ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Казнево. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Казнево. Церковь Троицы Живоначальной
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:не ранее 1766.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Владимирская область, Меленковский район, Казнево

Координаты: 55.294381, 41.926387 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Светлана Бубликова
 
Светлана Бубликова 11 сентября 2025

"Село Казнево, близ расположено близ реки Оки, при печке Кузиной и при озерах Игрище и Круглом, находится в 19-ти верстах от уездного города и в 140 от губернского...

Первые документальные сведения о Казневе находятся в писцовых книгах 1628-30 гг. По этим книгам Казнево значится за Муромцами, братьями Иваном и Василием Петровыми Власьевыми; в селе тогда была церковь во имя Николая Чудотворца, построенная вотчинниками; при церкви: священник, дьячек и просвирница; пашни церковной было по 10 четв. в поле, сена 20 копен. В селе были два двора вотчинниковых, 2 двора людских, 4 дв. задворных людей, 4 дв. крестьянских и 2 бобыльских.

Также церковь Николая Чудотворца значится в Казневе и по окладным книгам Рязанской епархии за 1676 год"…

Из храмозданной грамоты, данной в 1748 году архиепископом Рязанским и Муромским Алексием (Титовым), видно, что в это время в Казневе была деревянная церковь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Из подписи на Цветной триоде, сделанной в 1766 году видно, что в то время в Казневе была деревянная церковь во имя Пресвятой Троицы, которая сохранялась до конца XIX столетия.

В 1893 году приход состоял из села Казнева и деревни Урюсево, в которых по клировым ведомостям числилось 573 мужчины и 584 женщины. В Казневе имелась церковно-приходская школа; учащихся в 1896 году было 11.

По материалам: Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Вып. 2-4 / сост. В. Добронравов; [В. Березин]. - Владимир, 1893-1898. Вып. 4. С. 32-35



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.