ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ууксу. Часовня Николая Чудотворца в Ала-Ууксу.


Ууксу. Часовня Николая Чудотворца в Ала-Ууксу
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно 1820 - 1840.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Республика Карелия, Питкярантский район, д. Ууксу (южная часть)

Координаты: 61.482668, 31.591695 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 6 октября 2025

В Аля-Ууксу (Ala-Uuksu – Нижняя Уукса) часовня была построена, согласно данным погоста, в 1820-30 гг. на месте, именуемом “Часовенный холм”, или “Гора Церковного мыса”, и освящена в честь свт. Николая Чудотворца. Погост занимал площадь 0,222 га и разделен на три больших угодья. Эта часовня была бревенчатая, с прямыми стенами, крыша покрыта дранкой, размером 11 м х 4 м х 3,5 м. От притвора поднималась восьмиугольная колокольня, высота которой была 2,5 м с конусообразными стенами. Колокольная площадка была открыта. По углам были столбы, а в нижней части располагались перила. На колокольне было в 1928 г. 4 колокола. Время приобретения колоколов неизвестно.

Жители сами следили за состоянием часовни и ее ремонтом. То, что часовня построена в 1820-30 гг. не вызывает сомнения по ее внешнему виду. Каркас крыши выполнен из необработанных досок прямых или узорчатых. Такая же доска обрамляет и колокольню и слив для стрехи. С западной стороны лицевая доска украшена закруглениями, а в нижней части гребневидной нарезкой.

Простота ветровой и лобовой доски указывает на принадлежность постройки к позднему времени второй половины XIX в. и первой половины XX в. Основываясь на фотографии ветровая и лобовая доски выглядят сравнительно хорошо, по-видимому, они были обновлены позднее.

Часовня основательно реставрирована и расширена в 1860 г. была снесена перегородка между притвором и папертью. С западной части пристроен каркас уже и ниже с двускатной крышей для притвора. Наружные двери были с обеих сторон с поперечными шестиклеточными стеклами в прямых рамах. Над окнами и дверью были узкие на всю ширину стены окна с восемью стеклянными клетками. Наружные стены обшиты вагонкой. Колокольня обновлена и перестроена в закрытую путем изготовления створок со шестиклеточными прямоугольными стеклами. Остается неясным, были ли ветровая и лобовая доски прибиты в эту реставрацию. Их простота и современность очевидны. На новую крышу притвора ничего нового не прибивали. По всей видимости, их только обновили.

В последнюю реставрацию, которая проводилась в 1927 г. , была обновлена крыша. Крышу колокольни покрыли жестью и покрасили в золотой цвет, а крышу основного здания покрыли новой дранкой. Были увеличены окна и обшиты изнутри стены. Наружные стены были окрашены, как и внутренние, в белый цвет.

Эта часовня относилась к самой состоятельной часовне во всем приходе. Она была как «маленькая церковь, высокая, красивая и светлая». Часовня располагалась в небольшой березовой роще на церковном мысу около берега Ууксинского залива. На отведенном участке был деревенский погост, но захоронения были прекращены в конце XVIII в. в 1879 г. по санитарным требованиям. Могилы было еще в 1930 г.

Деревня Ууксу упоминалась в долговой книге Водской пятины еще в XV в. С южной стороны залива Ууксу был маленький остров с названием «Церковный». Возможно здесь и был старый деревенский погост.

http://voznesenie.mrezha.ru/?page_id=104



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.