ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Велюса. Монастырь Божией Матери Елеусы (Милостивой).


Велюса. Монастырь Божией Матери Елеусы (Милостивой)
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1080.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Северная Македония, община Струмица, село Велюса

Координаты: 41.474804, 22.564814



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 26 августа 2025

Велюса, монастырь в честь Божией Матери Елеусы (Милостивой), женский, действующий; расположен в 9 км к северо-западу от г. Струмица в с. Велюса (Республика Македония). Основан в 1080 г. и причислен к ставропигиальным монастырям Струмицким епископом Мануилом, прежде подвизавшимся в монастыре святого Авксентия около Халкидона (Вифиния). Об этом свидетельствуют две греческие надписи на мраморных плитах, находившихся над дверями, ведущими в нартекс (во время первой мировой войны они были увезены в Болгарию и хранятся в Археологическом музее в Софии; в настоящее время заменены копиями).

Между 1085 и 1106 гг. епископ Мануил составил ктиторский типик (предусматривавший общежительное устройство монастыря) и наделил Велюсу поместьями, иконами, книгами. Для постройки церкви он пригласил мастеров из Константинополя или Халкидона. Храм представляет собой тетраконх с куполом на высоком восьмиугольном барабане, с южной стороны пристроен придел во имя Спаса, увенчанный куполом, с запада - нартекс с куполом. Кладка комбинирует камень и плинфу. Храм был украшен мозаичным полом и резным мраморным иконостасом.

Роспись храма, выполненная вскоре после 1080 г., сохранилась фрагментарно: изображения Богоматери с Младенцем на престоле в конхе алтаря, «Сошествие во ад» в северной конхе, «Сретение» - в западной. Уникальны по своей иконографии росписи апсиды и купола. «Служба святых отцов» в апсиде отражает начальный этап формирования данной композиции в алтарях византийских церквей: святители Василий Великий и Иоанн Златоуст изображены обращенными к Престолу уготованному (этимасии), а Григорий Богослов и Афанасий Великий - стоящими фронтально. В скуфье купола - Христос Пантократор, в барабане - Богоматерь Оранта, святой Иоанн Предтеча, два ангела в царских одеяниях и четыре пророка, таким образом, в этой иконографии объединены темы Деисуса и пророков. Появление в барабане наоса фигур пророков - предзнаменование нового типа декорации куполов в Византии, который впоследствии станет господствующим.

В южном приделе, в куполе, помещены изображения Спаса Эммануила, в апсиде - двое архангелов, поддерживающих огромный медальон с образом восседающего на радуге Христа. В проходе из придела в храм изображены неизвестный епископ (в нише), святитель Нифонт, епископ Констанции Кипрской, и великомученик Пантелеимон. Композиция в апсиде придела связана с темой Собора архангелов или темой Теофании (Боговидения), Г. Бабич трактует ее как Видение Христа во славе. В. Джурич считает, что эти росписи выполнены одновременно с фресками наоса, и приписывает их столичным мастерам, а П. Милькович-Пепек относит их к 1164-1170 гг. и связывает с кругом художников, работавших в Нерези. По мнению Джурича, мастера, расписавшие Велюсу, придерживались идеалов «монашеского» направления в искусстве той эпохи.

Монастырь находился под особым покровительством императора (грамота 1085 г.). В 1106 г. Велюсу посетил император Алексей I Комнин и щедро одарил обитель. В грамоте императора Мануила I (1152) перечислены земельные владения Велюсы в Македонии. В 1164 г. были написаны иконы для храма, в описи того года упомянуты 35 икон (главная - Богоматерь с Младенцем), 67 рукописных книг, 17 царских грамот, архивные книги, церковные облачения и другие. Болгарский царь Иоанн Асень II (1218-1241) передал Велюсу в качестве подворья афонскому Иверскому монастырю, в архивах которого сохранились сведения об истории Велюсы (грамоты, акты, типик, описи имущества). Статус подворья был закреплен Константинопольским Патриархом Мануилом II (1250) и подтвержден грамотой сербского царя Стефана IV Душана (1346). Экзонартекс с южной галереей пристроены во второй половине XIV в., тогда же, вероятно, были созданы фрески экзонартекса, а также северной и западной стен галереи.

