ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Захарово. Церковь Иоанна Богослова.


Захарово. Церковь Иоанна Богослова
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:не позже 1724.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Владимирская область, Селивановский район, муниципальное образование Малышевское, село Захарово

Координаты: 55.673924, 41.619483 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 25 октября 2025

Село Захарово, при прудах, находится в 50-ти верстах от уездного города и в 96 от. губернского.

В писцовых книгах 1628-30 годов село Захарово значится за жильцом Иваном Федоровичем Карауловым и за дядею его Степаном Карауловым. Последнему половина села Захарова дана была за осадное сидение при царе Василии Ивановиче Шуйском. В селе церковь Иоанна Богослова с приделом Федора Тирона построена вновь помещиками…

В 1724 году вышеупомянутая церковь в Захарове сгорела и в том же году помещиками Карауловыми построена была новая деревянная церковь…

Эта церковь существует в Захарове до настоящего временив несколько измененном виде: кровля вместо деревянной в 1877 году устроена железная, паперти переделаны, внутренние украшения без существенных изменений..

Престол в этой церкви был один во имя свят. апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Утварью, ризницей, св. иконами церковь снабжена достаточно. Из свят. икон древнейшая икона Евангелиста Иоанна Богослова…

Причта в приходе положено – священник и псаломщик. На содержание их получается – жалованья от казны 400 руб. в год, от служб и требоисправлений и от земли церковной , до 180 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви – обычного земельного надела 33 дес.; плана на эту землю не имеется. Кроме того имеются 2 прикладных пустоши: 1) «Беляницына» в 3 вер. от церкви, в ней 38 дес., из них 3 десят. под кустарником; земля годна только для пастьбы скота; 2) «Долгова» в 8 вер. от церкви, в ней 16 десят. пахотной земли. План на обе пустоши имеется.

Приход состоит из села Захарова и деревень: Савкова (1 ½ вер. от церкви), Глебова (6 вер.) и Мичкова (6 вер.), в коих по клировым ведомостям числилось 377 душ муж. пола и 394 женского.

В селе Захарове с 1896 года была открыта школа грамоты, а прежде бывшая церковно-приходская школа закрыта за неимением помещения.

По материалам: Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 4]: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - 1897. С. 102-104.

Прим. мод.: формат исходного текста адаптирован к единому стилю текстов в Каталоге, орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка

В годы Советской власти церковь была утрачена.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.