ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Политико. Монастырь Ираклидия.


Политико. Монастырь Ираклидия
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:
Год основания:приблизительно не ранее 400.
Ссылки: Прочее  Прочее 
Адрес:
Кипр, Никосия, Политико

Координаты: 35.027199, 33.239376
Проезд:Находится в юго-восточной части небольшого селения Политико, которое расположено недалеко от древнего города Томассос, в районе Никосии



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 21 ноября 2025

Ираклидия монастырь [греч. ῾Ιερά Μονή ῾Αγίου ῾Ηρακλειδίου], принадлежит Тамасской митрополии Кипрской Православной Церкви, находится к югу от древнего г. Тамаса, на юго-восточной окраине дер. Политико (Кипр). И. м. был основан рядом с могилой сщмч. Ираклидия, епископа Тамасского, продолжившего после кончины апостола Варнавы дело распространения христианства на Кипре. В течение многовековой истории мощи сщмч. Ираклидия были утрачены, сейчас в монастыре хранится только их небольшая часть, в том числе честная глава святого. Над гробницей в раннехристианскую эпоху был возведен мартирий. Его развалины - фундаменты стен и мозаичный пол - видны с южной стороны средневекового мавзолея. Вероятно, мартирий был разрушен землетрясением в 332 или 342 г.

В нач. V в. к западу от мартирия была построена 3-нефная базилика с нартексом и атриумом. Она находилась на месте современного монастырского собора (кафоликона), но была больше его по размеру. Нефы разделялись рядами из 6 колонн. Сохранились фрагменты мозаичного пола. Видимо, южный неф базилики соединялся с мартирием. В VII в., возможно во время арабских набегов, базилика была разрушена. В нач. VIII в. было построено новое здание без нартекса и атриума. Колонны были заменены прямоугольными столпами, стены были украшены фресками, от которых уцелели фрагмент фигуры апостола на северной стороне 2-го с востока столпа и крыло ангела с восточной стороны того же столпа (ныне в Византийском музее в Никосии). В XI в. базилика была вновь расписана. Сохранились изображения Христа и одного из пророков. Эта базилика была разрушена прежде сооружения средневекового мавзолея, так как его северная стена захватывает южную часть центральной апсиды базилики.

Мавзолей был воздвигнут, по всей видимости, в XIV в. Он находится позади апсиды кафоликона и представляет собой прямоугольную постройку с куполом. Гробница сщмч. Ираклидия находится в крипте под мавзолеем. В настоящее время сделан 2-й вход со двора, спуск ведет в подземное помещение. В период турецкого господства в крипту спускались через отверстие в полу мавзолея. От мраморного саркофага сохранилась только нижняя часть. В восточной части мавзолея находится алтарная преграда, относящаяся к базилике V в. В 1759 г. она была расписана фресками с изображением Деисуса и святителей Ираклидия, Мнасона, Македония и Родона. Рядом находятся пустые саркофаги. Пол, выложенный мраморными плитками в VI в., также относится к предшествующему сооружению.

Существующий кафоликон был сооружен в кон. XV - нач. XVI в., в XVII в. к нему пристроили северный придел во имя Св. Троицы и нартекс, позднее - аркады с западной и южной сторон. По свидетельству В. Г. Григоровича-Барского, кафоликон был побелен незадолго до 1735 г. В 1759 г. его украсил фресками живописец Филарет родом из с. Псимолофу. От этих росписей сохранились только 3 сцены из Жития свт. Ираклидия и изображения святителей Николая Чудотворца, Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Иконостас придела Св. Троицы, сделанный в 1759 г., включает 2 большие иконы - Св. Троицы (1761) и Божией Матери «Млекопитательница» (1795). Во 2-м ряду иконостаса есть иконы, написанные в 1588 г. Резной амвон на западной стене собора украшен иконами в 1775 г.

С кон. XVII в. в И. м. существовала иконописная школа, основанная иеромонахом Иоанникием. Его учеником был иером. Филарет из с. Псимолофу, который в свою очередь стал наставником диакона Нектария, а тот - архимандрита Леонтия и монаха Филарета Младшего. Среди других известных живописцев, работавших в обители, были Досифей и Филофей. Иконы, написанные в мастерской И. м., известны по всему Кипру.

