Людное и торговое село Бакино находится в Александровском уезде, в первом благочинническом округе, близ торговой Владимирской (прямо из гор. Александрова чрез торговыя села: Флорищи, Черкутино в г. Владимир) дороги, в 20 верстах по ней от своего уезднаго г. Александрова и во 120 верстах от губернскаго города. Никаких особенных преданий и памятников древности о сей местности не сохранилось. В этом селе с дозволения Начальства положены еженедельные базары, но съезда по неведению не бывает.
Настоящая приходская церковь построена на средства прихожан в 1828 году. Зданием каменная с таковою же колокольнею, - крепка. Вокруг церкви и колокольни устроена каменная ограда с железными решетками. Престолов в ней три: первый, в настоящей - холодной во имя Святителя и Чудотворца Николая, второй в оной же во имя св. Алексия человека Божия и третий в приделе теплом во имя святых Апостолов Петра и Павла. Церковь ризницею, утварью и святыми иконами снабжена достаточно; из церковных вещей особенно замечательных нет. Служебныя книги имеются в полном составе; кроме оных в церковной библиотеке находится достаточное количество книг, служащих и к назидательному чтению. Кладбище находится на особо отведенном близ селения месте.
В состав прихода, кроме села Бакина в коем 100 дворов, входят следующия селения: д. Дубкино и д. Трусково; последняя деревня отстоит от церкви в 4 верстах, и составляет самый дальний пункт в приходе. Прихожан за 1885 г. числилось 564 муж. и 590 жен. пола душ, большинство которых принадлежит к крестьянскому сословию. Господствующие виды производительной деятельности - хлебопашество и ткацкая работа. Есть в с. Бакине и раскольники (16 муж. и 10 жен.).
Причта по штату назначено: 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик; в настоящее время священником состоит Алексей Борисоглебский, который священствует с 1852 года, награжден камилавкою и состоит членом благочинническаго Совета.
При сей церкви земли: усадебной - удобной 1 дес., которая значится в селенном плане; пашенной 27 дес. 553 кв. саж., сенокосной 1 дес. 72 кв. саж.; под дорогами 1239 кв. саж. На оную землю план и межевая книга имеются и хранятся в ризнице церковной. В вознаграждение недостаточнаго количества земли дано издавна пашенной мерою, приблизительно полагая, 5 дес., в том числе десятины две есть не удобной, на каковую землю плана не имеется. Всей церковной земли считается 34 дес. 1864 кв. саж.
Как по плану значущеюся, так и сею в известность неприведенною землею причт владеет сам; дела о земле не производится, лесных дач и арендных статей при церкви не имеется. Дома у причта собственные - деревянные, на церковно-усадебной земле. На содержание причта постояннаго оклада не получается, а от всего получается причтом в год до 516 рублей.
В селе Бакине имеется Училище, основанное училищным Советом в 1869 г.; помещается оно в наемном доме; в 1884 г. в нем мальчиков обучалось 32 и девочек 8. Содержится от Земства; богадельни нет.
Источник: Орлов, Василий Матвеевич. Описание церквей и приходов Владимирской епархии / Сост. Василий Орлов. Александровский уезд / 21. — Владимир: тип. П.Ф. Новгородского, 1886, стр. 4-5.
Комментарии и обсуждение