Церковь Александра Свирского расположена в центре села Космозеро, являясь его композиционным ядром и архитектурной доминантой. Построена в 1769 г. по заказу и на средства Санкт-Петербургского купца Ф.Попова. Первоначально церковь была зимняя и входила в архитектурный ансамбль, включавший помимо неё летнюю Успенскую церковь (1720 г.) и пристроенную к ней в 30-х годах XIX в. колокольню. Эти постройки сгорели в 1942 г.
Церковь представляет собой шатровый храм типа "восьмерик на четверике". Стены здания бревенчатые, стены четверика и восьмерика выполнены с повалами. С востока к четверику примыкает небольшой пятистенный алтарь, покрытый пятискатной крышей, завершающейся бочкой с гребнем. С запада - более широкие трапезная и паперть главного входа под двускатными крышами в разных уровнях. На обоих крышах – тесовая безгвоздевая кровля (так называемая конструкция по курицам и потокам). Вход в церковь осуществляется с открытых площадок со ступеньками через двери паперти на южном и северном фасадах. Углы четверика храма при переходе на восьмерик покрыты полицами. Восьмерик имеет два яруса фронтонного пояса, нижний из которых не завершен. Кровля шатра выполнена из гладкостроганного теса в три яруса с городковой порезкой юбок. Венчает шатер глава с крестом, покрытая городковым лемехом. Декоративное убранство представлено "красным" тесом с окончаниями в виде усеченных пик, из которого выполнены полицы и кровля алтаря, резными карнизными досками на кронштейнах, украшающими окна церкви, резными причелинами.
Церковь представляет историко-архитектурную ценность, как хорошо сохранившая объемно-планировочную структуру культовая постройка XVIII века, принадлежащая к Прионежскому типу шатровых храмов.
http://monuments.karelia.ru/objects/catalogues/zaonezhje/kosmozero.htm
Комментарии и обсуждение
Церковь действующая, освящена в честь прп. Александра Свирского, приписана к храму во имя преподобного Алексия, человека Божия с. Великая Губа. Об этом свидетельствует сайт «Православие в Карелии. Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии» и сайт храма прп. Алексия, где, кстати, космозерская церковь указана как «храм-часовня». (http://alexievskihramvg.cerkov.ru/pripisnye-xramy/chasovnya-prp-aleksandra-svirskogo-v-d-kosmozero).