Белозерск. Собор Спаса Преображения.

Преображенский собор

собор Спаса Преображения - крест на центральном куполе храма
Иконостас
HD yozik
HD yozik
собор Спаса Преображения - иконостас сделан в Санкт-Петербурге предположительно в мастерской Матвея Казакова. По форме он сделан по подобию триумфальной арки. Над царскими вратами парит скульптура Христа. Почти под самым куполом – композиция на сюжет «Откровения Иоанна Богослова».
katyaaa
Спасо-Преображенский собор и церковь Василия Великого Фото 1900-х гг.
Храмовый комплекс Белозерского кремля: справа - собор Спаса Преображения, слева - церковь Василия Великого и Николая Чудотворца (утрачена), в центре - колокольня (утрачена). Фотография 1909 года С.М. Прокудина-Горского. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
Иконостас в Преображенской церкви. Фотография 1909 года С.М. Прокудина-Горского, источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"

Собор Спаса Преображения построен в 1668-1670 гг. Находится внутри городского вала. Сейчас на территории храма расположен музей.

Архитектурная доминанта кремля, главный храм города — Спасо-Преображенский собор. Строительство его началось в 1668 году и продолжалось почти десять лет. А строился он «казною великого государя и подаянием всяких людей». Несмотря на время постройки—конец XVII века, храм выдержан в традициях соборного храма XVI века: массивный куб четверика, скорее горизонтальной, чем вертикальной ориентации, очень скупо декорирован — традиционные плоские лопатки членят плоскости стен на три прясла. Выделяются на этом фоне перспективные порталы, декорированные также в стиле XVI века. Чтобы впечатление было более полным и верным, постарайтесь представить себе на фасадах не нынешние большие окна с барочными наличниками, растёсанные и декорированные в XVIII веке, а узкие, щелевидные окна-бойницы, и ощущение XVI века будет полным. Дополняют его строгие, полуциркульные закомары, опирающиеся на импосты — основания на лопатках. Традиционного карниза под закомарами нет — прясла стен органично переходят в закомары.

Здесь мы опять-таки сталкиваемся с неясным пока моментом — каково было первоначальное покрытие храма? Некоторые исследователи считают, что оно было позакомарным и позднее переделано, причём пазухи между закомарами были заложены. Другие же (и их большинство) полагают, что покрытие собора изначально было более простым — четырёхскатным, что мы видим и сейчас. Здесь сходство с XVI веком кончается — стоит поднять взгляд на барабаны, и пышный декор выдаёт истинный возраст храма. Маленькие кокошники у основания, аркатурный пояс, пояса нишек, «пила» —это конечно же «узорочье», XVII век! Замечателен по форме центральный крест. Происхождение его неясно —точно известно только то, что он не «родной», привезён откуда-то в Белозерск (из Вологды?) и установлен уже в недавнее время. Известно также, что крест действительно старый, не «новодел». С западной стороны собор портит притвор XIX века в духе классицизма. Как все храмы города, да и вообще большинство храмов на Севере, Спасо -Преображенский собор поставлен на фундаменте из дикого камня. Как выяснилось в результате раскопок, фундамент уходит на очень большую глубину.

В 70-е год XX века была сделана безграмотная цементная отмостка вокруг храма, и это привело к тому, что здание не «дышит», вода скапливается под ним в фундаменте просачивается в стены. Храм мокнет, внутри сыро. Этому же способствует и подсыпка, поднятие уровня улицы. Отчасти помочь храму, выпустить воду из-под него, удалось во время археологических раскопок. Подойдя с востока к апсидам (алтарным полукруглым выступам), можно увидеть следы глубокой и широкой траншей идущей на восток от храма. Это один из многочисленных раскопов, оставленный не до конца засыпанным по уже упомянутой причине. Когда раскоп подошёл к апсидам и ушёл под отмостку, из фундамента вода хлынула потоком. Это затруднило раскопки — пришлось из траншеи отчерпывать воду, — но помогло зданию. Преображенский собор в настоящее время является филиалом музея. Здесь экспонируется часть собрания икон. В интерьере заслуживает внимания резной деревянный иконостас в стиле классицизма. Под центральным куполом на цепи висит красивое паникадило, к сожалению, не полностью сохранившееся — утрачены многие рожки.

Из книги Константин Козлов. Белозерск. Описание города, его храмов и достопамятностей. - Москва.: Северный Паломник, 2007.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2012 году в России к 1050-летию города Белозерска был выпущен почтовый блок. На марке видна Церковь Спаса Всемилостивого. На полях блока изображен древний земляной вал города Белозерск и Собор Спаса Преображения.

Музей работает с 10 до 17-30, обед 13-14, выходные - понедельник, вторник.
10 сентября 2014, Матишо.