Василий Шелёмин писал(а):Источником поделитесь? Всё же мнения очень сильно разделились (я бы сказал, поровну), судя по результатам поиска в яндексе, например. Я тоже поспрошаю съевших собаку на деревянных церквях Заонежья.
Спасибо.
Первый источник был этот
По интернету мнения действительно сильно разделились, но например вот
http://r-oc.1gb.ru/viewprintpage.php?ca ... ya&page=20
Ну и убедилась когда нашла у Валерия Карсакова:
"В Космозере был целый ансамбль приходских церквей - один из красивейших в Заонежье. Обнесенный высокой рубленой оградой, он состоял из Успенской церкви (1720 года), церкви Александра Свирского (1770 года) и колокольни. Обе церкви по своей архитектуре принадлежали к храмам типа восьмерик на четверике, получившем широкое распространение в России, начиная с семнадцатого века. Обе были крыты высокими шатрами, так же как и колокольня, расположенная рядом с церковью Александра Свирского, ближе к озеру. Три высоких шатра встречали путника при приближении к Космозеру - классический Онежский тройник.
К сожалению, сохранилась сейчас лишь одна Успенская церковь. Ее реставрировали: сняли тесовую обшивку, в которую она была одета в 1875 году, восстановили два традиционных ряда фронтончиков, убрали окна, растесанные также при ремонте 1875 года, сменили тес кровель шатра и трапезной.
Успенская церковь была зимней, теплой и потому значительно меньшей, чем летняя церковь Александра Свирского. Назывался приход всегда по летней церкви - она была большая по размеру, более богато украшена, но служили в ней на Русском Севере меньший период времени - обычно с мая по сентябрь. Сиротливо стоит сейчас Успенская церковь посреди большого села без красавицы летней церкви, без колокольни; нет и ограды, объединявшей их когда-то в один прекрасный ансамбль."