Мстёра. Иоанна Милостливого, женская обитель.

Подворье Вязниковского Благовещенского женского монастыря

Владимирская область, Вязниковский район, пос. Мстёра, пл. Ленина

Координаты:56.376034, 41.938408
Проезд:Церковь находится в центре посёлка по ул. Ленинградской, фасад выходит на главную улицу, территория подворья примыкает к северному пряслу ограды Богоявленского монастыря.

Иоанна Милостливого, женская обитель - Мстёра - Вязниковский район - Владимирская область
Бойко Наталья
витражи
Lynx Mourmyss
Р.В.
Вид с реки Мстерки
Бойко Наталья
Работы по восстановлению церкви начаты с возведения главы на основном объёме
"Задний фасад" - общий вид с юго-востока
Общий вид с северо-запада
Крест главы основного объема
Завершение основного объема в процессе нового строительства
Бойко Наталья

В книгах Суздальского уезда письма и меры Михаила Трусова да дьяка Федора Витовтова за 1628-1630 гг. в Стродубо-Ряполовском стане упоминается вотчина князей Ромодановских и в ней церкви – Богоявленская и Иоанновская: «за князь Григорьем за Григорьевичем детьми Петровича Ромодановскаго вопче отца их старинная родословная вотчина погост Богоявленская слободка на реке Мстере да на погосте церковь Богоявления Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа каменная да другая церковь Ивана Милостиваго древяна вверх».

Не будем пока рассматривать Богоявленский монастырь (о том, что церковь Богоявления была монастырской говорит наличие келий чёрных попов), а обратимся к деревянной церкви Иоанна Милостивого. Очевидно, что построена она раньше 20-х годов XVII века и на рассматриваемый период была самостоятельная церковь со отдельным причтом. Однако, в 1710 году при Иоанновском храме упомянут женский монастырь, о происхождении коего ничего не известно, упразднённый реформой матушки Екатерины в 1764 году. О том – сколько раз перестраивалась деревянная церковь Иоанна Милостивого, сведений не сохранилось.

В начале XIX века было решено вместо деревянной церкви построить новую каменную, о чём был уведомлен благочинный и отослано прошение о разрешении каменного строительства во Владимирскую духовную консисторию. Расходы на строительство брал на себя помещик Иван Васильевич Тутолмин. 27 мая 1809 года епископом Владимирским и Суздальским Ксенофонтом (Троепольским) была подписана храмозданная грамота на Иоанновскую церковь. Особо оговаривалось в ней отсутствие раскольниьих икон: «иконы писаны были по древнему православныя греческаго исповедания церкви обычаю искусным мастерством, а с иностранных кунштов, по раскольническому суемудрию с двоеперстным сложением не искусно писанием такоже резных, кроме Распятия Господня, и то искусной работы, каковыя иметь запрещено отнюдь не было бы». Следует отметить, что Богоявленская слобода была достаточно проблемным местом из-за живших тут старообрядцах, принадлежащих к сектам самого разного толка…

... В Мстере есть ... приходская церковь во имя св. Иоанна Милостивого. Церковь эта находится вблизи Богоявленской. В писцовых книгах Суздальского уезда 1628-30 гг. за детьми князя Ромодановского значится: «отца их старинная родовая вотчина погост Богоявленская слободка на реке Мстере, а на погосте церковь Богоявления Господа Нашего Иисуса Христа каменная да другая церковь Ивана Милостивого древяна вверх, а в церквах образы, книги, ризы и колокола и всякое церковное строение вотчинниково, у церкви 2 кельи черных попов, 2 кельи крылошан, келья старца и двор попа Ефима…»

Из раздельной описи слободы Мстеры 1710 г. видно, что при церкви Иоанна Милостивого с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери был женский монастырь. Когда и кем основан этот монастырь и та ли эта церковь, что и в 1628 г., или уже новая, сведений о том не сохранилось. Можно думать, что это был как бы домовый монастырь княгинь Ромодановских, из коих в синодике некоторые значатся схимонахинями. В 1710 г. в этом монастыре была еще церковь во имя Филиппа Митрополита. В 1764 г. женский монастырь был упразднен и Иоанновская церковь обращена в приходскую.

В 1809 г. вместо деревянной церкви устроен существующий в настоящее время каменный храм во имя св. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон достопримечательны: храмовая икона св. Иоанна Милостивого древнего письма, изображение св. Иоанна украшено жемчужной ризой, а изображения других святых, изображенных на иконе – серебряной вызолоченной; икона Николая, чудотворца Можайского, икона украшена серебряной вызолоченной ризой; икона св. Троицы в серебряной вызолоченной ризе; древняя икона Воскресения Господня в такой же ризе; древняя икона св. Филиппа, митрополита Московского; а также деисус древнего письма и древняя резная из дерева плащаница.

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается около 1200 руб. в год. Дома для членов причта церковные. Приход состоит из части слободы Мстеры, 217 дворов, в коих по клировым ведомостям числится 649 душ муж. пола и жен. пола 722 души.

В.С. Березин, В.Г. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 5. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1898 г.

Комментарии и обсуждение

Если задаться пешеходным поиском церкви Иоанна Милостливого по Мстёре, результат будет обескураживающим. Фасад поселкового клуба ничем не выдаёт первональное сооружение. Тем не менее, только подойдя вплотную и обойдя дом культуры сзади можно убедиться, да это она, церковь.
23 декабря 2005, Щёлоков Олег Олегович.

В 2005 году начато восстановление храма. Весной 2006 находилась в стадии возведения центральная глава основного объема.
Женская обитель Иоанна Милостивого восстанавливается.
Приглашаем всех желающих принять участие в возрождении обители.
Обращаться по адресу: поселок Мстера, Вязниковский район, Владимирской области, площадь Ленина - 16, тел: +79157966903; +79209114908; +79056142835; монахиня Фомаида (Зуйченко Е.Н.)
10 января 2008.

К весне 2009 закончено завершение храма, установлен новый крест. Ярусами ниже леса не разобраны, предстоит дальнейший ремонт фасадов. Тем временем женская обитель значительно распространилась территориально: установлен высокий мощный забор, который позволяет сестрам существовать в относительном покое, на большом земельном участке с хозяйственными службами. Однако теперь полностью исключена возможность рядовым мирянам, самим жителям Мстеры и туристам, свободно обойти по периметру стен древний Богоявленский монастырь, выйти к высокому открытому красивому берегу реки Мстерки, дабы полюбоваться, например, её разливом, панорамами далей, вдохнуть свежего воздуха. Вместо всего этого осталась доступна лишь с запада пыльная ухабистая ул.Ленинградская, зады торговых точек и скромная пустая разъездная площадь.

Храм Святителя Иоанна Милостивого во Мстёре украсили витражи. Их автор – эстонский художник Андрей Лобанов. Он использует уникальную технику, которая появилась в Европе предположительно в Х веке. Витражи – нестандартное украшение для православной обители. Но 10 работ Андрея Лобанова идеально вписались в храм XIX века.

Самый первый витраж, выскользнув из рук рабочих, едва не разбился. Сегодня он находится в алтаре храма Святителя Иоанна Милостивого.

Витраж, на котором изображена Богородица "Знамение", стал финальной точкой в ансамбле из десяти витражей. Над ними художник с мировым именем Андрей Лобанов трудился больше трех лет.

Источник: новостная лента Сайта Культура http://tvkultura.ru

9 июня 2014, Бойко Наталья.