По сведениям Григоровича-Барского (1735), И. м. подчинялся непосредственно архиепископу. «Монастырь убо оный есть именем знаменит и зданием леп, и расположением пространен, имать же и виногради, и сады, и овцы, и поля». При этом, по словам автора, ни один из кипрских монастырей не терпел столько притеснений от турок, как И. м., который стоял «на распутии». В это время в И. м. подвизалось 6 или 7 иноков.

И. м. имел владения в различных селах и 4 подворья - в Строволосе, в Цери, Айос-Иоанисе близ Малунды и Прастио в Месаории. Подворье в Строволосе было продано в кон. XVIII - нач. XIX в., другие просуществовали намного дольше.

В 1773 г. Кипрский архиеп. Хрисанф отремонтировал И. м. Он подарил обители водяную мельницу в Китрее и серебряную церковную утварь. В 1774 г. на его средства был сооружен иконостас. Иконы местного ряда - «Христос Праведный Судия», Божией Матери «Одигитрия» и свт. Ираклидия - выполнены в 1797 г., образ св. Иоанна Предтечи написан в 1611 г. В синодиконе И. м. хранится икона сщмч. Ираклидия и коленопреклоненного архиеп. Хрисанфа с благословляющим их сверху Христом и И. м. на заднем плане. После 1821 г. монастырь действовал как приходский храм.

В 1962 г. монахини Харифея, Феофано и Евпраксия из монастыря Преображения Господня в районе Каймакли Никосии по благословению архиеп. Макария III начали возрождение И. м. Архиепископ оказывал покровительство и помощь монашеской общине, игуменией которой стала Харифея († 2000). Был восстановлен полуразрушенный кафоликон, построены корпуса с кельями, мастерскими и гостиницей, близ И. м. воздвигнут храм во имя св. Иоанна Предтечи. Благоустроена территория обители, дорожки выложены мозаикой, изготовленной сестрами. На средства, предоставленные Киккским монастырем, были построены и оборудованы золотошвейная мастерская и пекарня.

В 1964 г., во время расширения западного корпуса, была обнаружена гробница эпохи поздней бронзы. Поскольку систематические раскопки здесь не проводились, неясно, было ли это захоронение одиночным или являлось частью некрополя. Древние гробницы были найдены неподалеку - в Политико и близ холма Ламбертис.

В настоящее время в И. м. подвизается 37 монахинь, игумения - Продрома. Они занимаются иконописанием, золотным шитьем, садоводством и огородничеством, изготовлением оливкового масла и традиционных кипрских сладостей, главным образом из миндаля.

По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/

ИРАКЛИДИЯ МОНАСТЫРЬ


 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 21 ноября 2025

Древний монастырь Святого Ираклидия расположен на окраине деревни Политике неподалёку от Никосии. Считается, что монастырь был основан в I веке нашей эры. С его появлением связана легенда, повествующая об апостолах Павле и Варнаве, которые прибыли на остров в 45 году. Легенда гласит, что молодой Ираклидий с разрешения отца вызвался сопровождать проповедников в Пафос, когда они проходили мимо его деревни. В пути Ираклидий был крещён в водах реки Солион, а по возвращении — рукоположен апостолами Павлом и Варнавой в духовный сан епископа Тамасоса (древнего города-государства). Сегодня тайная пещерная обитель Ираклидия, где был впоследствии похоронен святой, расположена на территории возведённого рядом с ней монастырского комплекса. К пещере ведёт потайной ход, спрятанный под храмом.

Принято считать, что Ираклидий оказал огромное влияние на масштабы распространения христианского учения в древние времена. Это удалось ему, в том числе, потому, что Политике был административным центром Тамасоса — густонаселённого района, в который Ирод отправлял ссыльных палестинцев (впоследствии ставших первыми прозелитами — новообращёнными христианами) на добычу меди.

Первую каменную базилику над секретной обителью святого Ираклидия возвели в IV веке, когда христианство стало официальной религией. Однако, эта церковь с мозаичными полами была разрушена во время одного из арабских набегов. Уже в IX столетии на руинах первой базилики выросла новая, ещё более величественная церковь с колоннадой, разделяющей внутреннее пространство храма на 3 нефа. Эта базилика была разрушена в XIII веке.

Женский монастырь был основан здесь по указанию епископа Тамасоса Нила в 1180 году. Во времена господства Католической церкви на Кипре (эпоха Средневековья) митрополия Тамасоса вошла в число упразднённых, и жизнь в монастыре замерла вплоть до XIV столетия, когда над пещерной обителью выстроили новый храм, увенчанный куполом.

