ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Анновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровская церковь в Анновке


Анновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1794 и 1795. Колокольня - 1894.
Год утраты:1980
Адрес:
Украина, Луганская область, Перевальский район, Брянковский городской совет, посёлок Анновка

Координаты: 48.483669, 38.548434 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Егор Малышев
 
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 11 августа 2025

Село Аннинское, Еленовской волости. 3-й благочиннический округ Славяносербского уезда. Покровская церковь, каменная, верх деревянный, устроена в 1795 г., пристроена колокольня в 1894 г. Особо чтимые святыни: копии чудотворных икон Божией Матери – Ахтырской, Почаевской, Козельщанской и «Всех Скорбящих Радость», иконы Святителя Феодосия Черниговского, преподобного Серафима Саровского и Иоасафа Белгородского. Архиерейской ревизии не было. Церковь вблизи усадьбы священнослужителей.

Прихожан: 1158 мужского пола, 1111 женского пола. Крещений 198, браков 26, погребений 117. Церковной земли 33 десятины, в 4 верстах, приносит доход 198 рублей. Капитал церкви 3288 рублей 63 копейки. Кружечный доход до 700 рублей и более. Причтовые дома в удовлетворительном состоянии. Школ 5: в с. Анненском 1 церковно-приходская и 1 земская, в д. Екатериновке 1 земская, в д. Веселогоровке 1 земская, в д. Екатериновке 1 земская и на Аннинском руднике рудничная. Есть рудники в 6 и 7 верстах. Приселки: Екатериновка, в 9 верстах; Веселогоровка, в 6 верстах; Надаровка, в 8 верстах; Васильевка (Степановка); Каменка. Местность гористая, сухая.

Причт: священник и псаломщик. Священник Иоанн Иоаннов Яновский, 44 года, обучался в духовной семинарии, псаломщик с 1889 г., диакон с 1892 г., священник с 1909 г. настоящее место священника 1-е. Жена, 3 детей, 1 окончил, 1 учится, 1 при отце. Казенного жалованья на причт 123 рубля 50 копеек. Исправляющий должность псаломщика Алексей Федоров Логвинов, 22 года, окончил церковно-учительскую школу, псаломщик с 1912 г., настоящее место 1-е. Жена, бездетны. Казенное жалование есть. Церковный староста крестьянин Трофим Петренко, с 1912 г. Просфорня: жена священника Мар. Яновская. Продано свечей 15 пудов 20 фунтов. Адрес: почтовое отделение «Алмазное», Екатеринославской губернии, в 4 верстах. Станция ж.д. «Ломоватка», в 3 верстах.

Справочная книга Екатеринославской епархии за 1913 год. Екатеринослав: типография Барановского, 1914. С. 411-412.


Егор Малышев
 
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 12 августа 2025

Слобода Аннинская, при реках Ломоватке и Санжаровке, многолюдная, при одноштатном церковном причте, находится Славяносербского уезда в 3-м благочинническом округе. Всю местность нынешней слободы Аннинской, на значительном пространстве околичной земли, в 1780 году, на правах ранговой дачи, приобрел себе в собственность, из пришедших на постоянное жительство в Новороссийский край православных иностранцев, коллежский асессор Михаил Драгитеев. На приобретенном участке земли, роскошном, богатом и плодородном, избрав себе старинное запорожское займище – Ломовую, Драгитеев скоро осадил здесь слободу, назвал ее Аннинскою и заселил народом семейным и оседлым.

В 1794 году, пользуясь временем спокойным и обстоятельствами благоприятными, помещик Драгитеев, согласно давнишнему искреннему желанию собственному и усердной просьбе своих поселян, решился собственным своим коштом в слободе своей Аннинской устроить каменную церковь в имя Покрова Божией Матери. Пригласив соседа своего, помещика, поручика Лазаря Вуича, со всеми его подданными-поселянами, быть прихожанами будущей Покровской церкви и Аннинского самостоятельного прихода. Драгитеев приготовил потребные для постройки церкви материалы, чрез Межевую экспедицию отмежевал из своей дачи, при реке Санжаровке, 120 десятин земли для причта будущей церкви и формальною бумагою просил правителя Екатеринославского Наместничества Иосифа Ивановича Хорвата принять участие в его деле и исходатайствовать ему у преосвященного Гавриила разрешение и благословение устроить в слободе Аннинской означенную церковь.

По поводу сей просьбы Хорват в сообщении от 30-го августа 1794 года писал к преосвященному Гавриилу: «Донецкого уезда помещик коллежский асессор Михаил Драгитеев, поданным мне прошением изъявил намерение сооружить в деревне своей Аннинской каменную церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, в рассуждении, что по неимению в близу церкви подданные его и соседственного с ними помещика поручика Вуича, претерпевают крайнюю нужду в исполнении христианских треб, к чему как потребный камень, лесные материалы, так и принадлежащая утварь имеются в готовности, равно и для будущих при оной священно и церковнослужителей положенное количество десятин земли уже отмежевано; в тех же деревнях состоит душ муж. 313, а жен. 264, почему и просит он, Драгитеев, моего у Вашего Высокопреосвященства ходатайства на сооружение той церкви; я препровождая у сего означенное прошение с подпискою о сооружении и о содержании церкви в довлеемом порядке, и план отмежеванной земле для священно и церковнослужителей, покорнейше прошу Вас, милостивый архипастырь, на сооружение оной преподать Ваше благословение».

