Слобода Аннинская, при реках Ломоватке и Санжаровке, многолюдная, при одноштатном церковном причте, находится Славяносербского уезда в 3-м благочинническом округе. Всю местность нынешней слободы Аннинской, на значительном пространстве околичной земли, в 1780 году, на правах ранговой дачи, приобрел себе в собственность, из пришедших на постоянное жительство в Новороссийский край православных иностранцев, коллежский асессор Михаил Драгитеев. На приобретенном участке земли, роскошном, богатом и плодородном, избрав себе старинное запорожское займище – Ломовую, Драгитеев скоро осадил здесь слободу, назвал ее Аннинскою и заселил народом семейным и оседлым.
В 1794 году, пользуясь временем спокойным и обстоятельствами благоприятными, помещик Драгитеев, согласно давнишнему искреннему желанию собственному и усердной просьбе своих поселян, решился собственным своим коштом в слободе своей Аннинской устроить каменную церковь в имя Покрова Божией Матери. Пригласив соседа своего, помещика, поручика Лазаря Вуича, со всеми его подданными-поселянами, быть прихожанами будущей Покровской церкви и Аннинского самостоятельного прихода. Драгитеев приготовил потребные для постройки церкви материалы, чрез Межевую экспедицию отмежевал из своей дачи, при реке Санжаровке, 120 десятин земли для причта будущей церкви и формальною бумагою просил правителя Екатеринославского Наместничества Иосифа Ивановича Хорвата принять участие в его деле и исходатайствовать ему у преосвященного Гавриила разрешение и благословение устроить в слободе Аннинской означенную церковь.
По поводу сей просьбы Хорват в сообщении от 30-го августа 1794 года писал к преосвященному Гавриилу: «Донецкого уезда помещик коллежский асессор Михаил Драгитеев, поданным мне прошением изъявил намерение сооружить в деревне своей Аннинской каменную церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, в рассуждении, что по неимению в близу церкви подданные его и соседственного с ними помещика поручика Вуича, претерпевают крайнюю нужду в исполнении христианских треб, к чему как потребный камень, лесные материалы, так и принадлежащая утварь имеются в готовности, равно и для будущих при оной священно и церковнослужителей положенное количество десятин земли уже отмежевано; в тех же деревнях состоит душ муж. 313, а жен. 264, почему и просит он, Драгитеев, моего у Вашего Высокопреосвященства ходатайства на сооружение той церкви; я препровождая у сего означенное прошение с подпискою о сооружении и о содержании церкви в довлеемом порядке, и план отмежеванной земле для священно и церковнослужителей, покорнейше прошу Вас, милостивый архипастырь, на сооружение оной преподать Ваше благословение».
По рассмотрении всех обстоятельств сего дела и представленных справок, преосвященный Гавриил резолюцией от 25-го октября 1794 года благословил в слободе Аннинской устроить каменную церковь во имя Покрова Божией Матери. 11-го ноября 1794 года из Екатеринославской Консистории отправлен в Бахмутское духовное Правление указ об этом; а 15-го апреля следующего 1795 года Бахмутский протоиерей Петр Расевский соборне, по надлежащему церковному чиноположению, в слободе Аннинской освятил место под церковь, положил закладку на сооружение оной и на месте работ водрузил крест.
Донецкое духовное Правление доношением от 19-го сентября 1795 года представляло преосвященному Гавриилу: «Донецкого уезда помещик, коллежский асессор Михаил Драгитеев поданным в сие Правление объявлением прописал, что вновь строящаяся в слободе его Аннинской каменным зданием, во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, церковь строением уже окончена и к освящению приготовлена; какие ж в ней имеются утвари, ризница и прочие все принадлежащие вещи и книги, – приложил о том опись, – и просил об освящении церкви и о выдаче на шелковой материи святого антиминса, куда следует, представление взнесть. По освидетельствовании ж благочинным, священником Иаковом Мариновским, в репорте, от него в сие Правление поданном, написано, показываемые по описи утвари, ризница и протчее в наличности изготовлено. По сему Вашему Высокопреосвященству Донецкое духовное Правление при сем оригинальную, засвидетельствованную благочинным священником Мариновским, опись поднося, о выдаче на освящение вышеписанной церкви на шелковой материи святого антиминса испрашивает благопризрительной резолюции».
На основании сего презента, преосвященный Гавриил резолюцией от 10-го октября 1795 года благословил протоиерею Башинскому освятить новоустроенную в слободе Аннинской церковь во имя Покрова Божией Матери и дозволил выдать для этого освященный антиминс. Того же 10-го октября 1795 года святой антиминс выдан новопроизведенному в слободу Аннинскую священнику Павлу Герцыкову, а 11-го октября отправлен из Консистории в Донецкое духовное Правление указ об освящении церкви.
16-го мая 1798 года Бахмутского уезда ведомства Донецкого духовного Правления слободы Фощовки Троицкой церкви диакон Димитрий Пищалка, согласно просьбе Драгитеева, в Новомиргороде произведен во священника в слободу Аннинскую к Покровской церкви, на место священника Герцыкова, перешедшего в слободу Покровскую Бахмутского уезда.
Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии. Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия. Вып. 2. Екатеринослав: Тип. Я. М. Чаусского, 1880. С. 130-132.
Комментарии и обсуждение