О заброшенных храмах Подмосковья

Ваши просьбы о помощи в розыске сведений о том или ином храме, человеке.
sgn1955

О заброшенных храмах Подмосковья

Сообщение sgn1955 »

Я разыскиваю в Подмосковье заброшенные храмы, находящиеся вне существующих сейчас поселений. К этому времени выявлены 3 таких церкви разной степени сохранности.Ур. Троица-Чижи ПавловоПосадский р-н, ур. Теплое Волоколамский р-н,ур. Курилово Шатурский р-н.
Буду благодарен за любую информацию о подобных объектах в Подмосковье.
Сергей. sgn1955@mail.ru
Аватара пользователя
Дмитрий Васильков
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 08 июл 2004, 10:20
Откуда: Москва / Калужская область

Сообщение Дмитрий Васильков »

Могу назвать ещё три храма:

1. Шатурский район, ур. Бажаново, Никольская церковь (Лес на север от пос. Северная Грива - 8 км) - труднодоступна.

2. Домодедовский район, Рождественский погост, церковь Рождества Богородицы (с. Константиново у пос. Володарский, 3 км. на юго-запад).

3. г. Красноармейск, 3 км на восток, на территории полигона - недоступна.

Современное состояние храмов мне неизвестно.
Может, вспомню ещё другие.
Аватара пользователя
Дмитрий Васильков
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 08 июл 2004, 10:20
Откуда: Москва / Калужская область

Сообщение Дмитрий Васильков »

Возможно, Курилово и Бажаново - один храм
Бокарёв Александр
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 ноя 2004, 08:46

Re: О заброшенных храмах Подмосковья

Сообщение Бокарёв Александр »

Все зависит от степени удаленности от населенного пункта.
По-настоящему глухих мест с уцелевшими церквами в Московской области два, оба в Шатурском районе, по соседству - это быв. Пустопольский погост (Курилово, Бажаново) и быв. село Илкодино. До обоих идти минимум часа два от жилья.
Все остальное находится в сравнительной досягаемости, в паре-тройке километров от ближайшей деревни, обычно на действующем кладбище, таких мест довольно много:
Лихачево (у Пагубино) и Казаново (у Шитьково) Волоколамского р-на,
Губино (у Ратчино) Воскресенского р-на,
Сытино (у Завалья 2-го) Каширского р-на,
Хотяиново (у Апраксино) Коломенского р-на
Понизовье (у Вышгорода) и Холмы (у Собакино) Наро-Фоминского р-на,
Аббакумово (у Кантемирово) Рузского р-на,
уже названные Рождественский пог., Теплое, Чижи,
можно и еще что-либо в эту категорию включить.
В этих случаях жилья поблизости нередко и в историческом прошлом не было никакого окромя дворов причта. С точки зрения труднодоступности некоторые до-сих-пор-населенных пунктов многим из таких пустых мест фору дадут - например задача попасть в село Шимоново Можайского р-на более нетривиальна, чем попадание в урочище Губино района Воскресенского.
Макс

Курилово-Бажаново

Сообщение Макс »

Дмитрий Васильков писал(а):Возможно, Курилово и Бажаново - один храм
Это и в самом деле один храм. Был там, знаю ;)
Максим

Re: О заброшенных храмах Подмосковья

Сообщение Максим »

Известные мне и лично посещённые (кроме Илкодинской) брошенные церкви:

1. Уже упомянутый храм на урочище Курилово под Шатурой. Обозначен на всех картах, добраться проще всего от Северной Гривы (описание: http://shushmor.narod.ru/treks/071104.htm). Церковь на самом деле не Никольская. Вот то, что можно узнать о ней в сети: Кирпичная церковь Рождества Богородицы с Никольским пределом (иногда фигурирует как "церковь Никольская Николо-Пустопольского погоста") была заложена на месте сгоревшей деревянной в 1832-м году. Композиция трехчастная осевая, в стиле Позднего Классицизма. Кирпич, побелка. Приходский храм построен прихожанами.
Недалеко от этого заброшенного места культа располагались две деревни: Курилово и Бажаново. Деревня Курилово, Пустопольский погост, (Урочище Курилово) насчитывало девять дворов в 1705-м году и принадлежала помещикам Ивану Степановичу Юматову и Андрею Трофимовичу Сущеву. Была покинута по одним сведениям после революции, по другим – после перевода в эти края (в Костерево / Космынино) ракетного полигона. Ныне данный полигон отсутствует.
Церковь стоит среди леса и видна лишь в непосредственной близости. Считается одной из наиболее труднодоступных в Московской области.

