«…Самыми знаменитыми памятниками Тепе-Кермена являются его пещерные церкви. «Церковь с баптистерием» расположена на самом плато, на его северо-восточном краю. В плане церковь представляет собой помещение трапециевидной формы, размерами 10,5×4,5×2,6 м, потолок слегка покатый к западной стене. Функционально пространство делится на две части — собственно церковь и крещальню.
Храм размерами 6,4×4,5 м расположен в западной части. Его алтарь, вынесенный внутрь помещения, занимает северо-восточный угол и представляет собой отгороженное высеченной в скале алтарной преградой квадратное помещение 2,7×2,7 м. Он поднят над наосом на 0,3 м. В него ведут два входа — царские врата (южный) шириной 0,5 м и боковой (западный) — 0,7 м. Плиты алтарной преграды со стороны царских врат с лицевой стороны украшены большими рельефными крестами (0,75×0,48), восточный и (0,65×0,52) западный. На алтарную преграду опирались 6 скругленных столбов толщиной до 0,25 м в диаметре, увенчанных капителями. В настоящее время уцелело лишь три. В полу алтаря имеется углубление, очевидно, основание для установки престола.
В восточной стене на высоте 0,55 м есть вырубка четырехугольной формы — горнее место. В северной стене вырублена ниша длиною 0,9 м, являвшаяся жертвенником. К югу от последнего — окно. Наос прямоугольной формы. Вдоль западной, южной и частично северной стен вырублена скамья шириной 0,25 м. В западной стене устроена гробница, а еще две вырублены в скамье южной стены. Над западной могилой южной стены процарапана греческая надпись XII—XIV вв.: «Выкопана могила сия по собственному моему желанию Полит... Расширение (сделано) от раба Божия, благочестивейшего Мануила...» (чтение В.В. Латышева). А.Ю. Виноградов уточняет, что могила «была выкопана» «от собственного моего монастыря». Еще одна могила вырублена в полу, к северу от алтаря. Вход в церковь шириной 0,8 м вел с севера и находился в северо-западном углу. Крещальня, размерами 4×4,2 м, прямоугольной формы, расположена в восточной части помещения и возвышается над наосом на 0,15 м. Купель крестообразной формы (1,25×0,9×0,8 м) вырублена в юго-восточной половине. Над полом она возвышается на 0,35 м. В купель имеется спуск из двух ступеней.
К западу от купели в полу вырублена могила, а еще одна — в северо-западном углу, рядом со стеной алтаря. Вдоль южной стены проходит скамья, над которой в стене находится ниша-гробница. Рядом с баптистерием в стене выемка четырехугольной формы. По бокам баптистерия — две ниши, над одной вырезана монограмма. С севера в помещение вел частично разрушенный вход шириной 1 м. К югу от него в западной стене устроена еще одна ниша 1,4×0,9 м. Перед входом в церковь, на краю плато, выявлено 15 погребальных сооружений. Комплекс архитектурных особенностей церкви позволяет отнести ее ко времени не ранее XI в. Возможно, именно «Церковь с баптистерием» была главным культовым сооружением Тепе-Кермена, а на последнем этапе функционирования могла принадлежать монастырю…»
Источник: Могаричев Ю.М. "Пещерные города" в Крыму, 2005. Издательство: Симферополь, "Сонат". Серия: Новый крымский путеводитель.
https://krimoved-library.ru/books/peschernie-goroda-v-krimu13.html
Комментарии и обсуждение