Сергей Попов писал(а):Виктор, Вы же сторонник однозначных решений... сформулируйте своё видение этой проблемы
Мне кажется, мы уже давно "на ты", нужно ли это скрывать от общественности?... Ну, ладно. Список очень интересный. Как яркая иллюстрация, насколько важно постараться всё упростить. При желании списочек можно увеличить раза в три... Пройдемся по пунктам.
1. "Монастырь действующий, существует на своём историческом месте." Тут, вроде все ясно.
2. "Монастырь упразднён, часть построек сохранилась, по назначению не используются". В раздел "существующие" заносим монастырь, в название монастыря в конце добавляем ",бывший" - чтоб не вводить в заблуждение граждан. Кстати, слово "упразднен" я бы запретил как ругательное.
3. "Монастырь упразднён, постройки утрачены". Заносим объект в раздел "утраченные"
4. "Монастырь упразднён, храмы превращены в приходские, действуют". Да бог с ними, пусть действуют. Статус "бывший монастырь" считаю более приоритетным. Соответственно в раздел "существующие" заносим "монастырь, бывший"
5. "Монастырь упразднён, храмы превращены в приходские, позднее утрачены". Жаль, что храмы утрачены, но если сохранилось хоть одно здание (напр. кельи) то действуем как в п.4
6. "Монастырь упразднён, постройки утрачены, воссоздан на новом месте." Заносим в каталог два монастыря - один утрачен, другой существует.
7. "Монастырь упразднён, часть построек сохранилась, воссоздан на новом месте." Соответственно два монастыря, оба существующие.
8. "Монастырь вновь организованный, используются бывшие приходские храмы". Один объект - существующий монастырь.
9. "Монастырь вновь организованный, используются приспособленные помещения не православного назначения". Если есть хоть одна постройка, значит существующий монастырь. Постройку считать православной, поскольку используется монастырем.
10. "Монастырь вновь организованный, позднее упразднён, использовались приспособленные помещения не православного назначения". Поскольку cохранились постройки, ставшие, благодаря их использованию монастырем, православными, значит имеем монастырь в разделе "существующие".
Вроде всё предельно ясно. Всё, что было когда-то монастырем, им и остается. Соответственно в трех вариантах: "монастырь", "монастырь, бывший" и "монастырь, утраченный"