ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Перевоз. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь


Перевоз. Церковь Рождества Христова
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:1810.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Нижегородская область, Перевозский район, Перевоз, Набережная улица, район пересечения улиц Набережной и Центральной (рядом с сохранившейся Покровской церковью)

Координаты: 55.598092, 44.535064 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 25 августа 2025

Город Перевоз — он же Пьянский Перевоз — имеет сложный путь административного переименования: сначала это, как мы полагаем, был острожек, или военная застава, на которой находились служилые люди, затем он быстро оброс посадами, стал — деревней; после постройки церкви в 1630 году Перевоз стал селом на реке Пьяне, и за ним установилось название —  Пьянский Перевоз.

Вплоть до Губернской реформы, проводимой Екатериной II, Пьянский Перевоз считался селом, а в 1779 году стал уездным городом, но в 1798 году (указом Павла I) был преобразован в — заштатный город Пьянский Перевоз в Княгининском уезде. После революции 1917 года оставался городом до 1926 года, с 1926 г. по 1962г. — село. В 1962 году Пьянский Перевоз был преобразован в рабочий посёлок — Перевоз и в 2001 году вновь стал — городом. Сейчас город Перевоз — административный центр Перевозского городского округа.

Первая церковь каменная, в честь Рождества Христова, построена в 1810 году, однопрестольная. Священник Николай Иванович Покровский 42 лет, окончил курс Нижегородской семинарии по 2 разряду, на службе с 1867 года; член Братства святого Креста, законоучитель, награждён набедренником. Диакон Николай Михайлович Снежницкий 73 лет, в училище не обучался, на службе с 1826 года.

К сожалению, нам не удалось проследить судьбу первого храма во имя Рождества Христова в селе Перевоз. Скорее всего он был деревянным, а учитывая, что население села со временем увеличилось, необходим был более просторный каменный храм.

Вторая церковь каменная, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построена в 1816 году, однопрестольная. Земли при церкви 34 десятины, причт получает ругу в 229 рублей и 190 рублей от сдачи земли в аренду. Приход большой: — 1116 лиц мужского пола и 1285 — женского. В Перевозе жили 34 человека раскольников. К приходу приписаны деревни: Селищи, Чергать, Коноплянка, Поляна. В Перевозе была открыта земская школа, в которой обучалось 57 детей. Церковь имела земельный надел от ворот на улице Набережная до устья речки Чергатки, то есть все правобережье реки Пьяны до деревни Чергати, земля сдавалась в аренду.

Почти триста лет священнослужители заштатного города Перевоз духовно окормляли свою паству: крестили, венчали, отпевали, совершали все православные обряды. Церковь была духовным центром села: она воспитывала, образовывала, учила не только грамоте, но и нравственности, патриотизму, завещала любить Бога, человека и сохранять веру предков, как самое большое духовное достояние.

Источник: Рыньков Валентин Владимирович, Рыньков Владимир Валентинович. Возрождение. Из истории православных храмов городского округа Перевозский. - Н. Новгород: Литера, 2020.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.