ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ертарский. Епископа Иркутского, церковь. Иннокентия.


Ертарский. Епископа Иркутского, церковь. Иннокентия
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:не позже 1832.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Свердловская область, Тугулымский район, пос. Ертарский

Координаты: 56.788077, 64.299394 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Епископа Иркутского, церковь. Иннокентия, Фото из книги "Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Имп. Московского археологического общества" (Т. 6) 1915 года издания<br>, Ертарский, Тугулымский район (Тугулымский ГО), Свердловская область
Фото из книги "Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Имп. Московского археологического общества" (Т. 6) 1915 года издания
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 22 августа 2025

С 1823 г. в Ертарском заводе существовал деревянный молитвенный дом, в коем духовные нужды прихожан исправлялись до 1832 г. причтом Владимирской церкви с. Беляковского, а потом определенным в завод священником. Указом Св. Синода от 31 Декабря 1838 года за № 72596 разрешено молитвенный дом преобразовать во временную церковь во имя Св. Троицы и освятить, на что была приложена грамота на имя Благочинного Конст. Матвеева. По окончании строительства в Ертарском заводе каменного храма Св. Троицы, приписным к нему назначен деревянный храм во имя Святителя Иннокентия, Иркутского Чудотворца, переименованный из временного деревянного во имя Св. Троицы. Когда было освящение его – сведений нет; но, надо полагать, освящение его совершено одновременно с каменным.

По материалам справочника "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.