ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Леппяниэми. Церковь Преображения Господня.


Леппяниэми. Церковь Преображения Господня
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1930.
Год утраты:1941 (сгорела)
Адрес:
Республика Карелия, Суоярвсий район, пос. Леппяниэми

Координаты: 62.209064, 32.451823 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Преображения Господня, Фото 1937 года с сайта www.finna.fi. Автор Ilmari Karvonen<br>, Леппяниэми, Суоярвский район, Республика Карелия
Фото 1937 года с сайта www.finna.fi. Автор Ilmari Karvonen
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Церковь Преображения Господня, Фото 1930-ых годов с сайта www.finna.fi<br>, Леппяниэми, Суоярвский район, Республика Карелия
Фото 1930-ых годов с сайта www.finna.fi
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Церковь Преображения Господня, Фото 1930-ых годов с сайта www.finna.fi<br>, Леппяниэми, Суоярвский район, Республика Карелия
Фото 1930-ых годов с сайта www.finna.fi
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Церковь Преображения Господня, Фото 1930-ых годов с сайта terijoki.spb.ru<br>, Леппяниэми, Суоярвский район, Республика Карелия
Фото 1930-ых годов с сайта terijoki.spb.ru
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 26 августа 2025

В 1910-1911 годах в дачном посёлке Пухтула (сейчас п. Решетниково) рядом с Терийоками (Зеленогорск) по инициативе и на средства дачевладельцев и дачников по проекту архитектора И. А. Претро была построена церковь, освященная во имя Успения Божией Матери. Но в 1918 году Пухтула оказалась на территории независимой Финляндии, граница закрылась и церковь осталась пустовать.

В 1928 году жители деревни Леппяниеми через своего приходского представителя обратились в церковно-административный совет с просьбой выкупить церковь в деревне Пухтула и перенести ее в деревню. Церковное правление с пониманием отнеслось к просьбе, и зимой был подписан договор купли-продажи, по которому Церковное правление передало указанную церковь для переезда в деревню Леппяниеми. Вскоре после этого храм начали переносить, а 20 июля 1930 года был заложен первый камень, к освящению которого, по просьбе местного населения, прибыл и архиепископ Герман.

Церковь была освящена в воскресенье 14 декабря 1930 года, также с участием архиепископа Германа.

Церковь сгорела в 1941 году.

Источник: terijoki.spb.ru


Георгий Николаевич 27 августа 2025

История этапов строительства церкви Леппаниеми. Представлен на церемонии освящения церкви 14.12.30.

Мне было поручено представить этапы строительства этой церкви в Леппаниеми, которая сейчас освящена.

- Информация о том, что в деревне Пухтула в Терийокской волости после Русской революции относительно новое и красивое здание церкви оказалось заброшенным из-за того, что жители уехали, дошла и до жителей деревни Леппаниеми. Мы и раньше хотели построить здесь церковь, но нам это не удалось. Вот почему некоторые сельчане через тогдашнего приходского начальника стали расспрашивать о возможности иметь эту заброшенную церковь в нашем селе.

В итоге, финляндское греческо-католическое правление, письмом от 04.12.1928 сообщает главе прихода Суоярви, что оно готово передать здание церкви в его нынешнем состоянии жителям деревни Леппяниеми для передачи в указанную деревню. Для передачи деревне гр. кат. церковь с ее образами, алтарем и жертвенными столами, при условии, что жители деревни Леппаниеми заплатят расходы церковного правительства на содержание этой церкви в размере 10 000 финских крон, а также при условии, что церковь эта будет построена на новом месте в течение 3 лет. За кратким изложением следовала пара образцов фотографии церкви, затем здание церкви было публично обсуждено на собрании, состоявшемся в начальной школе Леппаниеми 15. 02. 1929. Предварительно этот вопрос обсуждался на встрече в Тиссии.

Согласно записи в протоколе, все присутствовавшие в использованных выступлениях поддержали строительство храма. - Окончательное закрытие дела было отложено до второго заседания, которое будет объявлено публичным объявлением. После этой встречи некоторые из тех, кто опасался больших затрат, были весьма категорически против. Теперь настоятель прихода должен был присутствовать на собрании 24 февраля 1929 года в 14 часов, но по каким-то причинам его пришлось отменить. Строительство было оставлено на некоторое время в покое, и, возможно, что строительный проект также прекратил бы свое существование, если бы закон от 18 мая 1929 г. о вознаграждении духовенства греко-католического прихода не изменил в какой-то степени обстоятельства. А именно, этот закон предусматривает, что приходы с численностью более 4000 человек должны нанять еще одного священника.

