«Село Папулино, при прудах, находится в 28-ми верст. от уездного города и в 105-ти от губернского. В писцовых книгах 1629-30 гг. Папулино значится за кн. Ив. Болховским, как «старое отца его поместье», в нем были дворы помещиков и приказчиков и 6 дв. крестьянских. В окладных книгах 1676 года Папулино значится деревней в приходе погоста Васильевского Муромского уезда. В то время здесь были: двор боярский, в котором жил приказчик, на том дворе 3 избы, где жили дворовые люди, и 20 дв. крестьянских (в настоящее время в Папулине 2 дома помещичьих и 46 дв. крестьянских). К той же церкви в то время были приписаны сельцо Чабышево и сельцо Ново, которые ныне входят в состав Папулинского прихода.
Церковь в Папулине построена в первый раз в 1769 году деревянная. Эта церковь существовала до 1881 года, в этом же году она сгорела. В 1883-84 гг. вместо сгоревшей церкви построен был новый деревянный храм с такою же колокольнею. Престолов в храме два: главный во имя Св. Николая Чудотворца, в приделе в честь Покрова Пресв. Богородицы.
Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно; замечательного древностью или ценностью в церкви не имеется.
Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается от служб и требоисправлений и от земли пахотной и сенокосной до 480 рублей в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.
Земли при церкви: усадебной 1 дес., пахотной 33 десят., сенокосной 3 дес. и кустарнику, годного на дрова, 11 десят.; план на землю, кроме усадебной, имеется.
Приход состояит из села Папулина, сельца Чабышева (2 вер. от церкви) и сельца Нова (2 вер.), в коих по клировым ведомостям числилось 454 души муж. пола и 468 женского.
В селе Папулине с 1880 года существует земская народная школа; учащихся в 1896 г. было 58, и школа грамоты, где училось 15 человек».
По материалам: Добронравов В. Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Вып. 2-4. - Владимир, 1893-1898.
В годы советской власти церковь была полностью утрачена.
Прим. мод.: формат исходного текста адаптирован к единому стилю текстов в Каталоге, орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка
Комментарии и обсуждение