ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Копылок. Церковь Преображения Господня в Заволочье.


Копылок. Церковь Преображения Господня в Заволочье
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Преображения Господня
Год постройки:не позже 1788.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Псковская область, Пустошкинский район, Пригородная волость, деревня Копылок, Заволочье

Координаты: 56.408864, 29.464353 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Преображения Господня в Заволочье, Преображенская церковь на дальнем плане. Начало XX века. Фото сообщества "Многоликая История России" https://vk.com/wall-154203917_150557<br>, Копылок, Пустошкинский район, Псковская область
Преображенская церковь на дальнем плане. Начало XX века. Фото сообщества "Многоликая История России" https://vk.com/wall-154203917_150557
Иван Петров



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Светлана Бубликова
 
Светлана Бубликова 9 августа 2025

Преображенская (Преображения Господа Бога) церковь пригорода Заволочье Псковской епархии

Построена в 1788 г. (по другим сведениям в 1796) на средства помещицы Е. Княжниной. В 1844 г. на месте ветхой церкви на средства помещика Н.К. Клингенберга построена новая. Здание церкви деревянное с пристроенной деревянной колокольней, один престол: Преображения Господа Бога. По штату 1876 г.: священник и псаломщик.

Имела деревянную часовню Сошествия Святого Духа на Апостолов, новое здание которой построено на средства благотворителей в 1899 г. На территории прихода действовали земские школы: в деревнях Рябово и Кривухи, открытые в 1897 г., и в д. Орешково. Ближайшие церкви: Николаевская (с 1861 г. Успенская) погоста Копылок, Знаменская в с. Ваулино, Георгиевская погоста Костьково Великолукского уезда.

На основании имеющихся документов проследить историю церкви после 1917 г. не представляется возможным.

https://guides.rusarchives.ru/funds/109/preobrazhenskaya-preobrazheniya-gospoda-boga-cerkov-prigoroda-zavoloche-pskovskoy-eparhii

Церковь построена в 1788 году или в 1796 году на средства помещицы Елены Княжниной. В 1844 году на месте ветхой церкви была построена новая церковь помещиком села Шаул титулярным советником Николаем Карловичем Клингенбергом. Здание церкви деревянное (из соснового леса), на каменном фундаменте, покрыто железом, к нему пристроена деревянная колокольня (в три яруса с западной стороны церкви), которая также покрыта железом. В 1899 году на средства благотворителей было построено новое здание часовни. Часовня располагалась в 7 или 9 верстах от церкви. В приходе церкви церковно-приходской школы не было. Деревня снята с учета в 1962 году. Церковь не существует. На Троицу на старое кладбище сюда еще приезжают люди помянуть своих близких.

Источник: Софийский Леонид Иванович. Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем. (1414-1914 гг.)



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.