Белозерск. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Белозерск. Церковь Рождества Христова
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Рождества Христова, "Знамение" иконы Божией Матери, Всех Святых, Бориса и Глеба, Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, святителей Московских
Вологодская область, Белозерский район, г. Белозерск

Проезд:перекресток ул. Коммунистическая и ул. Ленина

Фото второй половины 1910-х гг. (Эдинг (?) Борис Николаевич). Госкаталог № 42575368. Государственный исторический музей
Оксана Мельникова
Фото второй половины 1910-х гг. (Эдинг (?) Борис Николаевич). Госкаталог № 42575385. Государственный исторический музей
Оксана Мельникова

Белозерск. Рождества Христова церковь

Угол улиц Коммунистической (бывшей Дольной) и Ленина (бывшей Рождественской), просторная спортивная площадка перед зданием коррекционной школы-интерната. Здесь, на этой площадке, стоял храм Рождества Христова, 1753 года постройки. По рассказам старожилов, самый богатый в городе по внутреннему убранству.

Он был пятипрестольным. Кроме главного, освященного в честь Рождества Христова, здесь были престолы в честь образа Пресвятой Богородицы «Знамение», трех святителей – Петра, Алексия и Ионы, митрополитов Московских, Всех святых, а также первых русских святых – благоверных князей Бориса и Глеба.

В начале 1930-х годов церковь Рождества Христова частично разобрали, а в оставшейся части размещался литейный цех воднотранспортных мастерских.

Источник: Бурова Л. Храмы Белозерска / Л. Бурова // Белозерье. – 2012. – 27 сентября. – С. 4-5.