Устюжская школа или просто Барокко?

История строений, архитектурные особенности и все, что с этим связано.
Ответить
Аватара пользователя
Егор Сельский
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 авг 2014, 12:17
Откуда: Русский Север
Контактная информация:

Устюжская школа или просто Барокко?

Сообщение Егор Сельский »

Прошу компетентных участников форума разъяснить, где проходит граница между архитектурными стилями, отображаемыми в каталоге, и как на практике эти стили разделять. Барокко (https://sobory.ru/mapsearch/?style=19). Устюжская школа (https://sobory.ru/mapsearch/?style=15).

Например, этот памятник 1770-х гг. отнесён к барокко.
Изображение
(https://sobory.ru/article/?object=05082)

А этот памятник 1740-1760-х гг. отнесён к устюжской школе
Изображение
(https://sobory.ru/article/?object=08850).

Вот барокко, 1780 г.
Изображение
(https://sobory.ru/article/?object=10617)

А вот устюжская школа, основной объём 1770 г.
Изображение
(https://sobory.ru/article/?object=12659)

На какие эталонные памятники Устюжской школы следует ориентироваться при определении стиля?
Последний раз редактировалось Егор Сельский 05 мар 2025, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Валерий Долженко
Модератор
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 05 май 2013, 14:40
Откуда: Москва, Богородское

Re: Устюжская школа или просто Барокко?

Сообщение Валерий Долженко »

Егор, здравствуйте! Высказаться, наверное, стоит мне как самому активному редактору строки "стили".
Первопричина вопроса, полагаю, в том, что первоначальная линейка стилей в каталоге составлялась довольно давно и не учитывала всего прогресса, которого достигли за последние десятилетия исследования региональных архитектурных школ. Прогресс этот серьёзен, но, к прискорбию, тема не до сих полностью не вышла с периферии внимания специалистов. Очень не хватает серьёзной компетентной дискуссии, в которой могли бы быть выработаны компромиссные взгляды на этот архитектурный феномен и более-менее внятное понимание его границ, рамок, дефиниций. В таких условиях любая стилевая градация внутри каталога неизбежно будет "эскизной". К ней можно и нужно предъявлять претензии.

Главная сложность в том, что границы между собственно барокко и региональными школами 18 века очень размытые. Вернее даже будет сказать, все региональные школы (и даже отдельные их произведения!) разбросаны по шкале между нарышкинским стилем и барокко - и это мы ещё оставляем за скобками допетровский элемент, который в таких регионах, как Суздаль, например, тоже был очень устойчив. "База" большинства построек 18 века в регионах скорее "нарышкинская", идущая от начала столетия. И в объёмном построении, и в декоративном мышлении всё это, конечно, с барокко соотносится очень косвенно, даже с его аскетичным петровским вариантом. Затем на протяжении века архитектурный инструментарий региональных артелей постепенно пополнялся столичными (барочными) новинками. В отдельных локальных школах, как кажется (не только) мне, была достигнута такая степень усвоения и присвоения нового материала, что мы можем говорить именно о региональном изводе барокко. Таких примеров немного: достаточно уверенно можно говорить, пожалуй, о храмах Тотьмы и тобольской линии, идущей от церкви Захарии и Елисаветы. Хотя и о них нет единого мнения. Остальные северные школы сохраняли верность ещё "нарышкинским" формулам, разбавляя их в той или иной пропорции барочными элементами, обыкновенно ограниченными только декором.

Как мне представляется, все приведённые образцы стоит отнести к устюжской школе, держа в уме, что некоторая массовая доля барокко в устюжской школе всегда присутствует. То есть в качестве дополнительного стиля может быть проставленно барокко, поскольку все эти здания содержат бесспорные приметы барокко как минимум в декоре. К сожалению, единой политики простановки стилей в каталоге не выработано, поэтому такие недоразумения возможны и закономерны.

Эталонный эталон устюжской школы назвать затруднительно, это тоже часть проблемы. Устюжская школа - это ведь несколько десятилетий, на протяжении которых архитектура в Устюге серьёзно видоизменялась. До перерыва, связанного петровским запретом каменного строительства вне Петербурга, Устюг один, после - уже немного другой. Мы имеем дело скорее с миксом более или менее устойчивых решений, который проблематично изучать как стиль в строгом смысле слова. Если ориентироваться на период самого массового строительства и на конструктивную схему, которая пошла в наибольший тираж, то классический образец выглядит как-то так https://sobory.ru/article/?object=06443
Курков Виктор
Модератор
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 07:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Устюжская школа или просто Барокко?

