Ермишь ведёт свою историю от села Аносово, названного по фамилии дворян Аносовых, на чьих землях оно возникло в начале XVII века. Первое упоминание о селе Аносово относится к 1617 году. К 1628 году возникло первое поселение - Аносово Темниковского уезда. В нем насчитывалось 170 дворов, в том числе 155 - крестьянских, 1 боярский, 4 - духовенства.
В материалах по истории, статистике и археологии города Темникова и его уезда 17-18 столетия, Темниковской десятине В. и Г. Холмогоровых и Приложении Тамбовской учёной архивной комиссии от 1860 года указывается, что за 1628 год «в вотчине села Тарбеева, что в слободе Аносовой» значится церковь архангела Михаила. Была построена из дубовых бревен небольшая церковь Михаила Архангела, за поселением Аносово закрепилось еще одно название - Архангельское.
В последующем с. Аносово сливается с погостом, существовавшим рядом с ним. Но когда в XVIII в. село становится центром Ермишинской волости, за ним закрепляется еще одно название - с. Ермишь. В «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии», опубликованном в 1911 году Тамбовской духовной консисторией, оно фигурирует как «Аносово, Ермишь тож (Архангельское)».
Сохранились одноэтажный деревянный главный дом второй половины XIX века с поздними пристройками, липовый парк, плотина середины XVIII века с системой прудов. Промышленные корпуса, служебные и хозяйственные постройки, церковь Михаила Архангела 1845 года утрачены.