К XIX в. относится расцвет монашеской жизни в Велюсе. В 1913 г., во время первой Балканской войны, монастырь был разорен и оставлен иверскими монахами. Однако он продолжал действовать до второй мировой войны. В 1958 г. была произведена расчистка фресок, в 1966 и 1970 гг. - консервация архитектуры и живописи. В настоящее время принадлежит Злетовско-Струмицкой епархии Сербской Православной Церкви, но фактически входит в состав Струмицкой митрополии Православной Церкви в Республике Македония. В 1995 г. здесь была создана монашеская община, в 1996 г. братия из Велюсы переместилась в близлежащий монастырь святого Леонтия в Водоча, а обитель заселена монахинями македонского, румынского, хорватского, русского и сербского происхождения.

В монастыре действует общежительный устав, монахини занимаются иконописью, производством молочных продуктов. Велюса славится византийским церковным пением; здесь находится издательский центр, который публикует переводы с греческого языка как святых отцов, так и иерархов и афонских старцев ХХ в. (например, Иоанна (Зизиуласа), митрополита Пергамского, архимандрита Софрония, старцев Иосифа и Паисия Святогорца). Издаются произведения современных церковных деятелей (Наум, митрополит Струмицкий. «Слово од Елеуса» и «Слово од Водоча») и оказывается помощь в выпуске религиозного журнала «Премин».

Престольный праздник - Введение Пресвятой Богородицы (21 ноября). В настоящее время в монастыре 14 монахинь, игумения - Сарра.

По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/

ВЕЛЮСА


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 26 августа 2025

«…Более поздний этап развития представлен фресками монастырской церкви Богородицы Елеусы около села Велюса. Монастырь основан в 1080 году струмицким епископом Мануилом. Будучи выходцем из Халкидона, он был назначен на струмицкую кафедру патриархом. Попав в Македонию, Мануил занес сюда культ халкидонских мучеников Мануила, Савла и Измаила. В дальнейшем основанный им монастырь получал дары от Алексея I Комнина (хрисовулы 1085 и 1106 годов). Украшающие церковь фрески датируются либо 80-ми годами XI века, либо, что вероятнее, вторым десятилетием XII века. В них уже явно дает о себе знать тяга к линейной стилизации волос и светов на лицах. Но по общему строю своих форм фрески Велюсы еще тесно связаны с художественными традициями XI века.

Апсиду церкви Богородицы Елеусы украшает композиция, которой суждено было в дальнейшем играть видную роль в декорации церквей. Это Поклонение жертве. В Велюсе она выступает в зачаточной форме: лишь два святителя, Василий Великий и Иоанн Златоуст, обращены к изображенному в центре трону, два же других, Григорий Богослов и Афанасий Александрийский, даны во фронтальном положении. На троне покоится подушка с евангелием, на котором сидит голубь. Позднее (церковь св. Георгия в Курбиново, церковь Косьмы и Дамиана в Кастории, церковь св. Николая в Прилепе и другие) трон заменит алтарь с лежащим в чаше Христом, символизирующим крестную жертву. Конха апсиды заполнена фигурой восседающей на троне Богоматери с младенцем, в куполе даны изображения Христа, Оранты, архангелов и пророков, а в северной и западной апсидах Сошествие во ад и Сретение.

В церкви Богородицы Елеусы сохранились еще изображения Христа Еммануила, святых Пантелеймона и Нифонта и пока уникальная для столь раннего времени композиция Собор архангелов: два стоящих архангела держат медальон с фигурой восседающего на радуге Христа. Этот сюжет, получивший с XIV века широкое распространение в живописи славянских стран, восходит к песнопению понедельничной церковной службы в Октоихе, посвященной Собору архангелов. В песнопении идет речь о Христе, восседающем на троне славы, причем ангелы подносят ему огненный трон. Новизна иконографических решений и тонкая манера исполнения отводят фрескам Велюсы видное место среди памятников монументальной живописи рубежа XI–XII веков. В. Джурич правильно замечает, что фрески Велюсы превосходят по качеству другие современные им балканские росписи, но делает отсюда вывод о принадлежности их константинопольским мастерам. Осторожнее было бы утверждать, что они представляют столичную традицию. Во всяком случае, с памятниками Салоник у них мало общего…»

Источник: Лазарев В. Н. «История византийской живописи» на сайте «Христианство в искусстве»

[VII.9. Греция, Македония] - Лазарев В. Н., История византийской живописи



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.