2. Колокольня в деревне Шатур - деревянная церковь сгорела в 1976 году, была расписана молодым Грабарём. Село очень древнее. (маршруты и история: http://shushmor.narod.ru/whatis/dostopr.htm#shatur)

3. Церковь в деревне Подсвятье, чуть севернее спас-Клепиков, на протоке между Дубовым озером и озером Шагара - большая, сохранилась роспись. Более мне о ней ничего не известно.

4. Илкодино в Шатурском районе.

sgn1955 писал(а):Я разыскиваю в Подмосковье заброшенные храмы, находящиеся вне существующих сейчас поселений. К этому времени выявлены 3 таких церкви разной степени сохранности.Ур. Троица-Чижи ПавловоПосадский р-н, ур. Теплое Волоколамский р-н,ур. Курилово Шатурский р-н.
Буду благодарен за любую информацию о подобных объектах в Подмосковье.
Сергей. sgn1955@mail.ru
Гость

Re: О заброшенных храмах Подмосковья

Сообщение Гость »

Ещё раз обе ссылки: в том сообщении не работают из-за небольшого глюка форума

1. Маршрут к церкви на урочище Курилово:
http://shushmor.narod.ru/treks/071104.htm
2. Церковь в деревне Шатур:
http://shushmor.narod.ru/whatis/dostopr.htm#shatur
3. Фото церкви в Подсвятье:
http://shushmor.narod.ru/photo/index.htm

Также вас должна заинтересовать следующая ссылка: http://50rus.by.ru/churches/str/index.htm
- это каталог церквей подмосковья, в т.ч. брошенных.



[quote="Максим"]Известные мне и лично посещённые (кроме Илкодинской) брошенные церкви:
Максим

Re: О заброшенных храмах Подмосковья

Сообщение Максим »

Ещё раз прошу прощения за две вещи: за то, что забыл подписаться, отправляя предыдущее сообщение, оно было моё.. И за опечатку в слове "придел". ;)

Anonymous писал(а):Ещё раз обе ссылки: в том сообщении не работают из-за небольшого глюка форума

1. Маршрут к церкви на урочище Курилово:
http://shushmor.narod.ru/treks/071104.htm
2. Церковь в деревне Шатур:
http://shushmor.narod.ru/whatis/dostopr.htm#shatur
3. Фото церкви в Подсвятье:
http://shushmor.narod.ru/photo/index.htm

Также вас должна заинтересовать следующая ссылка: http://50rus.by.ru/churches/str/index.htm
- это каталог церквей подмосковья, в т.ч. брошенных.


Максим писал(а):Известные мне и лично посещённые (кроме Илкодинской) брошенные церкви:
Михаил С.

Сообщение Михаил С. »

Мной лично посещены еще множество подобных заброшенных храмов. Кроме уже вышеупоминавшейся шатурской - храмы в Павлово-Посадском, Сергиево-Посадском, Щелковском районах, Троице-Чижи, храм Богоявления в Ярославской области...
Аватара пользователя
Павел @sobory.ru
Модератор
Сообщения: 4851
Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:00
Контактная информация:

Сообщение Павел @sobory.ru »

Михаил С. писал(а):Мной лично посещены еще множество подобных заброшенных храмов. Кроме уже вышеупоминавшейся шатурской - храмы в Павлово-Посадском, Сергиево-Посадском, Щелковском районах, Троице-Чижи, храм Богоявления в Ярославской области...
Было бы очень интересно увидеть Ваши фотографии в Каталоге.
По Сергиево-посадскому району я сам ездил, и по моим сведениям, объездил его весь. Очень бы хотел посмотреть на пропущенные храмы..
Павел - www.sobory.ru
Аватара пользователя
Павел @sobory.ru
Модератор
Сообщения: 4851
Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:00
Контактная информация:

Захарьино

Сообщение Павел @sobory.ru »

Михаил, огромное спасибо за фотку церкви в Захарьино. Эта церковь обозначена в единственном путеводителе, причем очень низкого качества - я не смог найти к ней дорогу, хотя пытался несколько раз. Буду очень признателен за описание проезда, я специально съезжу, посмотрю.
Причем, насколько я помню, ни на одной моей карте нет деревни Захарьино вообще. Она жилая?
Павел - www.sobory.ru
Михаил Суханов

Сообщение Михаил Суханов »

Добрый день, Павел!

