Архангельская бывшего города Кологрив (с. Архангельское) зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. 1798 г. тщанием прихожан. Ограда каменная. Кладбище вне церк. ограды, в 20 саж., обнесено деревянною изгородью. Престолов 4: а) в честь св. Архистратига Михаила, б) преп. Афанасия Афонского, в) преп. Макария Желтоводского и Унженского чудотв. и г) святит. Николая чудотв. Расстояние от Костромы 290 в., от г. Кологрива 36 в. Ближайшие церкви: Воскресенская с. Стана в 6 в., Ильинская с. Илешева в 16 в. и Покровская с. Понги в 18 в.
Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. - Кострома, 1911. Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. - СПб, 1863.
В 1628 г. упоминается церковь "Афонасия Афонскаго в Кологриве внутри Города, да теплая церковь собор архистратига Михаила".
В галицких писцовых книгах Романа Киреева 1653 г. написано: "Церковь преп. Макария чуд. Унженскаго в Кологриве городе на посаде а у той церкви служит на праздники белой поп Никито Стефанов, а живет он на посаде себе двором да с ним же живет сын его поп Деонисий, а церковнаго дьячка и пономаря и просвирницы и ни каких церковных причетников и в приходе к той церкви приходских людей ни кого нет".
В феврале 1699 г. "по указу св. патриарха и по подписной челобитной дан антиминс в Галицкий уезд Кологрива пригорода церкви преп. Макария чудотв. в придел Николая чудотворца, поп Петр Савин взял антиминс".
В октябре 1711 г. "церкви преподобного Макария и Николая чуд. поп Петр Савинов в патр. казен. приказ писал: "по указу в. г. и по благословенной грамоте преосв. Стефана построена вновь церковь Божия во имя преподобнаго отца Макария да в приделе Николая чуд. и та Божия церковь ко освящению изготовлена и с приделом Галицкаго уезду Кологривские осады пригорода Кологрива, и прошу тое церковь Божию с приделом повелеть освятить и антиминсы выдать и о том дать освященную грамоту Илишевские волости церкви Ануфрия Великаго попу Козме Никитину".
В январе 1722 г. "приходские люди полковника Дмитрея Ефремова сына Бахметева ... в синод. каз. приказ писали : "в пригороде Кологриве на посаде церковь Афонасия в прошлом 1720 г. волею Божиею сгорела, и просим на ту Божию церковь лес готовить и в том лесу построить вновь церковь Божию во имя Афанасия Афонскаго и о том дать указ".
В октябре 1723 г. "стольника Алексея Яковлевича Новосильцова крестьянин его, а церкви Афонасия Афонскаго староста Данило Лунков с товарищи и все той церкви приходские люди в Синод. Казен. Приказ писали: "в пригороде Кологриве в вотчине разных помещиков построена церковь Божия вновь во имя Афонасия Афонскаго, а та церковь построена в нынешнем 1723 г. и ко освящению в готовности, а без указу ... освятить тое церковь Божию не смеем и просим выше означенную церковь Божию освятить тогож пригорода соборной церкви Макария чуд. попу Петру Савину...".
Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 1: Галичская десятина с пригороды Солигаличем, Судаем, Унжею, Кологривом, Парфеньевым и Чухломою жилых данных церквей 1628-1710 и 1722-1746 гг. - Кострома, 1895.
Храм утрачен. На месте церкви характерный земляной вал с фрагментами разрушенной кирпичной кладки.
http://old-churches.ru/kg_040.htm


Комментарии и обсуждение