Белозерск. Собор Спаса Преображения.

Преображенский собор

собор Спаса Преображения - крест на центральном куполе храма
Иконостас
HD yozik
HD yozik
собор Спаса Преображения - иконостас сделан в Санкт-Петербурге предположительно в мастерской Матвея Казакова. По форме он сделан по подобию триумфальной арки. Над царскими вратами парит скульптура Христа. Почти под самым куполом – композиция на сюжет «Откровения Иоанна Богослова».
katyaaa
Спасо-Преображенский собор и церковь Василия Великого Фото 1900-х гг.
Храмовый комплекс Белозерского кремля: справа - собор Спаса Преображения, слева - церковь Василия Великого и Николая Чудотворца (утрачена), в центре - колокольня (утрачена). Фотография 1909 года С.М. Прокудина-Горского. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
Иконостас в Преображенской церкви. Фотография 1909 года С.М. Прокудина-Горского, источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"

Собор Спаса Преображения построен в 1668-1670 гг. Находится внутри городского вала. Сейчас на территории храма расположен музей.

Архитектурная доминанта кремля, главный храм города — Спасо-Преображенский собор. Строительство его началось в 1668 году и продолжалось почти десять лет. А строился он «казною великого государя и подаянием всяких людей». Несмотря на время постройки—конец XVII века, храм выдержан в традициях соборного храма XVI века: массивный куб четверика, скорее горизонтальной, чем вертикальной ориентации, очень скупо декорирован — традиционные плоские лопатки членят плоскости стен на три прясла. Выделяются на этом фоне перспективные порталы, декорированные также в стиле XVI века. Чтобы впечатление было более полным и верным, постарайтесь представить себе на фасадах не нынешние большие окна с барочными наличниками, растёсанные и декорированные в XVIII веке, а узкие, щелевидные окна-бойницы, и ощущение XVI века будет полным. Дополняют его строгие, полуциркульные закомары, опирающиеся на импосты — основания на лопатках. Традиционного карниза под закомарами нет — прясла стен органично переходят в закомары.

Здесь мы опять-таки сталкиваемся с неясным пока моментом — каково было первоначальное покрытие храма? Некоторые исследователи считают, что оно было позакомарным и позднее переделано, причём пазухи между закомарами были заложены. Другие же (и их большинство) полагают, что покрытие собора изначально было более простым — четырёхскатным, что мы видим и сейчас. Здесь сходство с XVI веком кончается — стоит поднять взгляд на барабаны, и пышный декор выдаёт истинный возраст храма. Маленькие кокошники у основания, аркатурный пояс, пояса нишек, «пила» —это конечно же «узорочье», XVII век! Замечателен по форме центральный крест. Происхождение его неясно —точно известно только то, что он не «родной», привезён откуда-то в Белозерск (из Вологды?) и установлен уже в недавнее время. Известно также, что крест действительно старый, не «новодел». С западной стороны собор портит притвор XIX века в духе классицизма. Как все храмы города, да и вообще большинство храмов на Севере, Спасо -Преображенский собор поставлен на фундаменте из дикого камня. Как выяснилось в результате раскопок, фундамент уходит на очень большую глубину.

В 70-е год XX века была сделана безграмотная цементная отмостка вокруг храма, и это привело к тому, что здание не «дышит», вода скапливается под ним в фундаменте просачивается в стены. Храм мокнет, внутри сыро. Этому же способствует и подсыпка, поднятие уровня улицы. Отчасти помочь храму, выпустить воду из-под него, удалось во время археологических раскопок. Подойдя с востока к апсидам (алтарным полукруглым выступам), можно увидеть следы глубокой и широкой траншей идущей на восток от храма. Это один из многочисленных раскопов, оставленный не до конца засыпанным по уже упомянутой причине. Когда раскоп подошёл к апсидам и ушёл под отмостку, из фундамента вода хлынула потоком. Это затруднило раскопки — пришлось из траншеи отчерпывать воду, — но помогло зданию. Преображенский собор в настоящее время является филиалом музея. Здесь экспонируется часть собрания икон. В интерьере заслуживает внимания резной деревянный иконостас в стиле классицизма. Под центральным куполом на цепи висит красивое паникадило, к сожалению, не полностью сохранившееся — утрачены многие рожки.

