ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ковардицы. Церковь Воскресения Христова (старая).

Воскресенская церковь


Ковардицы. Церковь Воскресения Христова (старая)
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Елисаветы
Год постройки:Между 1842 и 1854.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Владимирская область, округ Муром, село Ковардицы

Координаты: 55.613673, 41.94846 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 3 октября 2025

«Село Ковардицы находится в 110 верстах от губернского города, и в 10-ти от уездного.

По писцовым книгам 1629-30 гг. село Ковардицы значится за вотчинником Григорием Андреевым Плещеевым и за сыном его Иваном Григорьевым. В селе тогда была церковь в честь Воскресения Христова с приделами во имя Св. Николая Чудотворца и св. в.-муч. Екатерины и Параскевы «нарицаемыя - Пятницы», «а изстари на том месте была церковь Николы Чудотворца с приделами во имя св.-в. Параскевы-Пятницы и в.-муч. Екатерины и та церковь сгорела»; вновь сооружена теплая церковь во имя св. в.-муч. Параскевы-Пятницы с приделами в честь св. безсребренников Кира и Иоанна и св. муч. Сергия и Вакха; обе церкви построены вотчинником. Церковь и дома причта на вотчинниковой земле, пахотной и сенокосной земли у церкви нет.

Холодная и теплая церковь имели отдельные причты; при холодной церкви: священник, дьякон, дьячок, просвирница, пономарь и сторож, при теплой: священник, дьячок, просвирница и сторож. В селе тогда были: двор вотчинников, двор прикащиков, 9 дв. деловых людей, 13 крестьянских и 11 бобыльских.

Окладные книги 1676 года знакомят нас с составом всего Ковардицкого прихода. «В селе церковь Воскресения Христова. У тое церкви двор попа Тихона, двор попа Сергея, дьячков, пономарской и просвирницын да в том же селе приходских дворов: два двора боярских, в одном живет дворник, а в другом прикащик да крестьянских 76 дворов да 6 дв. бобыльских (в 1897 г. в Ковардицах 132 двора) да сельцо Лопатино (по писцовым книгам 1629-30 гг. сельцо Лопатино значится приданою вотчиной князя Вас. Примкова-Ростовского; в нем тогда были: двор помещиков, двор конюшенной, 3 дв. людских и 11 крестьянских, в 1897 г. здесь 106 дворов.), в нем двор боярской, в котором живет прикащик, крестьянских 22 двора и 2 бобыльских; деревня Ветошкинн, а в ней 7 дв. крестьянских и 1 бобыльский; дер. Михайловичи, в ней двор помещиков и 4 дв. крестьянских; дер. Треховичи, в ней 43 дв. крестьянских и 3 бобыльских (ныне здесь 114 дворов); дер. Макарово, в ней двор помещиков, двор крестьянский и двор задворного слуги; сельцо Ново, а в нем двор помещиков да двор задворного слуги. Да по сказке попа Сергея с товарищем дано им земли из боярских дач 5 четв. в поле, а в дву потому ж, сенного покоса на 10 копен».

Дальнейших сведений о Ковардицкой церкви и приходе до начала XIX столетия не имеется; были-ли какие-нибудь перестройки церквей в течение XVIII в., неизвестно. Известно только, что деревянная церковь во имя Воскресения Христова к 1840 году весьма обветшала, а после громового удара, разрушившего главу и купол, стала почти совсем неудобной для богослужения.

В 1842 году начат постройкой каменный храм; постройка была окончена и храм освящен в 1854 году. Престолов в этом храме три: главный в память обновления храма Воскресения Христова, в приделах теплых во имя Св. Николая Чудотворца и св. праведной Елизаветы.

Утварью, ризницей, Св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из Св. икон особенно чтутся прихожанами древние иконы: Святителя Николая, Господа Вседержителя, Казанской Божией Матери и Сошествия Иисуса Христа во ад; на этих иконах двуперстное сложение крестного знамения.

В церковной библиотеке хранились: напрестольное Евангелие в четвертую долю листа печати 1668 г., учительное Евангелие печати 1707 года с надписью о времени его покупки в Ковардицкую церковь, постная триодь печ. 1678 г., цветная триодь 1680 г. На последних двух книгах надпись: «по указу Великих Государей, царей и великих Князей Иоанна и Петра Алексеевичей... дана сия книга из приказу большаго дворца и книжные палаты в Муром в соборную церковь Рождества Пресв. Богородицы и благоверных Князей Петра и Февронии по челобитью того собора протопопа Григория с братиею». Как эти книги попали в Ковардицкую церковь, неизвестно.

Причта по штату положено — священник, диакон и псаломщик. На содержание их получалось: от земли, служб и требоисправлений до 600 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 2 дес., пахотной 26 дес., сенокосной 2 дес. и неудобной 5 дес., плана и межевой книги на землю нет.

Приход состоит из села Ковардиц, сельца Лопатина (1/2 вер. от церкви), сельца Малого Макарова (2 вер.) и деревень: Среднего Макарова (2 вер.), Нежилова (3 вер.) и Треховиц (4 вер.), в коих по клировым 1897 г. ведомостям значится 390 дворов (в 1676 году всего в приходе было 182 двора), 1062 души муж. пола и 1253 женского, из них раскольников-беспоповцев 61 душа обоего пола».

По материалам: Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 4]: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - 1897. С. 211-214.

В советское время церковь использовалась как склад. Есть сведения, что в годы войны в церкви квартировали летчики, а в 1950-е гг. ее превратили в мастерскую МТС, затем в ней был склад минеральных удобрений.

https://muromets.ru/index.php/murom/village/90-kovarditsy



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.