В восточной части этого храма и сегодня можно увидеть сохранившиеся до наших дней фрагменты фресок. Саркофаги, из-за которых храм нередко называют мавзолеем, содержат, как принято считать, нетленные мощи святого Ираклидия, апостола Мнасона и других ранних христианских праведников. В соответствии с другой точкой зрения, место захоронения святого находится под храмом. Пройти к купольному храму в наши дни можно по южной крытой галерее главной церкви монастыря, рядом с которой, между прочим, сохранились остатки фундамента первой базилики IV века.

Британский исследователь Гвиннес Партог полагает, что началом формирования нынешнего облика монастыря можно считать XV век. Именно в этом столетии на обломках древней церкви выросла новая однонефная сводчатая базилика, освящённая именем святого Ираклидия, к северной стороне которой в начале XVII века был достроен храм Святой Троицы. Спустя некоторое время две этих церкви соединили между собой с помощью глубоких арочных проёмов.

Таким образом, внешний облик храма в наши дни представляет собой двухнефную сводчатую базилику, укреплённую с внутренней стороны арками-рёбрами, а с внешней северной — контрфорсами. С запада внутреннее пространство храма расширено за счёт нартекса, а на востоке архитектурный ансамбль завершают две внешние апсиды.

Во второй половине XVIII века в обители были проведены масштабные восстановительные работы, однако в результате поражения освободительного восстания 1821 года монастырь вновь оказался заброшен.

Двухъярусный иконостас, который находится сегодня в южном приделе монастырской церкви, состоит из местного и праздничного рядов. Красный, синий, зелёный и золотой цвета украшают его резные карнизы и панели. Иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии, Христа Пантократора и Иоанна Крестителя, размещённые в местном ряду алтарной преграды, датируются 1611 годом. Здесь же можно увидеть храмовый образ Святого Ираклидия в позолоченном окладе.

На южной стене храма сохранилась фреска X века, изображающая Спасителя с Библией в руках, а в западной части южного придела размещены фрески с Отцами Церкви, выполненные в XVII-XVIII столетиях иконописцем Филаретом. В софите первой арки, соединяющей между собой два нефа храма, расположены фресковые сюжеты, на которых изображены ключевые моменты из жизни Святого Ираклидия: Крещение, посвящение в епископы и др. А на западной стене южного нефа возвышается ажурный амвон. В деревянном двухъярусном иконостасе северного придела (храма Святой Троицы) прослеживается влияние западных традиций. Например, слева от Царских врат можно увидеть икону Богородицы, кормящей грудью, которая относится к редкому для православного искусства типу Талактотрофуса («Млекопитательница»).

Кроме того, в образе Святой Троицы представлен, в том числе, Бог Отец — Ветхий Денми, изображение которого не приветствовалось в византийской иконографии. В композиции Воскресение Христово, которая венчает иконостас, Спаситель покидает пустую гробницу (это тоже западное влияние, в исконной православной традиции Воскресение олицетворяет сцена Сошествия во ад).

В 1962 году по благословению Архиепископа Макариоса III в древней обители поселились три монахини. Сегодня же здесь нет свободных мест. Внутренний двор монастыря украшает благоухающий фруктовый сад.

По материалам сайта TasteCyprus.com: https://tastecyprus.com/

Катакомбная обитель Святого Ираклидия, Политико, Никосия | Cyprus For Travellers


 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 21 ноября 2025

В 20 километрах от Никосии у селения Политико находится самый большой на Кипре женский монастырь, названный в честь священномученика Ираклидия, епископа Тамасского. Здесь находится один из древнейших центров христианства на острове.

Святой Ираклидий, ученик и последователь апостолов Павла, Марка и Варнавы, родился на Кипре, в семье языческого жреца. Познакомившись со святыми апостолами, Ираклидий вызвался их сопровождать по острову, и в путешествии был крещён в реке Солион. В 49-м году, по возвращении в Тамассос, принял сан епископа Кипра, начал строительство христианской церкви. Жил он в пещере, на месте которой и стоит сегодня монастырь его имени. Неся христианство людям, Ираклидий совершил немало чудес: воскрешал мёртвых и исцелял больных. После мученической смерти в возрасте 60 лет от рук фанатика-язычника был похоронен в той же пещере. 17 сентября православная церковь отмечает день памяти святого Ираклидия.

