ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Абрамовщина, урочище. Неизвестная часовня.


Абрамовщина, урочище. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:приблизительно 1780 - 1800.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Ленинградская область, Волховский район, ур. Абрамовщина

Координаты: 60.023596, 32.276371 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.



Неизвестная часовня, Старинное фото с сайта Староладожского Успенского девичьего монастыря<br>, Абрамовщина, урочище, Волховский район, Ленинградская область
Старинное фото с сайта Староладожского Успенского девичьего монастыря
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Неизвестная часовня, Старинное фото с сайта Староладожского Успенского девичьего монастыря<br>, Абрамовщина, урочище, Волховский район, Ленинградская область
Старинное фото с сайта Староладожского Успенского девичьего монастыря
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 25 октября 2025

Абрамовщина — высокий пригорок в глубине густого Абрамовского леса, в четырех верстах от Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря. Именно это место избрала для молитвенных подвигов игумения Успенской обители матушка Евпраксия. Она ходила на Абрамовщину, после ранней обедни, трижды в неделю, по постным дням, и возвращалась поздно вечером. Под высокой сосной Евпраксия срубила малую бревенчатую часовню, а у подошвы пригорка выкопала колодезь и водрузила над ним большой деревянный крест.

Каждый год, 27 сентября, на праздник Крестовоздвижения, из Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря совершается Крестный ход на Абрамовщину. Начало этому Крестному ходу было положено еще в XVIII веке. Вплоть до Октябрьской революции ладожане ходили этим Крестным ходом, на Абрамовщине устраивались ярмарки, люди брали воду из находившегося там Святого колодца.

Сегодня сестры Успенского монастыря пытаются восстановить память о матушке Евпраксии. В первый же год своего пребывания в монастыре, еще до официального его открытия, сестры нашли остатки сруба колодца. Сам колодец был найден засыпанным и иссякшим. Источник расчистили. Во-время первого возобновлённого крестного хода, 27 сентября 2003 года, на месте колодца был совершён молебен. А в январе 2004 года источник ожил. Колодец восстановлен по старым фотографиям: крест и лестница, ведущая к часовне.

11 ноября 2004 года состоялось освящение восстановленного колодца схиигумении Евпраксии. После освящения в колодце, опять, как в прежние времена, не иссякает вода. И каждый год в праздник Крестовоздвижения идёт из Успенского девичьего монастыря крестный ход к колодцу. И снова вода из колодца помогает православным христианам с верою притекающим к целебным водам колодца матушки Евпраксии.

Источник: сайт Староладожского Успенского девичьего монастыря



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.