Белозерск. Церковь Илии Пророка.

Белозерск. Церковь Илии Пророка

Фото Равдоникаса В. И. Снимок сделан в 1929 году
Иконостас. Фото Эдинга Б. Н. 1910-х гг. из фондов ГИМ. (ГК №42576370)
Дмитрий Волохов
Фото из фондов Рыбинского музея-заповедника
"Старинная деревянная церковь Илии Пророка". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год, источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
"Икона в церкви Илии Пророка". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
"Две иконы в церкви Илии Пророка". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"

Состоит из двух поставленных друг на друга четвериков и верхнего маленького восьмерика, увенчанного несоразмерно большой главой на высокой шее. Пропорции главы подчёркивают незначительные размеры церкви, своеобразная прелесть которой нарушена позднейшей обшивкой, расширением окон и их обработкой.

Церковь реставрировалась в 1970-е гг. по проекту Б.В. Гнедовского, но через 30 лет снова пришла в аварийное состояние. В августе 2010 г. разобрана. Планировалось восстановить памятник к юбилею города в 2012 г., однако ситуация остается тревожной.

Марина Зуйкова  31 июля 2020

Не сельский, а городской ярусный храм 1690 года, с выразительным больше­головым силуэтом. Особую ценность представляет уникальная настенная роспись петровского времени. Сцена Распятия с предстоящими, пейзажем и домиками, написана на криво отесанных бревнах сруба. Сейчас эти бревна сложены на полу Спасо-Преображенского собора, стоящего в кольце валов бывшей Белозерской крепости. В далеком 2009 году Ильинскую церковь разобрали, чтобы реставрировать, через год начали собирать, используя для замены нижних венцов не подобающую сосну, а ель — менее качественную и более тонкую. Поднялся скандал, и рабочий процесс окончательно остано­вился. С 2012 года периодически приходят новости о том, что чиновники продолжают работать над корректировкой проектно-сметной документации.

Эксперты винят во всем систему ежегодных тендеров, проводимых Минкуль­том. Подрядчик выбирается не на весь проект, а лишь на год, по итогам которого проходят новые конкурсы, акцентированные на рациональные сроки и стоимость работы, а не на ее добросовестность. Одной из жертв этой системы стала Варваринская церковь 1650-х годов из карельского Яндомозера, которую в 2016-м разобрали для перевозки в соседнее село по зимнику, но, не поспев к весне, бросили лежать вдоль дороги

Является единственной сохранившейся деревянной церковью в городе.

Есть предположение, что церковь Илии Пророка была построена в Белозерске вскоре после постройки церкви Покрова в Филях в Москве, и что строители целенаправленно пытались воспроизвести в дереве московский храм. Этим объясняется, в частности, необычная для этих мест трехуровневая композиция объемов церкви Илии Пророка.

8 января 2005.

Министр культуры России Владимир Мединский поддержал просьбу Губернатора области Олега Кувшинникова о финансировании памятников архитектуры Белозерска за счёт федерального бюджета в 2013 году. С просьбой оказать содействие в вопросе финансирования реставрационных работ глава региона обратился к Министру культуры РФ во время недавней встречи в Москве. На днях глава Минкульта официально сообщил о готовности включить объект  «Церковь Ильи Пророка, 1690 год, деревянная» – в план организационно-финансовых мероприятий федеральной целевой программы «Культура России» на 2013 год. На федеральные средства планируется провести завершение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ в деревянной церкви Ильи Пророка.

Церковь Ильи Пророка, деревянная, 1690 год - единственная деревянная церковь на территории Белозерска. Выполнена по типу ярусных церквей.