ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Купля. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь


Купля. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Год постройки:не позже 1771.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Владимирская область, Гороховецкий муниципальный округ, деревня Купля

Координаты: 56.141891, 42.63075 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 1 октября 2025

Куплинский приход

"Село Купля – на суходоле – находится в 8 верстах от уездного города и в 140 от губернского.

По писцовым книгам 1628 г. село Купля, бывшее прежде в государевых дворцовых волостях, значится за Шестым Иваном Костеревым, жеребей же этого села за Алексеем Григ. Челюскиным с племянником; в селе были двор помещиков, 3 дв. людских, 8 крестьянских и 5 бобыльских...

Первые документальные сведения о Куплинской церкви имеются в тех же писцовых книгах 1628 г. В них отмечено, что в селе Купле «церковь Благовещения Пресв. Богородицы рублена клецки – строение мирское, при церкви поп Петр Исаев, 3 кельи нищих, которые питаются от церкви Божией»; пашни церковной добрые земли по 8 четв. в поле. Да к той же церкви по старине и по сотой грамоте дер. Скрябина, в ней 1 дв. крестьянский, пашни худые земли по 8 четв. в поле, сена 15 копен, да в Карашевых лугах возле Долгого озера 30 копен, да лужек к Мещерскому рубежу 20 копен.

В 1771 году в Купле, на средства помещиков В. Челюскина и А. Постниковой, церковь была перестроена заново. Главный престол остался прежний, пристроен был теплый придел во имя Св. Николая Чудотворца. – Эта церковь несколько поновленная в 1873 г. существует в Купле и в настоящее время".

По материалам: Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 1-5]. Вып. 5. Шуйский и Ковровский уезды. Вязниковский и Гороховецкий уезды/ 5 т.  — Владимир: типо-лит. В.А. Паркова, 1893-1898, 1898. С. 439-441



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.