Честно говоря, церковь в Захарьино попала в обьектив фотоаппарата совершенно случайно. В августе 2002 года для очередной моей поездки на велосипеде по Подмосковью в выходной день был разработан такой маршрут, с основными точками, которые мне были интересны и которые являлись обязательными для достижения их: Святой источник, урочище Сабурово, водопад Гремячий.
Весь маршрут занял 89 километров, был пройден за один день и полная его нитка такова: электричкой до Хотькова. Старт. Асфальт: Хотьково-Шапилово-Новинки-перед Лазарево по тропе на Святой Источник - Лазарево - лесная дорога до Сабурово. На всех картах оно обозначено как урочище, большая поляна среди леса и церковь посредине. В настоящее время храм восстановлен, там находится подворье (скит) Троице-Сергиевой Лавры. Стоят два больших дома - жилища для мужчин и женщин, построен скотный двор, гаражи, еще технические постройки, стооит несколько машин и тракторов. Я выехал прямо из леса, насельники очень удивились, позвали батюшку из храма. Мы с ним пообщались, он был удивлен тем, что встретил человека, ездящего по Подмосковью и ищущего Храмы. Попросил прислать ему фотографии других Храмов Подмосковья, "чтобы закончить отделку своего Храма". И попросил никому не рассказывать о том, что есть еще одна дорога через лес - по его словам, в этом скиту очень не приветствуют появление других людей, так как там воспитываются трудные подростки и т.п. Далее я поехал по полевым дорогам через Псарево и Фролово и выехал в Захарьино. В Захарьино и сфотографировал тот Храм. Захарьино - как деревня с постоянным проживанием умерла, судя по всему, лет 20 назад. Сейчас в ней активно строятся дачи, и постоянного населения, судя по всему, нет. Но дачники эту местность бурно осваивают. Дорога также ужасна - просто крупным гравием отсыпано на ширину полутора машин. На велосипеде ехать очень тяжело - вибрация отдается в руки.... От Захарьино через Воронцово наконец-то выскочил на асфальт и в первые минуты даже не поверил: руль не трясется, не бьет в ладони, так приятно ехать!!!! Воронцово - Бубяково - Деулино - Сергиев Посад - Глинково - Шильцы - Ляпино - Гремячий водопад. И обратно до Сергиева Посада - электричка на Москву.

Если нужен трек для GPS - вышлю.
Елена

Монастырь построенный на болоте

Сообщение Елена »

Павел @sobory.ru писал(а):
Михаил С. писал(а):Мной лично посещены еще множество подобных заброшенных храмов. Кроме уже вышеупоминавшейся шатурской - храмы в Павлово-Посадском, Сергиево-Посадском, Щелковском районах, Троице-Чижи, храм Богоявления в Ярославской области...
Было бы очень интересно увидеть Ваши фотографии в Каталоге.
По Сергиево-посадскому району я сам ездил, и по моим сведениям, объездил его весь. Очень бы хотел посмотреть на пропущенные храмы..
УВАЖАЕМЫЕ ВИДЕЛА В НОВОСТЯХ ЗАБРОШЕННЫЙ ХРАМ МОНАСТЫРЬ,ПОСТРОЕННЫЙ НА БОЛОТЕ,ДОРОГА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗАТОПЛЕННА БОЛОТОМ И ПОДОЙТИ К ХРАМУ МОЖНО ТОЛЬКО В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ КОГДА ЗЕМЛЯ ПРОМЁРЗШАЯ.РАССКАЖИТЕ КТО-НИБУДЬ ОБ ЭТОМ ХРАМЕ.ЭТО ТАК ИНТЕРЕСНО
Бокарёв Александр
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 ноя 2004, 08:46

Re: Монастырь построенный на болоте

Сообщение Бокарёв Александр »

Елена писал(а):УВАЖАЕМЫЕ ВИДЕЛА В НОВОСТЯХ ЗАБРОШЕННЫЙ ХРАМ МОНАСТЫРЬ,ПОСТРОЕННЫЙ НА БОЛОТЕ,ДОРОГА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗАТОПЛЕННА БОЛОТОМ И ПОДОЙТИ К ХРАМУ МОЖНО ТОЛЬКО В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ КОГДА ЗЕМЛЯ ПРОМЁРЗШАЯ
Это небось Рдейский монастырь.
Почитайте тут:
http://www.towns.ru/other/rdeysky.html
А вообще скормите фразу "рдейский" какому-нибудь поисковику типа google или yandex - он вам кучу ссылок с отчетами выдаст. Рдейский - весьма популярное у туристов место, особенно в последние годы
Наталья