Теперь некоторые люди начали собирать финансовые средства для строительства церкви, и когда было замечено, что народ поддерживает строительство церкви, поскольку денежная помощь составила почти 20 000 марок, тогда была назначена новая встреча с викарием Хоманеном в начальной школе Леппаниеми на 13 Март 1930 года в 6 часов вечера. На этом собрании присутствовала толпа из более чем ста человек. Председателем был Г. Саловаара, а председателем - С. Кяхконен. На этом собрании было единогласно принято решение купить заброшенную церковь Пухтула на условиях, которые церковное правительство установило для продажи. Ни один оратор не выступил против этого проекта. Также было решено обратиться за государственной помощью, разрешением на сбор средств и 50%-ной скидкой на железнодорожные перевозки.

Для проведения строительных работ был избран строительный комитет, членами которого были избраны Степан Блойгу и Семен Кяхконен из Халласелкя, Габриэль Саловаара и Ливана Харакка из Леппаниеми и Василий Бомба из Куикканиеми, Микко Лауронен и Микко Наакка из Леппаниеми, Василий Койвунен и Николай Тенци из Халласели, Секиль Лаури Лауронен из Есунселя были избраны заместителями членов. Впоследствии строительный комитет избрал С. Кяхконена своим председателем, а Г. Саловаара - своим секретарем и казначеем.

Получено разрешение с помощью председателя и казначея тогда, 24 марта 1930 года, они выкупили церковь у церковного правительства, в то же время вступив в переговоры с подрядчиком Аукустом Холмом о демонтажных работах. Были подготовлены рабочие декларации и заключены контракты на снос церкви и ее возведение в Леппаниеми за зарплату в размере 40 000 марок. Этот подрядчик осуществил демонтаж и буксировку на станцию и погрузку в вагон, не стал продолжать контракт, посчитав сумму контракта слишком маленькой. Было 9 больших вагонов для строительных нужд с бревнами и тумбами. Работы по сносу были вполне почерком мужчины. После того, как комитет по строительству был вынужден разорвать контракт с Холмом/Holm/, он был передан Николаю Тынцу, строителю дома. Смена подрядчика привела к задержке строительных работ, так что первый камень храма не мог быть заложен до 20 июля прошлого года, а церковный крест был установлен 21.09.1930.

Структура церкви в целом соответствовала первоначальному стилю, и прежние потребности здания были применены, если только они не сгнили или не были непригодны по какой-либо другой причине. Наиболее существенные изменения коснулись конструкции крыши. Покрытие, должно быть, было сделано целиком из нового материала. Следует с большой благодарностью отметить, что подрядчик Николай Тёнци проделал кропотливую работу по всем аспектам этого контракта, не экономя своих средств.

Внешняя роспись была выполнена Inkinen Maalausliike, а внутренняя - Аарне Суланеном. Внешняя покраска была выполнена малярной мастерской Inkinen Maalausliike, а внутренняя - художником Аарне Суланеном. Ответственным за надзор за строительством был строитель Ууно Корхонен, а местным прорабом был Микко Наакка из Талойнена. Комитет по строительству провел 21 заседание. Так что председатель, казначей, исполнявший обязанности секретаря, руководитель работ, а также другие члены комитета выполнили свою работу совершенно бесплатно, а мастер-строитель Корхонен пообещал чуть ли не гонорар. Общая стоимость строительства церкви на данный момент вырастет до 114 836: 60 финских марок.

Жители деревни проявили замечательную услужливость и похвальное единство в строительстве нашей церкви. Число прихожан, пожертвовавших своими средствами на строительство церкви, исчисляется многими сотнями. Многие из них - жители деревни, которые из-за нехватки средств помогали церкви своей работой. Не было недостатка в рабочей силе, когда ее просили бесплатно. Как только на станцию прибыл новый вагон с грузом, жители Халласелы бросились их разгружать. Точно так же мужчины из близлежащих деревень бесплатно перетаскивали бревна со станции на строительную площадку. Не было недостатка в помощниках, когда есть необходимость, будь то выравнивание двора, уборка церкви, ремонт и т.д. работы. Похоже, что жители региона считают эту церковь, созданную таким образом, своей собственной любимой Церковью. Только мы, люди, знаем, как ценить то, ради чего мы пожертвовали чем-то по собственной воле.

