Белозерск. Церковь Илии Пророка.

Престолы:Илии Пророка

JohnIngham
Ал-р
Дмитрий Островский
Фрагмент "неба" церкви Пророка Илии, размещенный в соборе Спаса Преображения
Общий вид церкви Илии Пророка с севера. В настоящее время (2013 год) идет ее реставрация методом полной переборки
Северная сторона церкви. По состоянию на август 2013 года завершена переборка основного четверика
Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.
"Старинная деревянная церковь Илии Пророка". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год, источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
"Икона в церкви Илии Пророка". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
"Две иконы в церкви Илии Пророка". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"

Есть предположение, что церковь Ильи Пророка была построена в Белозерске вскоре после постройки церкви Покрова в Филях в Москве, и что строители целенаправленно пытались воспроизвести в дереве московский храм.

Этим объясняется, в частности, необычная для этих мест трехуровневая композиция объемов церкви Ильи Пророка.

Министр культуры России Владимир Мединский поддержал просьбу Губернатора области Олега Кувшинникова о финансировании трех памятников архитектуры Белозерска за счёт федерального бюджета в 2013 году. С просьбой оказать содействие в вопросе финансирования реставрационных работ глава региона обратился к Министру культуры РФ во время недавней встречи в Москве. На днях глава Минкульта официально сообщил о готовности включить три объекта – «Собор Успения, 1563 год», «Собор Спасо-Преображения, 1692 год» и «Церковь Ильи Пророка, 1690 год, деревянная» – в план организационно-финансовых мероприятий федеральной целевой программы «Культура России» на 2013 год. Стоимость ремонтно-реконструкционных работ составит более 30 миллионов рублей. На федеральные средства планируется провести следующие работы: консервацию и реставрацию живописи «Успенского собора», ремонт и реставрацию иконостаса «Собора Спасо-Преображения» и завершение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ в деревянной «Церкви Ильи Пророка».

«Собор Успения, 1563 год» - первый каменный храм Белозерска - принадлежит к числу хорошо сохранившихся памятников русского каменного зодчества 16 века, памятник федерального значения. Находится в пользовании Вологодской Епархии. После завершения ремонтно-реставрационных работ Собор будет использоваться как действующий храм, станет объектом показа для туристов. «Собор Спасо-Преображения, 1692 год» - главный храм Белозерска. Внутри собора размещён уникальный резной, позолоченный, с лепниной и скульптурой барочный иконостас 18 века. Завершение полного комплекса работ позволит привлечь дополнительный поток туристов. «Церковь Ильи Пророка, деревянная, 1690 год» - единственная деревянная церковь на территории Белозерска. Выполнена по типу ярусных церквей.

Ильинская церковь, 1690 г.

Состоит из двух поставленных друг на друга четвериков и верхнего маленького восьмерика, увенчанного несоразмерно большой главой на высокой шее. Пропорции главы подчёркивают незначительные размеры церкви, своеобразная прелесть которой нарушена позднейшей обшивкой, расширением окон и их обработкой.

Церковь реставрировалась в 1970-е гг. по проекту Б.В. Гнедовского, но через 30 лет снова пришла в аварийное состояние. В августе 2010 г. разобрана. Планировалось восстановить памятник к юбилею города в 2012 г., однако ситуация остается тревожной.

Является единственной сохранившейся деревянной церковью в городе.