Сообщение Курков Виктор »

Валерий Долженко писал(а): 04 мар 2025, 19:28 Главная сложность в том, что границы между собственно барокко и региональными школами 18 века очень размытые...
Это касается вообще всех рассуждений об архитектурных стилях. Потому что среди людей, рассуждающих об архитектурных стилях, нет людей, понимающих, что с этой размытостью нужно бороться. Нужно найти внятные критерии, позволяющие отделять один стиль от другого. Но нет людей, способных эти критерии выработать. Увы, архитекторы этому не обучены, у них другая специальность.

Иной раз читаешь и слёзы наворачиваются: "Кирпичный стиль"... В переводе на русский это означает: "Мы вот такие люди - архитекторы, занимаемся строительством, но тут вот пришлось создавать классификацию архитектурных стилей, а мы не умеем, потому что архитекторы, и информационные структуры создавать не научены, но вот как-то создаём, потому что надо. А уж как получилось - так и получилось."
Аватара пользователя
Егор Сельский
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 авг 2014, 12:17
Откуда: Русский Север
Контактная информация:

Re: Устюжская школа или просто Барокко?

Сообщение Егор Сельский »

Валерий Долженко писал(а): 04 мар 2025, 19:28 Как мне представляется, все приведённые образцы стоит отнести к устюжской школе, держа в уме, что некоторая массовая доля барокко в устюжской школе всегда присутствует.
Валерий, благодарю за обстоятельный ответ!
Не могли бы вы привести образец памятника из зоны преобладания устюжской школы, относящегося только к барокко, без базы или примесей элементов устюжской, тотемской школы?
Понимаю, на севере и северо-востоке отсутствует полярность барокко и изводов нарышкинского стиля.
Людмила Клешнина
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:21
Откуда: Рига

Re: Устюжская школа или просто Барокко?

Сообщение Людмила Клешнина »

Курков Виктор писал(а): 05 мар 2025, 05:57 Увы, архитекторы этому не обучены, у них другая специальность.

Иной раз читаешь и слёзы наворачиваются: ..... а мы не умеем, потому что архитекторы, и информационные структуры создавать не научены, но вот как-то создаём, потому что надо. А уж как получилось - так и получилось."
Не надо плакать, надо учится видеть архитектуру. Архитектура (в отличие от техницизма строительства) создается не стилями, а воплощением ИДЕИ. Стили придуманы искусствоведами, которые только систематизируют чужое творчество, а сами ничего не построили, и идей, воплощенных в архитектуре, не умеют видеть. Если сам прошел через муки творчества, то видишь идею в творчестве другого архитектора. Не имея опыта, очень трудно увидеть идею. Поэтому именно стили так "волнуют" и непрофессионалов, людей других профессий.
Вот и придумали стили, чтобы было о чем поговорить. Не надо вообще "зацикливаться" на стилях. Ищите ИДЕЮ - глубокие смыслы архитектуры, ее суть, а не поверхностные признаки.
Конкретно в данном случае : выражение каких именно идей вероучения более всего волновало храмостроителей устюжской школы, какие идеи удалось им воплотить особенно ярко в храмах Великого Устюга ? Ответ ищите в историческом контексте эпохи.
Курков Виктор
Модератор
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 07:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Устюжская школа или просто Барокко?

Сообщение Курков Виктор »

Людмила Клешнина писал(а): 05 мар 2025, 21:33 Не надо вообще "зацикливаться" на стилях...
Да я не зацикливаюсь, просто речь зашла... Вопрос, конечно, технический, и , наверное, не самый важный. Просто без некоторых "технических" элементов можно получить не самый лучший результат. Например, сколько по России стоит покосившихся изб! Покосившихся потому что нет денег или знаний, чтобы сделать фундамент. А если человек не знает, что такое фундамент, тут никакие идеи не помогут. Результата не будет...
Людмила Клешнина писал(а): 05 мар 2025, 21:33 Стили придуманы искусствоведами...
Искусствоведы разбираются в построении информационных систем примерно так же, как архитекторы... Никак. Но строят. Полученная в результате структура архитектурных стилей - то же самое, что изба без фундамента.
Людмила Клешнина писал(а): 05 мар 2025, 21:33 Ищите ИДЕЮ...
Я глубоко "за". Но вопрос о стилях - технический, и я тут именно об этом порассуждал.
Ответить