Добрые христианские Братья и сестры, которые пожертвовали ваши деньги на эту прекрасную и, я бы сказал, достойную церковь, давайте продолжим нежно заботиться о нашей церкви, ибо она все еще так нуждается в вашей заботе. Как и наши отцы, мы также придерживались духовных, высоких целей, ради которых была построена наша церковь. Только тогда мы соберем сокровища через нашу церковь, где их не съест ни моль, ни ржавчина, ни воры не проникнут и не украдут. Потребовалось еще больше наличных денег для покупки строительных материалов и выплаты заработной платы. Строительный комитет был весьма обеспокоен этим, но до сих пор они были на удивление успешными. С большим уважением мы должны отметить, что Правление кооператива Леппаниеми поняло наши потребности, предоставив два разных кредита на общую сумму 80 000 финских крон. Без этого кредита и без большой помощи 10 или около того достопочтенных мастеров, которые гарантировали кредит, наша церковь еще не была бы готова.

Муниципальный совет Суоярви также с большим сочувствием отнесся к строительству нашей церкви, поскольку в прошлую пятницу мы были рады услышать, что он единогласно решил выделить нашей церкви 15 000 финских крон из многомиллионного фонда. Греко-католическое духовное правительство Финляндии, помимо безвозмездной передачи здания церкви, своим решением от 30 сентября 1930 года № 3172 безвозмездно передало около 75 различных церковных предметов из своего фонда. Валаамский монастырь также пришел нам на помощь как раз тогда, когда деньги закончились, предоставив грант в размере 10 000 долларов. Министерство внутренних дел своим постановлением от 16 сентября 1930 г. № 782/148 выдало разрешение на публичный сбор средств по номерным спискам сроком на 2 года. Управление железных дорог также предоставило 20% скидку на церковные железнодорожные перевозки. Директор Н. Иммонен подарил самый большой колокол нашей церкви.

Наша церковь стоит на красивом холме в центре деревни в качестве ее украшения, в этом надо отдать должное домохозяевам Василию Блоигу, Ииване и Сантери Харака, так как они пожертвовали церкви этот участок земли. Мы убеждены, что жертва и труд, совершаемый во имя Его, не является льдом без вознаграждения, но за ним следует величайшая награда, благословение Всевышнего, благословение нас самих и благословение наших детей.

Вам, добрые братья и сестры-христиане, которые пожертвовали своими средствами или неоплачиваемой работой в этом самом храме нашего Господа, это должно всегда напоминать нам о более высоких целях и более благородных устремлениях человеческой жизни. Возвышающийся ввысь крест указывает путь к вечному, одновременно напоминая об исчезновении человеческой жизни. И когда мы заходим внутрь, это напоминает нам о священном долге веры, мира и любви, который важен для всех людей. В этом смысле работники этой церкви должны были сделать этот дом Господень гаванью мира.

И, наконец, мой приятный долг от имени этой деревни выразить искреннюю благодарность нашему архиепископу Герману, церковному правительству, которое бесплатно предоставило нам здание церкви и церковные службы. Спасибо муниципалитету Суоярви и монастырю Валамо, которые помогли обеспечить реализацию строительного проекта. Огромное спасибо всем тем, кто пожертвовал нашей церкви, не упоминая здесь имени, но и не забывая никого. Спасибо строительному комитету церкви за отличную работу, спасибо подрядчику Николаю Тенцу за его усердие и большую добросовестность в строительных работах. Большое спасибо правлению кооператива Леппаниеми и всем поручителям, которые не испугались страха материальных жертв. Спасибо всем помощникам за малейшую помощь, которую вы оказали нашей церкви.

Хорошо нам искренне радоваться в сердце своем об устроении нашей церкви, а не гордиться честолюбиво, ибо за все это мы воздаем славу Богу, сильному и в немощных. Прежде всего, мы должны быть благодарны ему.

"AAMUN KOITTO" 16.01.1931 № 3; "AAMUN KOITTO" 23.01.1931 № 4


Георгий Николаевич 27 августа 2025

Леппяниемский храм. Церковь Леппаниеми была освящена в воскресенье 14.12.1930.

Жители этой деревни имея часовню, посвященную празднику Сретенья, захотели иметь церковь. Активно собирали пожертвования, деньги, материалы собирали всем миром, жертвовали и люди из правительства. Об этом писал Лаури Пелконен: "…Церковь купили старую, русскую в Териоках, перевезли поездом. Собирали под руководством У. Кархонена в финском стиле. Валаамский монастырь подарил храму немало церковной утвари. 14 декабря 1930 года Архиепископ Герман освятил новую, старую церковь в память Преображения Господня".

"Освящение церкви Леппаниеми в Суоярви в воскресенье стало центром внимания всего муниципалитета. Уже в субботу вечером было проведено всенощное бдение, люди прибывали до самой ночи. Пастор П. Саарикоски проповедовал в празднично освященной церкви в Псалме 84:2: Как прекрасно жилище Твое, Господь! В воскресенье утром сотни прихожан из самых отдаленных деревень прибыли в деревню Леппаниеми на лошадях. Служба началась в 9 часов утра с освящения воды. Когда архиепископ Герман в 10 часов утра прибыл в Церковь, в.т преподобный М. Михайлов из прихода принял его с прекрасной речью, в которой он объяснил мотивы возникновения проекта церкви и значение, которое теперь завершенный храм имеет для этой местности.

