В XIV в. по духовному завещанию Великаго Князя Дмитрия Ивановича Донскаго (1389 г.) значится его примысл: «село Богородицкое на Богоне им отданным в удел своему четвертому сыну Князю Петру Дмитриевичу»). Это упоминаемое село - несомненно нынешнее село Локотково (Богородское) при р. Богоне с Успенскою церковию в нем и состоящее в александровском уезде, в первом благочинническом округе, в 97 верстах от губернскаго города и в 23 верстах от уезднаго.
Настоящая приходская церковь, которая вне села, построена в 1834 г. на средства 1-й гильдии Московскаго купца и кавалера Александра Тихонова Пегова. Зданием каменная с таковою же колокольнею, - крепка и обнесена деревянною оградою. Престолов в ней три: в настоящей - холодной в честь Успения Божией Матери, в приделах - теплом: с южной стороны во имя Святителя и Чудотворца Николая, а с северной в честь иконы Казанския Божией Матери. Церковь снабжена утварью, ризницею и св. иконами достаточно. Из церковных вещей особенно замечательных нет. Служебными книгами церковь снабжена достаточно и кроме оных имеются в церковной библиотеке и книги, служащия к назидательному чтению Кладбище находится при церкви.
В состав прихода, кроме с. Локоткова, в коем 3 двора, входят следующия селения: сельцо Климечеево, д. Богона, сельцо Шахово, д. Демьянова и д. Рябинино; последняя деревня отстоит от церкви в 4 верстах и составляет самый дальний пункт в приходе. Прихожан за 1885 г. числилось 321 муж. и 347 жен. пола душ, большинство которых принадлежит к крестьянскому сословию, но есть и мещане; прихожане занимаются земледелием; раскольников в приходе нет.
Причта при сей церкви по штату назначено: 1 священник и 1 псаломщик; в настоящее время священником состоит Михаил Сокольский, который священствует с 1853 г. и награжден скуфьею.
При сей церкви земли: усадебной 3 дес., пашенной 30 дес., сенокосной 2 дес. и 1800 кв. саж., неудобной 600 кв. саж., плана и межевой книги не имеется, дела о сей земле не производится, сею землею владеет сам причт. Кроме сей земли из 19½ дес. земли по дарственной от коллежскаго Советника Алексея Диомидовича Сокольскаго владеет причт двумя частями, а церковь пользуется третьею частию. Дома у причта собственные - деревянные, на церковной земле. На содержание причта постояннаго оклада не получается, а получается им всего в год до 428 руб. Церкви принадлежит деревянная сторожка.
При Успенской церкви нет никаких благотворительных учреждений.
Источник: Орлов, Василий Матвеевич. Описание церквей и приходов Владимирской епархии / Сост. Василий Орлов. Александровский уезд / 21. — Владимир: тип. П.Ф. Новгородского, 1886, стр. 92-94. https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_v19_rc_1524880?page=103&rotate=0&theme=white
Комментарии и обсуждение