ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вареево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Вареево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Покрова Пресвятой Богородицы, Василия Московского (Блаженного)
Год постройки:1805.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Ивановская область, Палехский район, Пановское сельское поселение, село Вареево

Координаты: 56.879403, 42.034842 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 12 ноября 2025

Вареевский приход

Село Вареево, Богородское тож, на речке Печуге находится в 85 верстах от уездного города и в 130 от губернского, на границе Вязниковского уезда с Костромской губернией.

Когда в Варееве построена в первый раз церковь, о том не сохранилось никаких сведений. Существующий же ныне каменный храм построен в Варееве в 1805 году.

Престолов в этом храме три: главный – во имя Успения Пресв. Богородицы, в трапезе теплой – во имя Покрова Пресв. Богородицы и во имя Василия Блаженного, Московского Чудотворца.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно, но чего-либо замечательного по древности или ценности в церкви не имеется.

Причта в приходе по штату положено – священник и псаломщик. На содержание их получается от служб и требоисправлений до 500 руб., от хлебного сбора и земли церковной до 150 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 3 десят., пахотной 22 десят.. сенокосной 8 десят., план на всю эту землю имеется.

Приход состоит из села Вареева и деревень: Никитина (2 версты от церкви). Мясникова (2 вер.), Бокарей (8 вер.). Выставки (4 вер.), Панова (4 вер.), Больших Зимниц (5 вер.), Малых Зимниц (5 вер.), Марьинки (5 вер.), Погиблова (5 вер.), Курилихи (6 вер.), Бакланихи (8 вер.) и Гарей (10 верст); во всех этих поселениях по клировым ведомостям числится 654 души мужеского пола и 748 женского.

В селе Варееве с 1869 года существует двухклассное министерское народное училище, устроено на средства И. М. Веселова; учащихся в 1897 году было 61.

Добронравов В.Г., Березин В.М. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып. 5: Шуйский и Ковровский уезды. Вязниковский и Гороховецкий уезды / Сост. преподаватели] Влад[имирской] сем[инарии] В. [М.] Березин и В. [Г.] Добронравов. — Владимир: Типолитогр. В. Паркова, 1898 (ценз. 3 сент.)

Церковь была снесена в 1950-е годы.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.