Космозеро

Ваши дополнения к статьям, исправления неточностей или ошибок в каталоге.
Ответить
Elena Vorobeva

Космозеро

Сообщение Elena Vorobeva »

Если не ошибаюсь, это Успенская церковь, а не Александра Свирского..

http://sobory.ru/article/index.html?object=05036

Или все-таки ошибаюсь? :?
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Василий Шелёмин »

Согласно http://monuments.karelia.ru/objects/stat.htm всё же Александра Свирского. Хотя, конечно, ошибки могут встретиться и на вполне солидных ресурсах...
Гость

Сообщение Гость »

И все-таки это Успенская, зимняя церковь. Летняя была Александра Свирского, но она не сохранилась, как и колокольня.
Elena Vorobeva

Anonymous писал(а):И все-таки это Успенская, зимняя церковь. Летняя была Александра Свирского, но она не сохранилась, как и колокольня.
Ой, это я была гость. :wink:
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Источником поделитесь? Всё же мнения очень сильно разделились (я бы сказал, поровну), судя по результатам поиска в яндексе, например. Я тоже поспрошаю съевших собаку на деревянных церквях Заонежья.
Спасибо.
Elena Vorobeva

Василий Шелёмин писал(а):Источником поделитесь? Всё же мнения очень сильно разделились (я бы сказал, поровну), судя по результатам поиска в яндексе, например. Я тоже поспрошаю съевших собаку на деревянных церквях Заонежья.
Спасибо.
Первый источник был этот
Изображение

По интернету мнения действительно сильно разделились, но например вот
http://r-oc.1gb.ru/viewprintpage.php?ca ... ya&page=20

Ну и убедилась когда нашла у Валерия Карсакова:

"В Космозере был целый ансамбль приходских церквей - один из красивейших в Заонежье. Обнесенный высокой рубленой оградой, он состоял из Успенской церкви (1720 года), церкви Александра Свирского (1770 года) и колокольни. Обе церкви по своей архитектуре принадлежали к храмам типа восьмерик на четверике, получившем широкое распространение в России, начиная с семнадцатого века. Обе были крыты высокими шатрами, так же как и колокольня, расположенная рядом с церковью Александра Свирского, ближе к озеру. Три высоких шатра встречали путника при приближении к Космозеру - классический Онежский тройник.

К сожалению, сохранилась сейчас лишь одна Успенская церковь. Ее реставрировали: сняли тесовую обшивку, в которую она была одета в 1875 году, восстановили два традиционных ряда фронтончиков, убрали окна, растесанные также при ремонте 1875 года, сменили тес кровель шатра и трапезной.

Успенская церковь была зимней, теплой и потому значительно меньшей, чем летняя церковь Александра Свирского. Назывался приход всегда по летней церкви - она была большая по размеру, более богато украшена, но служили в ней на Русском Севере меньший период времени - обычно с мая по сентябрь. Сиротливо стоит сейчас Успенская церковь посреди большого села без красавицы летней церкви, без колокольни; нет и ограды, объединявшей их когда-то в один прекрасный ансамбль."
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Первый источник... ну, Вы понимаете.
Второй источник не достовернее первого (это моё личное мнение, образовавшееся после прочтения их текстов).
С третьим источником созвонюсь и узнаю, откуда дровишки. В сражении между Валерием Карсаковым и Государственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры МК РК я бы, пожалуй, поставил на ничью:-).
Ну, и ещё привлеку кого-нибудь для солидности и объективности.
Бокарёв Александр

Сообщение Бокарёв Александр »

Василий Шелёмин писал(а):Ну, и ещё привлеку кого-нибудь для солидности и объективности.
М. И. Мильчик подойдёт ? :)
В "Заонежье на старых фотографиях" прописано, что сгорела Успенская, а цела Александро-Свирская.
Сергей Попов
Модератор

Сообщение Сергей Попов »

Василий Шелёмин писал(а):Ну, и ещё привлеку кого-нибудь для солидности и объективности.
В книге Ю.С.Ушакова "Ансамбль в народном зодчестве русского Севера" есть фотография храмового ансамбля в селе Космозеро 1926 года. (рис.38 на стр.83). Судя по ней, сохранившаяся церковь, это зимняя Успенская.
К сожалению не освоил добавление картинок к тексту:( , а то приложил бы фотографию
Наталия

Сообщение Наталия »

Добавить просто: повыше места комментария строка Filename -в ней через обзор выбираете файл. Есть огнаничение по общему объему картинок на соавтора, вроде 2 Мб, если не вру. И еще вроде в названии файта д.б. буквы только латинские.
Сергей Попов
Модератор

Сообщение Сергей Попов »

Спасибо etienne, спасибо Наталия. Отправляю фотографию ансамбля в селе Космозеро, 1926 года. По соотношению четверик-восьмерик сохранившаяся церковь- зимняя Успенская (на фотографии крайняя левая)
Вложения
Космозеро1.jpg
Космозеро1.jpg (128.65 КБ) 4478 просмотров
Elena Vorobeva

Местные электрики, у которых я спрашивала про дорогу и про церковь, тоже сказали, что Успенская, но я этот источник даже не привела как аргумент... :wink:
Вложения
Kosmozero.jpg
Kosmozero.jpg (68.6 КБ) 4465 просмотров
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Добавил второе название для оптимизации поиска. Пусть будут два до полного выяснения...
Ответить