Из книги Константин Козлов. Белозерск. Описание города, его храмов и достопамятностей. - Москва.: Северный Паломник, 2007.

Сохранившийся до сего времени Спасо-Преображенский храм ХVII века не был первой соборной церковью Белозерска. До него город имел другой собор - деревянный, во имя святителя Василия Великого. Да и сам Белозерск в процессе своей истории менял местоположение. На теперешнем своём месте он живёт с конца ХIV века. О первом столетье жизни города на новом месте известно очень мало. Активное строительство в Белозерске началось в конце ХV века, когда его по приказу Ивана III окружили валами и глубоким рвом. По гребню валов шли деревянные стены с восемью башнями, а с "внешним миром" город соединялся посредством подъёмных мостов. Внутри городовых укреплений находился двор наместника, хранилась казна, стоял соборный храм - во имя святителя Василия Великого. О том, как он выглядел в ХV-ХVI веках, сведений не сохранилось. Лишь Дозорная книга 1617-1618 годов сообщает довольно скромно о его устройстве. Но в 1612 году Белозёрск разорили польско-литовские отряды. Так что, возможно, в Дозорной книге описывается уже новая соборная церковь. Была она, как видно из записей, "древяная клецки" и имела два придела - "Никола чюдотворец" и "Георгий страстотерпец Христов". Сообщается также о "колокольнице" с несколькими колоколами, крупнейший из которых весил "пуд без четверти". В этой же дозорной книге впервые упоминается о Преображенской церкви, чьё посвящение впоследствии отошло к новому соборному храму: "Церковь ружная (т.е. обеспечивается ругою - жалованьем) Преображение Господа нашего Исуса Христа, да придел Димитрия Солунского, другой придел Екатерины Христовы мученицы, древяна клетцки с трапезою... На колокольне 2 колокола, а в них весу полтретя пуда. Строение мирское".

В 1668 году в Белозерске началось строительство каменного соборного храма, растянувшееся на десять лет. Средства на его сооружение поступали из казны, однако их не хватало, и недостачу покрывали из "мирских пожертвований". Писцовая книга 1675-1676 годов сообщает, что "соборную ж церковь вновь строят каменную казною ж великого государя и подаянием же всяких чинов людей". При этом непонятно, какой именно из деревянных храмов являлся к тому моменту "действующим соборным" - то ли Васильевский, то ли Преображенский: "В городе соборная церковь во имя Преображения Господня, деревянная, шатровая, с трапезою, крыта тёсом... У церкви ж колокольня рубленая, на колокольне четыре колокола, по сказке протопопа 30 пуд..."

Спасо-Преображенский собор постройки 1660-1670-х годов не был первым каменным храмом Белозёрска. Ещё в ХVI столетии (1550-е гг.), на посаде выстроили Успенский пятиглавый храм. Очевидно, белозёры воспринимали Успенский храм как своего рода эталон каменной церкви вообще. И в облике Спасо-Преображенского собора это отразилось со всей отчётливостью. Возможно, одним из условий, поставленных заказчиками мастерам, как рах и было следование имевшемуся на посаде образцу. Мастера доверились вкусу горожан и выстроили несколько архаичный, но - с этим не поспоришь - внушительный собор. До конца ХVIII века Спасо-Преображенский собор пребывал в первоначальном виде. Затем его подвергли вполне стандартному переустройству - сделали новую кровлю (впрочем, вполне возможно, она с самой постройки собора была четырёхскатной), растесали окна, снабдив их новыми наличниками. Тогда же собор получил новое внутреннее убранство, от которого до наших дней дошёл удивительной работы резной иконостас, украшенный деревянной скульптурой. Работы завершились к 1801 году. Уже в ХIХ веке иконостас Преображенского собора представлялся диковинкой: путешественники высоко отзывались о нём, хотя и отмечали его несомненную "заимствованность" из западного церковного искусства (например, у С.П. Шевырёва в его "Поездке в Кирилло-Белозёрский монастырь в 1847 году"). Ещё ранее, в 1730-е годы, оформился общий ансамбль соборной площади. Деревянную церковь Василия Великого разобрали, заменив её каменной с тем же посвящением. Придел был один - во имя Николы Чудотворца. В Васильевской церкви служили зимой, в Преображенской - от Пасхи до Покрова. Между Васильевским храмом и собором высилась гранёная колокольня, увенчанная массивным шпилем. И её, и тёплый храм уничтожили в советские годы.

