ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Филинское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь Кубовского погоста


Филинское. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Илии Пророка, Сергия Радонежского
Год постройки:Между 1834 и 1856.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Нижегородская область, Вачский муниципальный округ, село Филинское

Координаты: 55.749283, 42.508247 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 19 августа 2025

Село Филинское ранее было известно как Погост Кубовский, который существовал уже в начале XVII в. В писцовых книгах 1629-1630 гг.: "Погост пророка Ильи в Кубове, а на погосте церковь святого Ильи деревяна клецки – ветха, строение попово; другая церковьновая также во имя святого пророка Ильи с приделом во имя преподобного Сергия; она построена прихожанами..." В 1676 г. упоминается деревня Фолинская - 2 двора крестьянских.

"По писцовой книге 1676 года, деревня Фолинское (Филинское) входила в состав прихода Кубовского Погоста, и в ней числилось два крестьянских двора. Погост Кубовский существовал уже в начале XVII столетия. В писцовых книгах 1629-39 годов сообщается, что на Погосте имелась ветхая деревянная церковь во имя пророка Ильи. Строена она средства попа. Другая новая церковь также во имя святого пророка Ильи с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. Она построена прихожанами. Причт при церкви: поп Федор, дьякон, пономарь и просвирня. В писцовой книге за 1676 год говорится, что при церкви во имя святого пророка Ильи был двор попа Василия.

Приход состоял из деревень: Нехаева, в ней — 8 дворов крестьянских и — 6 бобыльских. Турловка, в ней — 40 дворов крестьянских и — 2 бобыльских. Кожанка, в ней — 5 дворов крестьянских и — 2 бобыльских. Фолинская (Филинская), в ней — два крестьянских двора. Шадрина, в ней — 1 двор приказчиков, 17 дворов крестьянских и 2 двора бобыльских. Юсупова, в ней двор помещиков, 5 дворов крестьянских, 2 — бобыльский. Шишкина, в ней — 5 дворов крестьянских; Черновское, в ней 15 дворов крестьянских и два — бобыльских. Впоследствии деревня Шадрино в приходе не упоминается, деревня Фолинская стала именоваться – Филинское.

В пользу причта Кубовского Погоста в 1702 года княжна Мария Васильевна Мещерская пожертвовала землю. Всего же земли у Кубовского Погоста значилось в 1870 году: 92 десятины 924 сажен, в том числе неудобной – 7 десятин.

По Расписанию приходов и причта Владимирской епархии от 7 апреля 1873 года, в Кубовском приходе значилась деревянная Троицкая церковь, где числилось приходских душ мужского пола 655 человек, в том числе в деревнях: Черновское – 245, Юсупова – 73, Филинское – 79, Нехайка – 122, Шишкино – 68, Турлово – 129, Кожанка – 38. В причте состояли священник Алексей Успенский, дьякон Маркел Минервин, пономарь Алексей Закомельский и сверх штата дьячок Яков Херсонский. В 1885 году количество прихожан было 710 душ мужского пола, а в причте состояли священник и дьякон.

По Описаниям приходов за 1896 год в Погосте Кубово действовала церковно-приходская школа, в которой было 53 учащихся. В селе Черновском имелась земская школа, на тот период учащихся в ней было 17 человек. За период 1896-1918 годы в Кубовском приходе священником был Николай Лавров; псаломщики: Федор Пакатов, Александр Чижов, Херсонский; дьяконы: Александр Капацинский, Лев Касторский.

В 30-е годы XX века в селе Кубово Вачского района Нижегородской области проживал священник Троицкой церкви Лебедев Павел Александрович, который был арестован 12.04.1932 года, 28.07.1932 года и приговорен к 3 годам ИТЛ. Умер в заключении 19.08.1933г.

Деревянный храм во имя Живоначальной Троицы был разобран. В годы Советской власти из данного Погоста к Вачскому району отошли селения: Черновсое, Шишкино, Юсупово, Филинское".

Из книги: Г.А. Арефьева и др. Наша история. Описание церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. — Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010. Книга памяти жертв политических репрессий Вачского района Нижегородской области. Составитель О. Михеева. - Н. Новгород. «БИКАР», 2010.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.