ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Палоярви, урочище. Часовня Сретения Господня.


Палоярви, урочище. Часовня Сретения Господня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Сретения Господня
Год постройки:1860.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Республика Карелия, Питкярантский район, ур. Палоярви

Координаты: 61.523718, 32.148791 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Часовня Сретения Господня, Фото 1934 года с сайта www.finna.fi. Автор Toivo Immanuel Itkonen<br>, Палоярви, урочище, Питкярантский район, Республика Карелия
Фото 1934 года с сайта www.finna.fi. Автор Toivo Immanuel Itkonen
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Часовня Сретения Господня, Фото 1930-ых годов с сайта heninen.net<br>, Палоярви, урочище, Питкярантский район, Республика Карелия
Фото 1930-ых годов с сайта heninen.net
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 24 сентября 2025

Часовня в Палоярви была освящена в честь Сретения Господня и время строительства приходится на 1860 г. Она располагалась на острове Калмосаари оз. Палоярви, в центре погоста, под регистрационным номером Палоярви Rno2, площадью 0,158 га. Часовня была бревенчатой с дранчатой крышей, размером 5 х 3,5 х 3 м. Над дверьми часовни из дерева вырезано в виде зуба украшение, которое относилось к верованию в то, что возжигание свеч избавляет от зубной боли.

По видимому, 1860 г. был временем реставрации часовни. Первоначальная часовня была четырехугольная с прямыми стенами, в которых сруб был с длинными углами. Как на юг, так и на север были маленькие окна. Общая двускатная крыша продолжалась и над притвором, кот. располагался на западной части со входом. Крыша располагалась на четырехугольных опорах. В поисках времени построения часовни найдены документы от 1875 г., в которых упоминается о ее существовании в 1800 г. К тому же, тип дверей в часовне напоминал соответствующий стиль конца XVIII и начала XIX веков.

Во время реставрации крыльцо притвора было обшито вокруг напрочь продольной доской, которая так сильно выделялась из общего интерьера, что не могла принадлежать к первоначальному строению. В срубе и между досками обнаружены щели, козырек крыши, его бревенчатая часть и западные части бревна были гладко обработаны. В притворе были полустены. Над входом и оконные проемы были украшены резными наличниками. Так же на северной и южной сторонах притвора добавлены маленькие окна, которые резко отличались от основных окон притвора. Какое значение имело добавление этих окон, когда в притворе уже были большие окна? Возможное обьяснение, может быть, в полном обновлении окон часовни. Когда с северной и южной сторон основного храма окна увеличили, то старые окна, бывшие в хорошем состоянии, перенесли в притвор.

http://voznesenie.mrezha.ru/?page_id=276



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.