ищу церковь в Подмосковье

Сообщение Наталья »

Здравствуйте Александр. Хотела бы попросить Вас о помощи. Дело в том, что я ищу церковь в Подмосковье. К сожалению, информации о ней не много. Знаю лишь, что она находится к северу от Москвы в промежутке от 80 до 100 км. Церковь старинная, в глуши, но действующая с маленьким приходом. Известно также, что у нее всего 1 купол и покосившийся крест наверху. Пожалуйста, если по описанию можете подсказать местонахождение чего-либо похожего, буду Вам очень благодарна. Информация действительно необходима. Заранее благодарю.
Наталья
Мой електронный адрес: nat-smurova@yandex.ru
Бокарёв Александр
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 ноя 2004, 08:46

Re: ищу церковь в Подмосковье

Сообщение Бокарёв Александр »

Здравствуйте
Наталья писал(а):Я ищу церковь в Подмосковье. К сожалению, информации о ней не много. Знаю лишь, что она находится к северу от Москвы в промежутке от 80 до 100 км. Церковь старинная, в глуши, но действующая с маленьким приходом. Известно также, что у нее всего 1 купол и покосившийся крест наверху
Церковь из разряда не закрывавшихся в годы советской власти, или из свежеоткрытых ?
Вообще, конечно, сведений действительно негусто :) Под такое определение можно много церквей подвести.
Аватара пользователя
Павел @sobory.ru
Модератор
Сообщения: 4851
Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:00
Контактная информация:

Re: ищу церковь в Подмосковье

Сообщение Павел @sobory.ru »

Наталья писал(а):... я ищу церковь в Подмосковье. К сожалению, информации о ней не много. Знаю лишь, что она находится к северу от Москвы в промежутке от 80 до 100 км. ...
Под это описание около сотни церквей подойдет. Надо поподробнее.
Павел - www.sobory.ru
Гость

Re: О заброшенных храмах Подмосковья

Сообщение Гость »

sgn1955 писал(а):Я разыскиваю в Подмосковье заброшенные храмы, находящиеся вне существующих сейчас поселений. К этому времени выявлены 3 таких церкви разной степени сохранности.Ур. Троица-Чижи ПавловоПосадский р-н, ур. Теплое Волоколамский р-н,ур. Курилово Шатурский р-н.
Буду благодарен за любую информацию о подобных объектах в Подмосковье.
Сергей. sgn1955@mail.ru
:lol: :lol:
пишу работу про подмосковье, могу поделить :P ся
Аватара пользователя
Павел @sobory.ru
Модератор
Сообщения: 4851
Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:00
Контактная информация:

Re: О заброшенных храмах Подмосковья

Сообщение Павел @sobory.ru »

Anonymous писал(а): :lol: :lol:
пишу работу про подмосковье, могу поделить :P ся
Поделитесь пожалуйста на pavel@sobory.ru
Павел - www.sobory.ru
Гость

Сообщение Гость »

Предлагаю посетить:
http://brute.ru/welcome/in.php?LittleBudda
Ярослав
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 14:05
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ярослав »

Вообще есть неплохие книжечки "Архитектурные памятники Подмосковья", по каждому направлению. Хоть данные там и не самых последних лет (думаю, самое начало 00-х гг.), но в принципе указывается заброшенность церквей и пути добирания до них.
С уважением,
Ярослав
strusto
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 13 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение strusto »

Приветствую всех форумчан.

В конце прошлого года сделал несколько фотографий церкви Николая Чудотворца в урочище Лихачево Волоколамского района МО


http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/88/78809/2 ... c41d73.jpg

http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/88/78809/2 ... 934803.jpg

Если это представляет интерес для каталога, то могу добавить.
Игорь Демин
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 18:57
Откуда: Москва

Сообщение Игорь Демин »

Безусловно, представляет! Добавьте, пожалуйста!
strusto
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 13 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение strusto »

Игорь Демин писал(а):Безусловно, представляет! Добавьте, пожалуйста!
Добавил.
Ответить