По рассмотрении всех обстоятельств сего дела и представленных справок, преосвященный Гавриил резолюцией от 25-го октября 1794 года благословил в слободе Аннинской устроить каменную церковь во имя Покрова Божией Матери. 11-го ноября 1794 года из Екатеринославской Консистории отправлен в Бахмутское духовное Правление указ об этом; а 15-го апреля следующего 1795 года Бахмутский протоиерей Петр Расевский соборне, по надлежащему церковному чиноположению, в слободе Аннинской освятил место под церковь, положил закладку на сооружение оной и на месте работ водрузил крест.

Донецкое духовное Правление доношением от 19-го сентября 1795 года представляло преосвященному Гавриилу: «Донецкого уезда помещик, коллежский асессор Михаил Драгитеев поданным в сие Правление объявлением прописал, что вновь строящаяся в слободе его Аннинской каменным зданием, во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, церковь строением уже окончена и к освящению приготовлена; какие ж в ней имеются утвари, ризница и прочие все принадлежащие вещи и книги, – приложил о том опись, – и просил об освящении церкви и о выдаче на шелковой материи святого антиминса, куда следует, представление взнесть. По освидетельствовании ж благочинным, священником Иаковом Мариновским, в репорте, от него в сие Правление поданном, написано, показываемые по описи утвари, ризница и протчее в наличности изготовлено. По сему Вашему Высокопреосвященству Донецкое духовное Правление при сем оригинальную, засвидетельствованную благочинным священником Мариновским, опись поднося, о выдаче на освящение вышеписанной церкви на шелковой материи святого антиминса испрашивает благопризрительной резолюции».

На основании сего презента, преосвященный Гавриил резолюцией от 10-го октября 1795 года благословил протоиерею Башинскому освятить новоустроенную в слободе Аннинской церковь во имя Покрова Божией Матери и дозволил выдать для этого освященный антиминс. Того же 10-го октября 1795 года святой антиминс выдан новопроизведенному в слободу Аннинскую священнику Павлу Герцыкову, а 11-го октября отправлен из Консистории в Донецкое духовное Правление указ об освящении церкви.

16-го мая 1798 года Бахмутского уезда ведомства Донецкого духовного Правления слободы Фощовки Троицкой церкви диакон Димитрий Пищалка, согласно просьбе Драгитеева, в Новомиргороде произведен во священника в слободу Аннинскую к Покровской церкви, на место священника Герцыкова, перешедшего в слободу Покровскую Бахмутского уезда.

Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии. Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия. Вып. 2. Екатеринослав: Тип. Я. М. Чаусского, 1880. С. 130-132.


Егор Малышев
 
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 12 августа 2025

Село Аннинское, Славяносербского уезда. Покровская церковь, сооружена в 1795 г. старанием коллежского асессора Михаила Драготеева, каменная, купол деревянный, однопрестольная. От Екатеринослава в 350 верстах, от благочинного в 17 верстах. Ближайшие церкви: Еленовки, 7 верст; Лозово-Павловки, 10 верст. В приходе казенный молитвенный дом при Кадиевском заводе постройки 1905 г. Библиотека. Церковно-приходское попечительство с 1896 г., капитал 213 рублей 14 копеек, билетами 200 рублей.

Приходские деревни: село Аннинское; деревня Веселогорская, 6 верст; деревня Васильевка, 6 верст; деревня Степановка, 8 верст; деревня Екатериновка, 10 верст. Дворов 279, прихожан мужского пола 1117, женского пола 1057. Адрес: Еленовское почтовое отделение. Церковно-приходская школа с 1895 г., в собственном здании, содержится на местные средства и Епархиального училищного совета.

Штат причта: священник и псаломщик. Дома: для священника под железом, для псаломщика под соломой. Казенного жалованья причту 123 рубля 48 копеек, церковной земли пахотной и сенокосной 33 десятины.

Причт: Священник Александр Попов, сын священника, 35 лет, окончил курс Екатеринославской Семинарии, воспитатель, заведующий и законоучитель церковно-приходских школ. Жалованье 88 рублей 20 копеек. Жена 26 лет, дети 8, 6, 5, 4 лет. Последнее награждение набедренником в 1903 г.; в сане и должности с 1897 г., на настоящем месте с 1897 г. Место псаломщика праздно.

Справочная книга Екатеринославской епархии. Издание Екатеринославской духовной консистории. - Екатеринослав: типография Братства Святого Владимира, 1908. С. 1078-1079.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.