Кимасозеро. Старинная карельская деревня расположена на берегу одноимённого озера. Упоминание в письменных источниках о Кимасозере относится к 1611 году, когда шведы разорили и сожгли приграничные деревни. В начале 18 века деревня входит в Кимасозерскую треть Ребольской волости в составе округа Лопских погостов.
С образованием Архангельской (1796 г.) и Олонецкой (1801 г.) губерний граница между ними проходила по озеру Кимасозеро. Поэтому часть деревни на южном берегу вошла в состав Повенецкого уезда Олонецкой губернии, а часть деревни на противоположном берегу – в состав Кемского уезда Архангельской губернии.
В «Списке населённых мест Олонецкой губернии» за 1873 год значится деревня Кимас-озеро Кимасозерского общества Ругозерской волости Повенецкого уезда с количеством жителей 185 человек. В таком же списке за 1905 год указана деревня при озере Кимас-озеро (121 человек) с православной церковью. Церковь Успения Богоматери построена в 1831-32 году, образован Кимасозерский приход.
Церковь Успения Богоматери в деревне Кимасозеро была перестроена под клуб. Сгорела в 1937 году. На мысу, где стояла церковь, местные жители установили памятный крест.
Комментарии и обсуждение