ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Калевала. Церковь Петра и Павла (старая).

Петропавловская церковь


Калевала. Церковь Петра и Павла (старая)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:не позже 1861.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Республика Карелия, Калевальский район, пос. Калевала, на месте современной церкви

Координаты: 65.194339, 31.180486 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Петра и Павла (старая), Фото 1918 года с сайта sampo.karjalansivistysseura.fi<br>, Калевала, Калевальский район, Республика Карелия
Фото 1918 года с сайта sampo.karjalansivistysseura.fi
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1918
Церковь Петра и Павла (старая), Фото 1918 года с сайта Петропавловского храма п. Калевала<br>, Калевала, Калевальский район, Республика Карелия
Фото 1918 года с сайта Петропавловского храма п. Калевала
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1918



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 23 сентября 2025

Ухтинский приход составляют: село "Ухта", расположенное на северном берегу озера Куйто, при устье реки Ухты, по обоим берегам ее, и 10 деревень, разбросанных от села в разные стороны на 30-40 и более верст, при весьма трудных путях сообщения, по причине болот, топей, озер и порожистых рек. Приходский храм в селе Ухте отстоит от г. Архангельска в 750 верстах, от г. Кеми в 230-ти и от ближайших приходов: Вокнаволоцкого в 45-ти и Юкозерского в 80-ти. Прихожане все Финно-Корелы, коих к 1896 г. состояло 1137 м. п. 1301 ж. п. Среди них немало есть приверженцев раскола (до 50-ти чел. об. пола), а также и сектантов "Ушковайзет" (52 об. п.). Главными занятиями жителей служит торговля в соседней Финляндии, охота на лесных и морских зверей и отчасти земледелие. Особенно-печальную сторону в жизни описываемого прихода составляют распространение раскола, занесенного сюда из Топозерского скита, и секты Ушковайзет из соседней Финляндии.

Ухтинский приход образовался в 1846 году через выделение нескольких деревень из Вокнаволоцкого (Ювалакши, Алозера, Кентозера и Регозера) и Панозерского (Ухты, Чикши, Курмалакши и др.) приходов. При открытии прихода, за неимением церкви, богослужение было совершаемо в часовне, находившейся в селе Ухте. Первый храм начат был постройкою по указу Св. Синода от 31 марта 1856 г. на казенные средства (1782 р. 41 к. сер.) и окончен в 1858 г., но еще не освященный сгорел от грозы 2 авг. 1858 г. Вместо сгоревшей, в 1861 г. была построена на казенную же сумму новая церковь, которая, за неимением иконостаса, освящена была уже 26 сент. 1873 г. в честь Нерукотворенного Образа Спасителя. Но не долго стояла и эта церковь. Построенная без архитекторского плана и плохими рабочими, она скоро начала грозить падением, почему в 1886 году было приступлено к перестройке ее, по окончании которой церковь была освящена 25 марта 1889 г. в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Храм этот имеет форму четырехконечного креста с колокольней над папертью. Вокруг церкви в 1865 г. устроена деревянная ограда. Утварью и ризницею церковь скудна по незначительности кружечно-кошелькового сбора (в 1895 г. 8 р.) и прибыли от продажи свеч (- 39 ф. на 52 р. 23 к.).

В приходе находятся три часовни: 1) в с. Ухте во имя Нерукотворенного Образа Спасителя, в которой отправлялось богослужение до устройства храма; 2) в деревне Ювалакше во имя Успения Божией Матери и 3) в деревне Алозере во имя святителя и чудотворца Николая. Часовни эти весьма бедны утварью.

Источник: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской Епархии. Вып. 3: Уезды: Онежский, Кемский и Кольский. - 1896.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.