Преображенская (Преображения Господа Бога) церковь пригорода Заволочье Псковской епархии
Построена в 1788 г. (по другим сведениям в 1796) на средства помещицы Е. Княжниной. В 1844 г. на месте ветхой церкви на средства помещика Н.К. Клингенберга построена новая. Здание церкви деревянное с пристроенной деревянной колокольней, один престол: Преображения Господа Бога. По штату 1876 г.: священник и псаломщик.
Имела деревянную часовню Сошествия Святого Духа на Апостолов, новое здание которой построено на средства благотворителей в 1899 г. На территории прихода действовали земские школы: в деревнях Рябово и Кривухи, открытые в 1897 г., и в д. Орешково. Ближайшие церкви: Николаевская (с 1861 г. Успенская) погоста Копылок, Знаменская в с. Ваулино, Георгиевская погоста Костьково Великолукского уезда.
На основании имеющихся документов проследить историю церкви после 1917 г. не представляется возможным.
https://guides.rusarchives.ru/funds/109/preobrazhenskaya-preobrazheniya-gospoda-boga-cerkov-prigoroda-zavoloche-pskovskoy-eparhii
Церковь построена в 1788 году или в 1796 году на средства помещицы Елены Княжниной. В 1844 году на месте ветхой церкви была построена новая церковь помещиком села Шаул титулярным советником Николаем Карловичем Клингенбергом. Здание церкви деревянное (из соснового леса), на каменном фундаменте, покрыто железом, к нему пристроена деревянная колокольня (в три яруса с западной стороны церкви), которая также покрыта железом. В 1899 году на средства благотворителей было построено новое здание часовни. Часовня располагалась в 7 или 9 верстах от церкви. В приходе церкви церковно-приходской школы не было. Деревня снята с учета в 1962 году. Церковь не существует. На Троицу на старое кладбище сюда еще приезжают люди помянуть своих близких.
Источник: Софийский Леонид Иванович. Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем. (1414-1914 гг.)