Ново-Котлицкий приход
Село Новыя или, как писалось в старинных актах, Малыя Котлицы находится в 105-ти верстах от губернского города и в 15-ти от уездного. Название «Новыя» Котлицы – указывает на то, что это село образовалось после Старых Котлиц, но это образование все-таки нужно относить к глубокой древности; оно существовало уже в начале XVII столетия.
В 1726 г. местный вотчинник стольник Яков Гаврилович Чертков вместо доселе бывшей в Новых Котлицах деревянной церкви устроил каменный храм. Этот храм существует здесь и в настоящее время; наружный вид его сохраняется без изменений. Храм об одной главе; на верху креста – корона. Колокольня, построенная одновременно с храмом, за ветхостью разобрана и на месте ее в 1886 году построена новая.
Внутренние украшения храма за время его существования обновлялись не однажды.
Престолов храме три: главный в честь Зачатия Св. Иоанна Предтечи (над этим престолом устроена сень), в трапезе теплой во имя Св. Николая Чудотворца и Св. апостола Иакова, брата Господня.
Утварью, ризницей, Св. иконами и богослужебными книгами церковь довольно богата. Из свящ. изображений особенно чтится прихожанами крест (высотою в 3 ½ арш.) с резным Распятием; этот крест почитается в приходе чудотворным и носится во время крестных ходов, совершаемых в случаях общественных бедствий. На престоле в церкви хранится небольшой серебряный крест с частицами св. мощей Евдокима Праведного, Андрея Критского, Андрея Стратилата, Иоанна Воина и др. (имена трудно разобрать в надписи). Сохраняется также напрестольное Евангелие печати 1687 года.
Причта при церкви по штату положено — священник и псаломщик. На содержание их получается: от служб и требоисправлений до 400 руб., от земли пахотной до 100 ркуб. и процентов с причтового капитала (980) – 39 руб. Дома у членов причта собственные на церковной земле.
Земли при церкви: усадебной 1 десят., пахотной 33 дес., сенокосной земли нет; план и межевые книги на землю имеются общие с местным помещиком.
Приход состоит из села Новых Котлиц и деревень: Сельца (4 версты от церкви), Бабурина (2 вер.) и Антонова (2 вер.), в коих по клировым ведомостям значится 146 дворов (в 1676 году в приходе было 99 дворов), 414 душ муж. пола и 461 женского.
В селе Новых Котлицах имеется церковно-приходская школа; учащихся в 1896 году было 35.
По материалам: Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 4]: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - 1897. С. 221-223.
Прим. мод.: формат исходного текста адаптирован к единому стилю текстов в Каталоге, орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка
В 1939 г. храм был разрушен.
Комментарии и обсуждение