ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Махрово. Церковь Стефана архидиакона.

Архидиаконская церковь


Махрово. Церковь Стефана архидиакона
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Стефана архидиакона, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Параскевы Иконийской
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:не позже 1840.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Костромская область, Буйский район, с. Махрово

Координаты: 58.464919, 41.677415 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Стефана архидиакона, Фото 1909 года из фондов Государственного исторического музея. Автор С.А. Орлов<br>, Махрово, Буйский район, Костромская область
Фото 1909 года из фондов Государственного исторического музея. Автор С.А. Орлов
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 13 августа 2025

Архидиаконская [церковь] в Махрове (Галич. у.) каменная, с такою же колокольнею и оградой. Построена в 1840 г. старанием прихожан и на жертвы благотворителей. Кладбище при церкви в ограде. Престолов 3: в холодной а) в ч. Введения во храм Пр. Б., в теплой б) правый во имя архидиак. Стефана, в) правый во имя мч. Параскевы. Капитал церкви в бил. 608 р. Земли пожертвованной в пользу церкви 6 д. сенокоса и 900 кв. саж., поросших дровяным лесом. Расстояние от г. Костромы 112 в., от Галича 43 в., от торг. пункта, почтовой и железнодор. станций, парох. пристани и ближ. больницы 10 в. Ближайшие церкви: Николаевская на Быстрых Галич. у. 3 в. и Троицкая на р. Вексе Буйск. у. 5 в.

Причт: священник и псаломщик. Средства содержания: каз. жалованье — священнику 52 р. 92 к., псаломщику 17 р. 64 к.; причт. капитал в бил. 1882 р.; доход от богослуж. и треб - священника ок. 300 р., псаломщика ок. 100 р. Дома у причта собственные, квартирных не получаеся. Церк. земли: лесной (кустарник) 10 д., луговой 9 д., пахотной — удобной и неудобной 19 д. 121 к. с. Планы на землю и меж. кн. есть.

Прихожан м. п. 399, ж. п. 458. Они занимаются хлебопашеством и отхожими промыслами. Прих. селений 3, дальнее в 5 в. Препятствий сообщению нет.

Школа в приходе одна — земская.

Источник: Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии. Кострома : Губернская типография, 1911.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.