Недалеко от города Ейска, на противоположной стороне Ейского лимана находится село с красивым названием - Глафировка, по имени своей владелицы, помещицы Глафиры Васильевны Романовой (Норецкой во втором браке) в первой половине 19 века. В 1841 году помещики Нарецкие заложили в Глафировке храм Пресвятой Богородицы «честныя Иконы Ея Ахтырской». С 1842 года деревня получила статус села.
Сооружение церкви было произведено в одно лето, так что в 11-й день ноября того же года была освящена она ростовским протоиреем с собором окрестного духовенства. Для жительства священника и диакона с причтом построено 4 приличных домика по одному плану и фасаду. Глафировские владельцы составили из дворовых людей хор певчих, между которыми есть хорошие голоса».
Первым священником в этой церкви с 1842 по 1843 год был Павел Ярошевич. Он же в 1850 году стал первым священником Покровского храма Ейска, первого в этом новом городе. Церковь Пресвятой Богородицы Ахтырской в Глафировке не сохранилась до нынешних дней, она была разрушена в 1930-х годах.
В 2006 году организован приход в молитвенном доме по улице Ленина 28. В 2009 г. в селе Глафировка начато строительство храма на историческом месте, где раньше стоял храм, разрушенный во времена гонений на Церковь. Сегодня в Глафировке на месте алтаря старого храма, уже возведена новая церковь во имя Пресвятой Богородицы Ахтырской.
https://proza.ru/2021/04/06/2022 http://eisk-eparh.ru/hram-rozhdestva-presvjatoj-bogorodicy-s-glafirovka/
Комментарии и обсуждение