ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Якиманская Слобода. Церковь Иоакима и Анны.


Якиманская Слобода. Церковь Иоакима и Анны
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Иоакима и Анны, Петра и Павла, Флора и Лавра
Год постройки:не позже 1760.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Владимирская область, округ Муром, село Якиманская Слобода, улица Советская

Координаты: 55.59255, 42.051185 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Иван Петров 8 октября 2025

Первые сведения о церкви и приходе Якиманской слободы мы находим в окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год; в них отмечено следующее: «в Ямской слободе церковь Иоакима и Анны; у той церкви двор попа Фомы, двор поповской же, а в нем живет брат его попов, двор прикащиков, да приходских ямских охотников 62 двора, 11 дворов бобыльских да двор посадского человека (в 1897 г. здесь 149 дворов); к той же церкви деревня Макарово, в ней двор помещиков, где живет дворник, и 7 дворов крестьянских (в 1897 г. здесь 44 двора). Да по поповой сказке дано ему земли из дач ямских охотников по 3 четверти в поле, сенных покосов на 15 копен».

Дальнейшие сведения о церкви довольно скудны. Из вышеприведенной выписки не видно, была ли в слободе церковь каменная или деревянная. Когда и кем построен каменный храм, не известно.

В Муромском районе железные руды во второй половине 19-го века добывались в разных местах уезда, в том числе, при селе Панфилове, Дмитриевской и Якиманской слободах.

Престолов в храме три: главный во имя праведных Богоотец Иоакима и Анны, в приделах теплых во имя св. ап. Петра и Павла и св. муч. Флора и Лавра.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из предметов древности хранились только крест с частицами св. мощей, но время происхождения его не известно.

Причта в приходе по штату положено — священник и псаломщик. На содержание их получалось: от служб и требоисправлений и от земли церковной до 550 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 2 дес. и пахотной 33 дес. 1711 саж.; земля эта значилась в общем плане с крестьянами.

Приход состоял из Якиманской слободы и деревни Большого Макарова (5 вер. от церкви); в этих поселениях по клировым ведомостям 1897 г. числилось 525 душ муж. пола и 543 женского.

В слободе с 1885 года существовала церковно-приходская школа; учащихся в 1896 году было 35.

Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 4]: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.