Спасо-Преображенский собор отняли у верующих и разграбили после Октябрьской революции. Особенно пострадал изысканный иконостас. Только в 1980-е годы памятником всерьёз занялись специалисты. Реставраторам, приглашённым из Новгорода, пришлось восстанавливать декор иконостаса буквально из обломков. К 1150-летнему юбилею Белозёрска его облик разительно переменился к лучшему. Реставрация храмов и гражданской застройки сообщила старинному городку даже некоторый туристический лоск. Не обошла стороной предпраздничная подготовка и Спасо-Преображенский собор. В 2011-2012 годах над ним хорошо потрудились вологодские реставраторы. Не осталось без внимания и его резное убранство: были проведены консервационные работы на алтарной сени, вот уже тридцать лет "выживавшей" без реставрации. Сейчас, в сущности, будущее Преображенского собора как памятника архитектуры видится в оптимистическом свете. Конечно, высокий уровень грунтовых вод, вообще характерный для Белоозёрска, никогда не даст спать спокойно реставраторам и музейным работникам. Но непосредственной угрозы существованию памятника теперь нет. Спасо-Преображенский собор относится к Белозёрскому областному краеведческому музею и открыт для осмотра с мая по октябрь. Как уже говорилось, объёмно-планировочное решение собора восходит к белозёрскому Успенскому храму ХVI века, а тот, свою очередь, ориентируется на новгородскую традицию (хотя в порядной записи поименованы ростовские мастера). В итоге мы получаем архаичный соборный храм с добропорядочной родословной. Архаична не только структура собора, но и его изначальный декор (весьма скупой) - плоские, сухого рисунка лопатки, задающие трёхчастное деление стен, и перспективные порталы южного и северного фасадов. Если представить себе на месте современных больших окон щелевидные окошки и мысленно убрать западный притвор, то собор вполне впишется в архитектурную парадигму ХVI века. Но оформление барабанов вполне характерно для ХVII века. Здесь и небольшие, "робкие" кокошники у оснований, и аркатурно-колончатый поясок, столь полюбившийся зодчим "узорчатой" эпохи, и характерный для Белозерья орнамент "пила", опоясывающий в верхней трети центральный барабан.

Исследователи спорят, имел ли Преображенский собор изначально четырёхскатную кровлю или был покрыт по закомарам, причём большинство исследователей склоняется к тому, что строители сразу пошли по упрощённому пути и сделали крышу такой, какой мы видим её сейчас. Массивный куб четверика крепко стоит на земле. Собор приземист, главы его округло-прочны, низкие апсиды "распространяются" далеко на восток, а из-за того, что здание окружено высокими крепостными валами, оно кажется ещё более заземлённым. Фундамент собора сложен из дикого камня, что характерно для храмов Русского Севера. При раскопках выяснилось, что уходит он на весьма значительную глубину. Серьёзный вред собору нанесла цементная отмостка, сделанная вокруг него в 1970-е годы без должных предварительных исследований. В результате этого "благоустройства" храм перестал "дышать", а скапливающаяся под ним вода начала "уходить" в стены. Выпустили воду из-под собора уже в новейшее время, во время очередных археологических исследований, причём, по свидетельству очевидцев, вода хлынула из раскопа потоком. Крест центральной главы имеет неместное происхождение (высказывается предположение, что он вологодский) и водружён на своё место сравнительно недавно, в начале ХХ века. Барабаны глав оформлены, сравнительно с плоскостями фасадов, довольно нарядно. Четыре меньших барабана украшены аркатурным пояском с колонками, а центральный - ещё и орнаментальным поясом, наиболее характерной частью которого является так называемая "пила" - зубчатая лента. Все окна собора были растёсаны при его переустройстве в конце ХVIII века. Одновременно они получили новые - очень скромные - наличники. Характерной деталью оформления для храмов данного периода являются перспективные порталы. Но, конечно, применительно к концу ХVII века они выглядят уже слишком "по-старинному". В ХIХ веке к западной стене пристроили притвор, испортивший сразу внешний облик храма.

