ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Водоча. Монастырь святого Леонтия.


Водоча. Монастырь святого Леонтия
Монастырь.   (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Северная Македония, община Струмица, селение Водоча

Координаты: 41.450519, 22.590196



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 26 августа 2025

Водоча, мужской монастырь во имя святого Леонтия, действующий. Расположен в 4 км к западу от г. Струмица (Республика Македония). Монастырская церковь являлась кафедральным собором Тивериопольских (Струмицких) епископов. Она была построена на развалинах раннехристианской базилики V в., раскопки которой ведутся в настоящее время (обнаружены два комплекса бань, трапезная и другие постройки). Согласно местному преданию, на этом месте после битвы у горы Беласица (1014) по приказу византийского императора Василия II были ослеплены 14 тысяч воинов болгарского царя Самуила.

В первой половине XI в. здесь был построен из камня и кирпича крестово-купольный храм типа «вписанного креста», освященный в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В начале XII в. к нему с восточной стороны пристроили большой храм типа «свободного креста». Таким образом, собор состоял как бы из двух зданий, расположенных одно за другим, причем западное выполняло функцию нартекса. В XIV в. достроили притвор, в XVII в. - открытую галерею. В 80-90-х гг. XX в. в монастыре возвели небольшую церковь во имя святителя Григория Паламы и преподобного старца Иосифа Спилиота, за стенами монастыря - церковь во имя мученика Трифона.

Древнейший слой росписей собора был выполнен в первой половине XI в.: изображения диаконов Исавра и Евпла в алтарной части, великомученика Пантелеимона на юго-западном столпе (сейчас находятся в Народном музее в Скопье). По мнению В. Джурича, они стилистически близки к фрескам собора Святой Софии Охридской. Судя по сохранившимся фрагментам, в диаконнике располагались сцены протоевангельского цикла («Отвержение даров Иоакима и Анны», «Возвращение Иоакима и Анны из храма» и «Благовещение Иоакиму»). Возможно, цикл продолжался на южной стене: один из фрагментов является частью композиции «Введение Богородицы во храм».

Второй слой фресок, также сохранившийся фрагментарно, датируется первой половиной XII в. (изображения 40 Севастийских мучеников, Божией Матери Елеусы, святителей и другие). Эти росписи были выполнены в связи с перестройкой храма. Алтарная композиция, известная по описанию начала XX в. и по копиям, хранящимся в Археологическом музее в Софии, включает образ Богоматери на престоле с Младенцем и сонм поклоняющихся Им ангелов, в нижнем ярусе - фронтально стоящие архиереи. Возможно, новый престол был освящен во имя 40 Севастийских мучеников, но в документах периода турецкого господства церковь названа Влахернской.

В середине XIX в. собор перестроили. В 1931 г. во время землетрясения обрушились его своды. В 1958 г. уцелевшие фрески были сняты, законсервированы и переданы в музей г. Штип, а затем в Народный музей в Скопье. В 1975-1982 гг. храм восстановили, сохранив фрагменты древних стен, но не стали расписывать заново, а разместили на стенах копии фресок, ранее украшавших его своды. В 1996 г. в Водочу переселилась братия из соседнего монастыря Велюса.

Водоча принадлежит Злетовско-Струмицкой епархии Сербской Православной Церкви, но фактически входит в состав Струмицкой митрополии Православной Церкви в Республике Македонии. В настоящее время в Водоче 5 монахов, игумен - архимандрит Пимен. Монахи занимаются садоводством и виноградарством. В монастыре находятся мощи пострадавших в лавре Саввы Освященного преподобномучеников († 796, память 20 марта) и новомученика Агафангела Битольского († 1727, память 27 февраля).

В музее хранится старинная церковная утварь, потир и несколько крестов (XI-XIX вв.), монеты македонских, римских и византийских правителей (датируемые с III в. до Рождества Христова по XI в. по Рождеству Христову), а также книги на греческом и славянском языках (XVIII-XIX вв.). Престольный праздник - день памяти мученика Леонтия (18 июня). В июле 2003 г. в монастыре прошли переговоры президентов Болгарии, Македонии и Албании.

По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/

ВОДОЧА


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 26 августа 2025

«…После того как в 1018 году Македония была завоевана Византией, она сделалась одной из многочисленных провинций империи, управляемой греческими чиновниками. Постепенно и весь церковный аппарат попал в руки греков. В данных условиях был неизбежен процесс эллинизации Македонии, где элементы более старой славянской культуры оказались вовлеченными в сферу активного воздействия Византийского государства и его идеологии. Это не могло не привести к ослаблению народных основ македонской культуры и к усилению византинизирующей струи в искусстве, что, в частности, выразилось в факте приглашения в Македонию столичных художников (разрушенная мозаика Митрополии в Серрах и фрески церкви св. Пантелеймона в Нерези). Недавно раскрытые фрески трех македонских церквей XI века говорят о том, что это византинизирующее течение было весьма широким и гораздо более сложным по своим истокам, чем это может показаться на первый взгляд.

В церкви святого Леонтия около селения Водоча открыты фрагменты живописи первого слоя. Изображения двух диаконов, Евпла и Исавра, и Пантелеймона обнаруживают несомненную стилистическую близость к фрескам Софии Охридской и Софии Киевской, что не позволяет выводить их за пределы XI века. Крупные формы, монументальные плоскости, энергичная лепка лиц — все говорит о раннем времени возникновения фресок. Так как в Водоче находилось место пребывания струмицкой епископии, подчиненной охридскому архиепископу, есть основания полагать, что подвизавшиеся здесь мастера были призваны из Охрида…»

Источник: Лазарев В. Н. «История византийской живописи» на сайте «Христианство в искусстве»

[VII.9. Греция, Македония] - Лазарев В. Н., История византийской живописи



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.