативе И.А. Голышева было создано Богоявленское православное братство; 1870 год - вышел в свет иллюстрированный альбом "Древности Богоявленской церкви в слободе Мстёре", демонстрирующий внешний и внутренний вид храма, церковную утварь. В 1887 году была выстроена часовня в юго-западном углу монастырской ограды, которая в годы атеизма служила лавкой для продажи керосина. В 2001 году часовня была восстановлена и вновь освящена в честь св. блгв. вел. князя Александра Невского. Настенная роспись часовни, выполненная художником-реставратором В.А. Лебедевым, повествует о главных вехах жизни великого князя. Над воротами с западной стороны была устроена колокольня с высоким шпилем, на которой "... в ХIХ веке располагались 8 колоколов. Подле её боевые часы на ходу. По обе стороны врат стояли пушки с лежащими около них ядрами".

После Октябрьской революции Богоявленский храм и Владимирская церковь были закрыты. В 1923 году Свято-Богоявленский собор был превращён в музей церковной старины (позднее получил статус краеведческого). С колокольни сняты все колокола, закрыто было и кладбище. В 1929 году вскрыли гробницы Ромодановских. Владимирская церковь сначала служила подсобным помещением музея, а потом просто стояла закрытой; лишь в 1945 году по просьбе мстерян было возобновлено богослужение в тёплой церкви. Краеведческий музей, расположенный в главном храме, просуществовал до 1954 года, а после его закрытия ценные экспонаты были вывезены и пополнили фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника. С 1959 года в течение 40 лет Мстёрское сельпо использовало Богоявленский храм под склад для хранения муки. Всё это, а также случаи бесчинства подростков, нанесли большой ущерб памятнику. В 1989 году по решению Мстёрского поселкового совета погибающий монастырь возвращён епархии. Но ещё 10 долгих лет он стоял осквернённый и безлюдный. В Богоявленском соборе тогда располагалась свалка различного мусора, а разрушаемая ограда к тому времени стала потихоньку сползать к руслу реки Мстёра, оставшийся кирпич от которой постепенно скатывался вниз, в воду.

Весна 1999 года принесла перемены. Общественность Мстёры и руководители предприятий приложили усилия для спасения святыни. 24 сентября 1999 года архиепископ Владимиро-Суздальский Евлогий благословил его открытие. На сегодняшний день преобразованы в келии и отремонтированы внутренние помещения бывших торговых рядов в ограде, проведено отопление. Завершены восстановительные работы на колокольне. К Пасхе 2001 года на колокольню были подняты сорокопудовый колокол и 5 разноголосых поменьше, отлитые на Урале, на средства В.Е. Бычкова, в те годы финансирующего всё строительство в монастыре. В Богоявленском соборе перекрыты крыша, главки, застеклены окна, проведены штукатурные работы, отремонтирован и выложен плиткой пол, проведено отопление. Благоустроена монастырская территория.

Материал из буклета "Свято-Богоявленский мужской епархиальный монастырь"

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.