ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Медведево. Медведевский Покровский единоверческий монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Медведево. Медведевский Покровский единоверческий монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского
Год постройки:не позже 1855.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Нижегородская область, муниципальный округ Семёновский, деревня Медведево

Координаты: 56.749626, 44.472285 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.






Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 2 ноября 2025

Медведевский Покровский единоверческий монастырь в Семеновском уезде. Второклассный Медведевский монастырь расположен при селе Медведеве. С половины прошлого столетия здесь существовала женская община, возникшая из богадельни, устроенной при кладбищенской церкви села Медведева. В 1858 году, по определению Св. Синода, Медведевская община была возведена на степень второклассного женского монастыря. Святынь монастырь не имеет. Церкви две – в честь Покрова Богородицы и прп. Сергия Радонежского и вторая – во имя Св. Николая Чудотворца.

Источник: Православные русские обители : Полн. ил. описание всех православ. рус. монастырей в Рос. Империи и на Афоне / [Сост. П.П. Сойкин]. - С.-Петербург : Книгоиздательство П.П. Сойкина, 1909. 

К сожалению, в фонде лишь одно дело — опись церковного имущества монастыря за 1859 год. Но в нем сохранилось и некоторое описание монастыря, из которого узнаём, что первоначально община была основана по благословению преосвященного Амвросия в 1833 году, на приобретенные «трудами строительницы Черниговского третьеклассного Максимовского Троицкого единоверческого женского монастыря инокини Анфисы на казенном близ села Медведева за речкой Чернушкой на ровном пустопорожнем месте при кладбищенской онаго села деревянной церкви, освященной в честь Покрова Пресвятой Богородицы».

Церковь эта просуществовала до 1853 года, в котором по благословению преосвященного Иеремии передана и перевезена в деревню Пуреховский скит. Затем стараниями той же Анфисы, ставшей уже игуменией этого монастыря, «сделана каменная церковь, вокруг которой на законном расстоянии были возведены на каменных фундаментах деревянные общежительные корпуса».

Д. С. Мочалов, главный архивист отдела публикации документов ГУ ЦАНО, аспирант кафедры истории России досоветского периода ННГУ им. Н. И. Лобачевского (Нижний Новгород). Материалы малоизвестных монастырей Нижегородской епархии в фондах ГУ ЦАНО



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.