Главную достопримечательность Спасо-Преображенского собора составляют его иконостас и сочетающиеся с ним по стилю киоты. Иконостас, установленный на рубеже ХVIII-ХIХ веков, резко отличается от традиционного тяблового иконостаса. Происхождение подобного типа иконостасов - столичное. В петербургских же храмах они появились под влиянием декора алтарей католических храмов. В отличие от тяблового "плоского" иконостаса, который направляет взгляд молящегося вверх, к куполу, иконостас Преображенского собора раскрывается ещё и "внутрь", в алтарь, - в чём, несомненно, также проявилось католическое влияние. Нам неизвестно имя мастера, создавшего белозёрский иконостас. Однако наиболее сходен он с проектами М.Ф. Казакова, считавшимися на протяжении некоторого периода образцовыми. Иконостас Спасо-Преображенского собора соединяет в себе классицисткую структуру и барочный декор; таких памятников сохранилось очень мало. Но уникальность его заключается не только в этом, а ещё и в его резной "программе", которая имеет отчётливую ориентацию на Откровение Иоанна Богослова, резная скульптура которого является его завершением. Подобное завершение иконостаса к настоящему времени известно только одно - в Ильинской церкви города Арзамаса.

В иконостасе Спасо-Преображенского собора с момента его постройки находилась икона Божией Матери, которая принадлежит к самым старым святыням Белозёрска. Сейчас она хранится в Русском музее (в Преображенском соборе - список), что, однако, не мешает жителям Белозёрска продолжать чтить её как свою святыню и именовать Белозёрской. Кроме этой иконы стоит упомянуть и две другие, правда, лет на пятьсот как минимум моложе выше упомянутой иконы. Это парные иконы, находящиеся по сторонам от царских врат, "Спас на Престоле" и "Богоматерь на престоле". На каждой из икон стоит одинаковая подпись: "Писан 1801-го Года. Писал Ярославской Андрей Денисов". Воспитанный "на лоне" ярославской иконописной школы, Денисов с равным искусством работал и как собственный иконописец, и как монументалист. Сложная конфигурация и стилистическая "определённость" иконостаса Спасо-Преображенского собора диктовала иконописцу свои условия. Так, писать он был вынужден на вогнутых досках. Но гораздо большую сложность представляло идеологическое включение традиционных по иконографии образов в "систему" рокайльно-ампирного иконостаса. Денисов уверенно справился со стоящей перед ним задачей. Особого внимания заслуживает сочетание традиционных иконописных приёмов с деталями, решёнными в рокайльном ключе и тем самым как бы связывающими образы Христа и Божией Матери с пышно-резной рамой алтарной преграды. Так, Спаситель изображён восседающим на престоле, формы которого вторят изгибам иконостаса. Их повторяют до некоторой степени крылья херувимов, окружающих престол. Та же "вовлечённость" в архитурное окружение свойственна и образу Пресвятой Богородицы. Эти иконы Денисова заставляют вспомнить лучшие времена, которое знавал до своего разграбления Спасо-Преображенский собор.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №48, 2013 г.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2012 году в России к 1050-летию города Белозерска был выпущен почтовый блок. На марке видна Церковь Спаса Всемилостивого. На полях блока изображен древний земляной вал города Белозерск и Собор Спаса Преображения.

Музей работает с 10 до 17-30, обед 13-14, выходные - понедельник, вторник.
10 сентября 2014, Матишо.