Церковь Св. Димитрия Солунского в Бельском погосте (Г. Луга, Бельско-Сяберское вол. правл.). Церковь деревянная, построена в 1764г., а возобновлена в 1854 г. на сборную и кошельковую суммы. Престолов в ней два: главный во имя Св. Димитрия Солунского и придельный во имя Св. Равноапостольного Князя Владимира.
Земли при сей церкви, усадебной, пахотной и сенокосной, 182 дес. 315 кв. с. В приходе сей церкви шесть часовен. Церковных сумм наличными и в % бумагами 2163.
Причта по штату положено: священник, диакон и два псаломщика. Жалованья получают: священ. 240 р., а псаломщики по 80 р. в год каждый. Причт помещается в собственных домах, построенных на церковной земле.
В Бельском пог. и в приписных к нему деревнях: Белой Горке, Загорье, Олешне, Островне, Стое, Осанове, Заклинье, Положнице, Волошеве, Волошевой Горе, Борях, Новой Вяжице, Большой Вяжице, Зьячине, Малой Вяжице, Бередникове, Антонове, Нежадве, Слепом Конце, Заполье, Грязнове, Усадище, Лядиной Деньге, Ровнице и Вчере, - всего 649 дворов, прихожан 2086 м. п. и 2153 ж. п.
При церкви имеется церковно-приходское попечительство и в приходе ее два земских училища.
Источник: Памятная книга по С.-Петербургской епархии / Санкт-Петербург : тип. Отд. корпуса погран. стражи, 1899. стр. 262


Комментарии и обсуждение