Ираклидия монастырь [греч. ῾Ιερά Μονή ῾Αγίου ῾Ηρακλειδίου], принадлежит Тамасской митрополии Кипрской Православной Церкви, находится к югу от древнего г. Тамаса, на юго-восточной окраине дер. Политико (Кипр). И. м. был основан рядом с могилой сщмч. Ираклидия, епископа Тамасского, продолжившего после кончины апостола Варнавы дело распространения христианства на Кипре. В течение многовековой истории мощи сщмч. Ираклидия были утрачены, сейчас в монастыре хранится только их небольшая часть, в том числе честная глава святого. Над гробницей в раннехристианскую эпоху был возведен мартирий. Его развалины - фундаменты стен и мозаичный пол - видны с южной стороны средневекового мавзолея. Вероятно, мартирий был разрушен землетрясением в 332 или 342 г.
В нач. V в. к западу от мартирия была построена 3-нефная базилика с нартексом и атриумом. Она находилась на месте современного монастырского собора (кафоликона), но была больше его по размеру. Нефы разделялись рядами из 6 колонн. Сохранились фрагменты мозаичного пола. Видимо, южный неф базилики соединялся с мартирием. В VII в., возможно во время арабских набегов, базилика была разрушена. В нач. VIII в. было построено новое здание без нартекса и атриума. Колонны были заменены прямоугольными столпами, стены были украшены фресками, от которых уцелели фрагмент фигуры апостола на северной стороне 2-го с востока столпа и крыло ангела с восточной стороны того же столпа (ныне в Византийском музее в Никосии). В XI в. базилика была вновь расписана. Сохранились изображения Христа и одного из пророков. Эта базилика была разрушена прежде сооружения средневекового мавзолея, так как его северная стена захватывает южную часть центральной апсиды базилики.
Мавзолей был воздвигнут, по всей видимости, в XIV в. Он находится позади апсиды кафоликона и представляет собой прямоугольную постройку с куполом. Гробница сщмч. Ираклидия находится в крипте под мавзолеем. В настоящее время сделан 2-й вход со двора, спуск ведет в подземное помещение. В период турецкого господства в крипту спускались через отверстие в полу мавзолея. От мраморного саркофага сохранилась только нижняя часть. В восточной части мавзолея находится алтарная преграда, относящаяся к базилике V в. В 1759 г. она была расписана фресками с изображением Деисуса и святителей Ираклидия, Мнасона, Македония и Родона. Рядом находятся пустые саркофаги. Пол, выложенный мраморными плитками в VI в., также относится к предшествующему сооружению.
Существующий кафоликон был сооружен в кон. XV - нач. XVI в., в XVII в. к нему пристроили северный придел во имя Св. Троицы и нартекс, позднее - аркады с западной и южной сторон. По свидетельству В. Г. Григоровича-Барского, кафоликон был побелен незадолго до 1735 г. В 1759 г. его украсил фресками живописец Филарет родом из с. Псимолофу. От этих росписей сохранились только 3 сцены из Жития свт. Ираклидия и изображения святителей Николая Чудотворца, Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Иконостас придела Св. Троицы, сделанный в 1759 г., включает 2 большие иконы - Св. Троицы (1761) и Божией Матери «Млекопитательница» (1795). Во 2-м ряду иконостаса есть иконы, написанные в 1588 г. Резной амвон на западной стене собора украшен иконами в 1775 г.
С кон. XVII в. в И. м. существовала иконописная школа, основанная иеромонахом Иоанникием. Его учеником был иером. Филарет из с. Псимолофу, который в свою очередь стал наставником диакона Нектария, а тот - архимандрита Леонтия и монаха Филарета Младшего. Среди других известных живописцев, работавших в обители, были Досифей и Филофей. Иконы, написанные в мастерской И. м., известны по всему Кипру.
По сведениям Григоровича-Барского (1735), И. м. подчинялся непосредственно архиепископу. «Монастырь убо оный есть именем знаменит и зданием леп, и расположением пространен, имать же и виногради, и сады, и овцы, и поля». При этом, по словам автора, ни один из кипрских монастырей не терпел столько притеснений от турок, как И. м., который стоял «на распутии». В это время в И. м. подвизалось 6 или 7 иноков.
И. м. имел владения в различных селах и 4 подворья - в Строволосе, в Цери, Айос-Иоанисе близ Малунды и Прастио в Месаории. Подворье в Строволосе было продано в кон. XVIII - нач. XIX в., другие просуществовали намного дольше.
В 1773 г. Кипрский архиеп. Хрисанф отремонтировал И. м. Он подарил обители водяную мельницу в Китрее и серебряную церковную утварь. В 1774 г. на его средства был сооружен иконостас. Иконы местного ряда - «Христос Праведный Судия», Божией Матери «Одигитрия» и свт. Ираклидия - выполнены в 1797 г., образ св. Иоанна Предтечи написан в 1611 г. В синодиконе И. м. хранится икона сщмч. Ираклидия и коленопреклоненного архиеп. Хрисанфа с благословляющим их сверху Христом и И. м. на заднем плане. После 1821 г. монастырь действовал как приходский храм.
В 1962 г. монахини Харифея, Феофано и Евпраксия из монастыря Преображения Господня в районе Каймакли Никосии по благословению архиеп. Макария III начали возрождение И. м. Архиепископ оказывал покровительство и помощь монашеской общине, игуменией которой стала Харифея († 2000). Был восстановлен полуразрушенный кафоликон, построены корпуса с кельями, мастерскими и гостиницей, близ И. м. воздвигнут храм во имя св. Иоанна Предтечи. Благоустроена территория обители, дорожки выложены мозаикой, изготовленной сестрами. На средства, предоставленные Киккским монастырем, были построены и оборудованы золотошвейная мастерская и пекарня.
В 1964 г., во время расширения западного корпуса, была обнаружена гробница эпохи поздней бронзы. Поскольку систематические раскопки здесь не проводились, неясно, было ли это захоронение одиночным или являлось частью некрополя. Древние гробницы были найдены неподалеку - в Политико и близ холма Ламбертис.
В настоящее время в И. м. подвизается 37 монахинь, игумения - Продрома. Они занимаются иконописанием, золотным шитьем, садоводством и огородничеством, изготовлением оливкового масла и традиционных кипрских сладостей, главным образом из миндаля.
По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/


Комментарии и обсуждение