ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Дмитриевы Горы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Дмитриевы Горы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Год постройки:не ранее 1772. 1864 - церковь, 1892 - колокольня .
Год утраты:1938
Адрес:
Владимирская область, Меленковский муниципальный округ, село Дмитриевы Горы

Координаты: 55.20492, 41.792967 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 9 сентября 2025

Дмитриевогорский приход

«Село Димитриевы Горы на берегу реки Оки и при речках Ястребке и Долговке, находится в 20-ти верстах от уездного города Меленок (Меленковский уезд) и в 160-ти от губернского Владимира. В начале текущего столетия Ока протекала в 7-ми верстах от Дмитриевых Гор, делая против села крутой изгиб к востоку, затем вода пробила прямое течение, и село оказалось на берегу нового протока, который за свое направление и назван «Прямицей».

В писцовых книгах 1628-1630 гг. две трети села Димитриевых Гор значатся старинной вотчиной Семена Волынского, перешедший к нему от деда его, а остальная треть куплена Волынским у гр. Чиркова; в селе тогда были двор вотчинников, двор приказчиков, 6 дв. задворных людей и 16 дв. крестьянских. О церкви в писцовых книгах не упоминается, следовательно, надо думать, что ее в то время в Димитриевых Горах не существовало.

Во второй половине XVII века церковь была уже построена и в 1676 г. значится в окладных книгах Рязанского епископа; в этих книгах отмечено, что в селе Димитриевых горах церковь Покрова Пресв. Богородицы, «У той церкви дворъ попа Афонасья, дворъ дьячковъ, да дворъ боярский, да приходскихъ крестьянскихъ 57 дворовъ (в 1896 г. в Димитриевых Горах 249 дворов). Да по поповой сказке дано ему земли изъ крестьянскихъ дачъ две четверти съ четверикомъ и съ полчетверикомъ, сенныхъ покосовъ 20 копенъ».

В 1772 году эта церковь сгорела и вместо неё построена новая деревянная церковь, которая без изменений существовала до 1864 г. В том же году церковь была капитально ремонтирована. Она несколько изменила свой первоначальный вид: «деревянная кровля заменена железною, окна расширены, подведен фундамент». В 1875 году в приделах устроены новые иконостасы, а в 1891 г. новый иконостас устроен и в главном храме. В 1892 г. была перестроена по новому плану и колокольня. Обновление главного храма и колокольни произведено на средства Преосвящ. Иеронима, архиепископа Литовского, уроженца села Димитриевых Гор.

Престолов в храме три: главный в честь Покрова Пресв. Богородицы, в приделах теплых: в память Усекновения главы св. Иоанна предтечи и св. прор. Илии.

Утварью и ризницей церковь снабжена достаточно; и этим церковь много обязана Преосвящ. Иерониму.

Причт при церкви состоял из священника и псаломщика. На содержание его получалось: от служб и требоисправлений, хлебного сбора и земли церковной до 650 р. в год. Дома у членов причта собственные на крестьянской земле, а церковная усадебная земля занята крестьянскими постройками.

Приход состоял из одного села Димитриевых Гор, в котором по клировым ведомостям числилось 1084 души муж. пола и 1158 женского.

В селе имелась церковно-приходская школа; эта школа устроена и содержалась на средства Преосвящ. Иеронима. В 1891-92 учебном году Преосв. Иероним пожертвовал на содержание школы – 10000 руб. Преосв. Иероним родился в этом селе. Учащихся в 1896 году было 60».

По материалам: Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии : [Вып. 1-5]. Вып. 4. Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды / / 5 т. Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Добронравов]. — Владимир : типо-лит. В.А. Паркова, 1893-1898, 1897. С. 30-31.

С 1935 года церковь бездействовала. В выписка из протокола №24 заседания президиума Ляховского райисполкома от 6 августа 1938 года, значится: «Слушали: решение пленума Дм. Горского с/совета от 18.06.1938 г. и решение общего собрания граждан с. Дм. Горы от 14.06.1938 г. о закрытии церкви в с. Дм. Горы и переоборудовании её под школу согласиться, т.к. по протоколу видно, что против закрытия церкви голосовало всего 16 человек из количества 613 человек. Функционирующая церковь имеется в с. Воютино на расстоянии 3 км, и верующие для соблюдения своих религиозных обрядов могут ходить в с. Воютино. Просить президиум облисполкома утвердить наше решение».
В выписке из протокола №13 заседания комиссии по вопросам культа при президиуме Горьковского облисполкома от 2 сентября 1938 г. значится: «Слушали: о ликвидации церкви в с. Дм. Горы Ляховского района . Постановили: в связи с ходатайсвом преобладающего большинства населения согласиться с постановлением президиума Ляховского райисполкома от 06.08.1938 г., и церковь в с. Дм. Горы ликвидировать, с последующим преобразованием под школу. Ликвидацию поручить произвести райисполкому, с соблюдением ст. 40,42 и 44 Закона о религиозных объединениях».

Данное постановление утверждено постановлением Президиума облисполкома от 11.09.1938 г. протокол № 50. Постановление облисполкома от 11 сентября 1938 г. по вопросу ликвидации церкви в с. Дм. Горы Ляховского района объявлено секретарем Ляховского райисполкома 19 сентября 1938 года церковному совету в лице Залетиной Екатерины Осиповны, Шиморяновой Евдокии Даниловны, Кандрушиной Анны Осиповны. После закрытия церкви с нее сняли колокола. Большой колокол, весом 72 пуда 5 фунтов и 3 золотника разбили на куски. Средний колокол подняли на пожарную вышку колхоза и использовали при пожаре. В 70-е гг. ХХ века этот колокол по распоряжению председателя колхоза Морозова М.А., передали Ардабьевскому храму. Третий и малые колокола долго лежали у домика пожарки, а затем они исчезли.

Здание церкви разобрали, а затем началась подготовка к строительству на этом участке школы. Основная часть убранства церкви ( иконы, утварь) была растащена жителями. Сотни книг и тысячи различных папок, стопок бумаг и простой утвари было сожжено в большой железной печке. Большую часть от строения взял колхоз и огородил сад, что был за речкой Долговкой. Осенью 1941 года ограждение было сожжено эвакуированным населением из западных областей страны.

https://m.ok.ru/group/56755405455441/topic/151632807549009

Прим. мод.: формат исходного текста адаптирован к единому стилю текстов в Каталоге (орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка)



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.