Старинное село Богородское, Успенское тож, при речке Бачановке, впадающей в Малый Кир жач находится в александровском уезде, в первом благочинническом округе, разстоянием от губернскаго города в 90 верстах и от уезднаго в 30 верстах. Никаких преданий и памятников древности о сей местности не сохранилось. В селе имеются два господских дома - деревянные и кузница.
Настоящая приходская церковь, которая вне села, построена в 1804 г. на средства бывшей того села помещицы Марфы Степановны Булгаковой. Зданием каменная с таковою же колокольнею, - крепка. Престолов в ней два: в настоящей холодной во имя Успения Божией Матери и в приделе теплом во имя Святителя и Чудотворца Николая. Утварью, ризницею и св. иконами церковь снабжена достаточно, особенно замечательных вещей нет. Служебными книгами церковь снабжена в полном составе, есть книги служащия и к назидательному чтению. Кладбище находится при церкви.
В состав прихода, кроме с. Богородскаго, в коем 40 дворов, входит еще деревня Ладожина, отстоящая от церкви в одной версте. Прихожан за 1885 г. числилось 197 муж. и 216 жен. пола душ, большинство которых принадлежит к крестьянскому сословию и кроме земледелия знают плотничное ремесло; раскольников в сем приходе нет.
Причта по штату назначено: священник и 1 псаломщик; в настоящее время состоит священником Николай Успенский, который священствует с 1885 г.
При сей церкви земли: 3 дес. усадебной, на каковую плана и межевой книги не имеется, пашенной 28 дес., сенокосной 2 дес., неудобной заросшей кустарником 3 дес., на каковую землю план и межевая книга имеются. Сею землею причт владеет сам; лесных дач, а равно и арендных статей нет. Дом священнику устроен по обязательству помещиком С.Н. Тихменевым - деревянный, на каменном фундаменте, покрыт железом на отведенной 1836 г. помещиком Тихменевым усадебной земле. Псаломщик помещается в устроенном помещицей К.А. Тихменевою, доме. На содержание причта жалованья не получается, а получается им всего в год до 614 рублей.
При Успенской церкви существует церковно-приходская школа, открытая священником Григ. Тихомировым 29 сентября 1885 г. Мальчиков в ней обучалось 17, девочек 15. Для школы отведено особое здание, довольно удобное, тем же помещиком Сергеем Тихменевым.
Источник: Орлов, Василий Матвеевич. Описание церквей и приходов Владимирской епархии / Сост. Василий Орлов. Александровский уезд / 21. — Владимир: тип. П.Ф. Новгородского, 1886, стр. 14-15.
Комментарии и обсуждение