В Лункула (Lunkula) часовня была освящена в честь Преображения Господня. Размер ее 6 мх10 м, бревенчатые стены и жестяная крыша. На крыше храма и колокольни луковичные купол и крест. С западной стороны было крыльцо с перилами и двускатной крышей, которое было разобрано примерно в 1933-37 г. тогда же крышу заменили с драночной на жестяную. На колокольне было 5 колоколов. А в 1926 г. было 2 колокола. Значит, до зимней войны были приобретены 3 колокола. Часовня располагалась на земле Rantala Rno 1 в деревне Лункула. В промежутке 1929-32 гг. участок часовни был отделен в самостоятельный Rno 2.
В первоначальной постройке часовни боковые стены в верхней их части собирались вверху, а стены притвора были ниже. Крыша была крутая (дранчатая) с потолком, основывалась на изгибе свода. Можно предположить, что строение относилось ко второй половине XVII в.
Реставрация проводилась на добровольных началах где-то в 1826 г. Над притвором, напротив конечного треугольного выступа, сооружена стройная восьмиугольная, с изогнутыми стенами колокольня, которая была покрыта шестигранными досками. Средства были собраны у жителей д. Лункула и соседних деревень. По преданию, жители просили освятить обновленную часовню, но священник не согласился, поскольку жители приурочили освящение к языческому празднику «Бараний день» 4 июля. Но жители сами «освятили» ее в честь «святого Спаса», своего покровителя. Священство же не участвовало в проведении этого праздника.
Позднее, пр. в 1870 гг. часовня была расширена в западную сторону, удлиняя основной храм, и заодно сделан капитальный ремонт. Видимо, наружные стены обшиты поперечно тогда же. Окна увеличены. Работы проводились жителями д. Лункула и соседних деревень. Использованы были и церковные сбережения. По окончании работ священство предложило само, к удивлению жителей, освятить часовню.
Освящение было назначено на 6 августа в честь Преображения Господня, чтобы стал этот день праздником часовни. Но с жителями не посоветовались и они возмутились до того, что удалили священников с праздника. Священники хотели прекратить празднование языческого праздника «Бараний день», перенеся его на 6 августа, а затем и вовсе заменить его праздником Преображения Господня. Противостояние закончилось тем, что среди народа значение «Бараньего дня» умалялось и в 1909 г. этот праздник праздновался в последний раз. Однако спор между жителями и причтом об этом «празднике» продолжался годами.
Источник: voznesenie.mrezha.ru
Комментарии и обсуждение