Мстёра. Богоявленский монастырь. Колокольня.

Мстёра. Богоявленский монастырь. Колокольня

Фото с сайта viazniki-city.ru. Начало 20-го века
Колокольня Богоявленского монастыря
Сергей Ковров

Олег Щёлоков  23 декабря 2005

Колокольня, выстроенная в стиле классицизма, прекрасно дополняет собой весь ансамбль монастыря. Колокольня - единственное высокое сооружение в округе, если, разумеется, не считать дымовых фабричных труб. С обеих сторон к ней примыкает ограда территории монастыря. Первое упоминание о колокольне — 1710 год; на ней было пять колоколов и боевые часы. В октябре 1873 года на колокольне ураганом повредило шпиль, что послужило началом капитального ремонта строения; оно было полностью перестроено.

Елена Григорьева  3 февраля 2020

В архитектурный ансамбль монастыря входит колокольня, расположенная по оси западного входа вБогоявленский храм. Первоначально она была шатровой. В середине 19 века на ее месте воздвигнута новая, которая сохранилась до наших дней. Колокольня построена с применением элементов классицизма. Колокольня трехъярусная, три ее четверика прорезаны арочными пролетами по всем сторонам. В первом ярусе пролеты исполняют роль проездной арки. Главные проездные врата с массивными коваными воротами. Между наружными арками внутри пролета плоское деревянное перекрытие. Проезд под арками вымощен плитами. В северной стороне проездных врат небольшая дверца - вход в придел. Другая дверца ведет на колокольню. По сторонам нижнего четверика располагаются прямоугольные пристройки с небольшими башенками, с высокими шпилями наверху. Основной объем колокольни украшен пилястрами. Средний четверик меньший по размеру. Третий ярус венчается куполом и высоким шпилем. В нем находится звонница, с 4-мя открытыми стрельчатыми арками. Последовательное уменьшение ярусов и членение их арками придает колокольне строгость и легкость. К колокольне пристроены справа кельи для братьев, слева – трапезная. Здания одноэтажные каменные с двускатной кровлей.

В ведомости о церкви Богоявления за 1831 год написано: «При ней на месте ветхой каменной колокольни строится вновь такая же каменная». Тоже за 1845 год: «При которой колокольня вновь выстроена каменная».