Церковь была освящена архиепископом Германом с помощью викариев А. Карпина, М. Михайлова, пастора Саарикоски и протодиакона. После этого учитель Г. Саловаара, секретарь строительного комитета, представил историю основания и строительства церкви. После небольшого перерыва началась торжественная литургия, на которой архиепископ Герман произнес проповедь, призывая народ подвизаться в духе православной веры к целям и хорошо заботиться о завершенном храме. Хорошо отрепетированный хор пел под руководством кантора Саозерского.

Церковь была битком набита прихожанами, и не все гости смогли поместиться; многим пришлось обернуться у двери. В 16:00 архиепископу и другим приглашенным гостям был предложен прием в школе Леппяниеми. На ужине присутствовало большое количество местных жителей. Во время ужина в доме произносились речи. С. Кяхконен и архиепископ Герман, поздравляя как от своего имени, так и от имени церковного правительства. Г-жа Михайлова также поздравила село Леппяниеми. Поздравление от Муниципального совета Суоярви вручил член совета Степан Леуккунен.

Во время ужина они выступили с речами в Доме С. Кяхконена и архиепископа Германа, выразив поздравления как от своего имени, так и от имени церковного правительства. Кхра Михайлов также выступил с речью, поздравив деревню Леппаниеми. Поздравления от муниципального совета Суоярви передал советник Степан Лейккунен. Губернатор материковой части, представители Брандер и Леппала и А. Риттыляйнен и А. Сомерсаари получили поздравительные послания и поздравления. Приветствия и поздравления прислали губернатор Маннер, представители Брандер и Леппяля, а также А. Рюттляйнен и А. Сомерсаари. В заключение епископ поблагодарил исполнителей праздника и благословил собравшихся".

"РАССВЕТ РОЖДЕСТВА" 01.12.1930


Георгий Николаевич 28 августа 2025

О строительстве церкви в честь Успения Божией Матери в Пухтула-гора

В конце минувшего года дачевладельцы и дачники местности "Пухтула-гора", что близ станции Тюрисево, финляндской жел. дороги, обратилась к Высокопреосвященному архиепископу Сергию с просьбою о разрешении им построить в названной местности храм для отправления в нем богослужений в воскресные и праздничные дни дачного времени. С.-Петербургский купец Василий Александрович Сидоров и его супруга Татьяна Андреевна пожертвовали под постройку церкви участок земли, размером в 1111,13 квадр. саженей; сверх того тот же купец Сидоров обещался выполнить все земляные работы по поставке фундамента.

Дачевладелица М. Ф. Артемьева пожертвовала для будущей церкви иконостас с живописными образами, изготовленный в ее иконостасно-столярной мастерской. С.-Петербургский коммерции советник Н. Д. Полежаев с супругою, независимо от сделанных ими значительных денежных взносов, приняли на себя заботу о внутреннем устройстве храма. К апрелю сего года было собрано на постройку храма среди местных дачевладельцев и дачников около 6.000 рублей, а вся постройка храма по смете архитектора И. А. Претро будет стоить 7.371 руб. 20 к.

В мае текущего года Епархиальным Начальством дано разрешение приступить к постройке храма в означенной местности по планам, утвержденным Императорским Финляндским Сенатом. С благословения Высокопреосвященного архиепископа Сергия 13-го июня совершена закладка нового храма. Храм будет выстроен в честь Успения Божией Матери и будет приписным к Райволовской Николаевской церкви.

В заботах об укреплении своего тела здоровым финляндским воздухом петербургские дачевладельцы и дачники не забыли и о своей душе, последняя будет назидаться высоко-художесественными и поучительными песнопениями в православном храме.

Православный финляндский сборник, 1910 год, №2.

Церковь заложена 13 июня 1910 года на участке, пожертвованным купцом В. А. Сидоровым. В 1930 году перенесена в деревню Леппяниеми (Суоярви), где и погибла в 1941 году.

http://ristikivi.spb.ru/puhtula.html



Комментарии и обсуждение


В подписях к финским фотографиям церковь называтся "Suojärven Leppäniemen Kristuksen kirkastumisen kirkko", т.е. "Церковь Преображения Господня в Леппяниеми, Суоярви". Возможно, Успенская церковь пос. Пухтула после переноса её в Липпяниэми была переосвящена в честь Преображения Господня.

27 августа 2025, Василий Артамонов Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное).


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.