Монастырь здесь появился примерно к 100 году, а женщины-монашки стали хозяйками святого места в 1180 году, когда епископ Тамассоса Нилос, бывший настоятель знаменитого монастыря Махерас, ставший впоследствии Архиепископом Кипра, создал здесь женский монастырь. Жены-пустынницы смиренно переносили все испытания, лишь дважды за всю многовековую историю обители уступив ее монашеской братии.

Волны бушевавших в миру страстей не пощадили святого места. Монастырь разрушали арабы в 806 году, он не раз приходил в запустение в эпоху Средневековья, вновь возрождался (в 1450, 1588 и 1773 годах), опять был разрушен во время печальных событий 1821 года; какое-то время в нем содержали овец, потом залечивал раны от ударов английских штыков, которыми были повреждены иконы монастырской церкви.

Устояли иконы. Два иконостаса, созданные в разные периоды непростой истории обители, украшают церковь: южный – XVII столетия и северный, созданный в 1774 году. Уцелели поистине уникальные, написанные еще в 1611 году иконы Иоанна Крестителя и Богоматери. С фрески на южной стене храма, созданной еще в X веке, все так же смотрит на вас Христос, дарящий Библию, где начертано: «Я свет Вселенной».

Может быть, силу духа монашенкам и монахам, несшим свою «стражбу» в монастыре Святого Ираклидиса, давали иконы, созданные еще в XVII-XVIII веках в известной в то время иконописной мастерской обители, а потом щедро раздаренные в другие церкви и монастыри Кипра. Одни только имена древних иконописцев вызывают в душе невольный трепет: Лука и Нектарий, Лаврентий и Филарет писали здесь Священную историю в ликах.

Музей Византийского искусства в Никосии и сегодня сохраняет сокровища монастыря – иконы и три фрески, чудом уцелевшие от бывшего богатого декора монастырской церкви, все стены которой были украшены росписями. А возможно, сам святой Ираклидис, череп и кости которого как священные реликвии покоятся в двух позолоченных мощехранительницах, сокрытых в арочной нише церкви, охраняет монастырь и его обитателей. Ему, заступнику, святому Ираклидису, обращено датируемое XV веком посвящение в южном приделе монастырской церкви.

Северный придел охраняет посвящение Святой Троице. Саркофаг святого Ираклидиса, как и саркофаг его преемника святого Мнасона — одного из 70 апостолов Христа, здесь же, в монастыре, в необычном мавзолее XIV века, расположенном в восточной части южного портика, который прежде был южным приделом древней базилики V века, стоявшей на этом месте. Правда, многие считают, что подлинное место захоронения святого Ираклидиса находится под полом мавзолея. Попасть туда можно через люк или через другую дверь, которая позади церковной апсиды.

Современный вид монастырь начал обретать в 1962 году, когда сюда вернулись монахини во главе с настоятельницей Чаритеей, получившей благословение самого Архиепископа Макариоса III. Сегодня заполнены все кельи, украшенные аркадным кружевом и разместившиеся вдоль стен по обе стороны от входа. А чудесный сад не только пленяет ароматами, но и свидетельствует о неустанном труде «Христовых невест», которые из выращенных фруктов творят любимые всеми сладости и вкусности. Чтя строгие монастырские правила, заложенные в седой древности святым Антонием и святым Пахомием, монахини, живущие сегодня в прохладных кельях обители, начинают свой день с молитвы, поднимаясь с петухами в три часа утра и до полудня вознося хвалы Господу. Отобедав в трапезной плодами своих трудов, монахини продолжают выполнять необходимые работы до вечерней молитвы.

В 2012 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий официальный визит в Кипрскую Православную Церковь, посетил женский монастырь святого Ираклидия. «Мученический подвиг первого епископа Тамасосского принес обильные духовные плоды, - сказал он в своем обращении к верующим, собравшимся в храме. - Со II века, когда здесь был построен первый храм, на этом месте собираются люди и поклоняются честным останкам священномученика Ираклидия. В глубокой древности здесь возник монастырь. Много испытаний претерпел он за свою историю, поэтому радуюсь, видя это святое место столь благоукрашенным и наполненным монашествующими».

Статья председателя Кипрского отделения ИППО Леонида Буланова «Монастырь Святого Ираклидаиса» на сайте Императорского Православного Палестинского Общества: https://www.ippo.ru/

Монастырь Святого Ираклидаиса



Комментарии и обсуждение




Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.